Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в мире продолжается пропагандисткая кампания против российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Дело не конкретно в её российском происхождении. Объем рынка вакцин - миллиарды долларов в год, и "Спутник V" лишь один из сильных конкурентов продукции западного фармацевтического лобби, которое за этот рынок отчаянно сражается.
Между тем, правдивая информация о российском препарате продолжает все больше и больше просачиваться в западные СМИ. Скрывать реальные успехи нашей страны в производстве вакцин, девальвировать результаты работы наших ученых и медиков становится все сложнее.
Тем не менее, кампания по дезинформации продолжается. В публичное пространство вброшен тезис о том, что процесс признания нашей вакцины в ЕС тормозится самой Россией, а конкретно Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который выступает оператором продаж "Спутника V" за рубеж.
Однако в самом РФПИ уже неоднократно опровергали, что структура не предоставляет европейским регуляторам достаточно данных для регистрации вакцины.
Там заявили, что подобные публикации содержит "ложные и неточные заявления", основанные на анонимных источниках, которые пытаются нанести вред "Спутнику V" в рамках кампании по дезинформации. Об этом пишет РБК.
Несмотря на это, процесс оценки "Спутник V" в Евросоюзе продолжается Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). В пресс-службе РФПИ подчёркивают, что "Спутник V" может получить регистрацию в ЕС в течение двух месяцев, инспекция GCP (good clinical practice, надлежащая клиническая практика) EMA завершена, агентство представило позитивный отзыв, а информация о задержках не соответствует действительности.
На эту позицию работает целый ряд позитивных новостей, связанных с первой вакциной от коронавируса. Его испытания активно идут в Сан-Марино, где проживают, в основном, очень небедные европейцы. Причем идут на пожилых людях, которые, как считается, самые незащищенные против новой заразы.
Не ЕС единым
Недавно были опубликованы позитивные данные по безопасности "Спутника" в ходе вакцинации в Сан-Марино. Об этом сообщили сотрудники издания EClinicalMedicine (издается ведущим медицинским журналом The Lancet).
Вакцинация населения в Сан-Марино проводилась весной нынешнего года, и в период с 4 марта по 8 апреля. Было проведено исследование среди лиц, которые получили прививку одним или обоими компонентами российской вакцины. Специалисты оценили частоту возникновения нежелательных явлений после иммунизации первым и двумя компонентами.
"Результаты, несмотря на их предварительный характер, дают основания полагать, что "Спутник V" имеет высокий профиль переносимости в возрастной группе 60 и более лет с точки зрения возникновения краткосрочных нежелательных явлений вследствие вакцинации.
Данный предварительный анализ также дает основания полагать, что "Спутник V" обладает таким же или более высоким профилем переносимости в возрастной группе 60 и более лет после введения обоих компонентов, по сравнению с другими зарегистрированными вакцинами против коронавируса", - рассказали авторы издания.
Параллельно с этим идёт активная работа с целой плеядой стран. Напомним, что еще в марте число государств, зарегистрировавших Спутник, превысило 50. Сегодня их уже больше, развернуты производства вакцины в ряде государств, например, в Казахстане. Первой же страной вне России, признавшей препарат, стала Белоруссия.
Сейчас продолжается совместная работа российских и китайских ученых и медиков по производству "Спутника V" и созданию новых, уже совместных препаратов. Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на после КНР в Москве Чжан Ханьхуэйя, в начале июля они завершили процесс совместной разработки новой вакцины от коронавируса.
Пока ЕС тормозит регистрацию "Спутника V", Китай вместе с Россией разрабатывают собственный новый препарат
Работа велась в Санкт-Петербурге. Теперь ожидается ее одобрение российскими регуляторными органами для использования. Третья фаза клинических испытаний нового препарата прошла еще в марте. Что же касается "Спутника V", то он уже давно производится в самом Китае по лицензии РФПИ. Теперь же его производство планируют расширить. Эту инициативу, предложенную российской стороной, поддержали в Пекине.
Посол сообщил, что прямо сейчас проходит третья стадия клинических испытаний совместно разработанного препарата. Кроме КНР, "Спутник V" зарегистрирован в Аргентине, Боливии, Сербии, Венгрии, ОАЭ, Иране, Тунисе, Армении, Пакистане, Черногории, Сирии и множестве других государств.
Наследуя СССР
Таким образом, кампания по дезинформации и дискредитации российской вакцины в целом в мире потерпела крах, однако в Европе процесс признания нашего препарата тормозится искусственным образом. Одновременно с этим российские научно-медицинские центры готовят уже новые продукты: в частности, однофазную вакцину (надо делать одну прививку, а не две) "Спутник Лайт".
Также идет отработка доз вакцины "Спутник V" для проведения клинических исследований у подростков от 12 до 17 лет. "Получено разрешение Минздрава России на проведение КИ (клинических исследований - ред.) по изучению иммуногенности и безопасности вакцины "ГамКовидВак" ("Спутник V") у подростков 12-17 лет. Пока идет отработка доз", - рассказала главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, академик РАН Лейла Намазова-Баранова. Её слова цитирует РИА "Новости".
Она пояснила, что при клинических исследованиях "ЭпиВакКороны" можно будет использовать одну и ту же дозу для детей старшего подросткового возраста 15-17 (или 12-17) лет, что и для взрослых. Намазова-Баранова отметила, что в дальнейшем возможно включение в исследование и младшей подростковой группы.
На эту же позицию работает информация по побочным эффектам, которые в случае "Спутника V" не имеют серьёзного влияния на организм. Чуть приподнятая температура - один из немногих таких эффектов. В то же время на Западе уже немало подтверждённых случаев, скажем, тромбоза, после приёма некоторых препаратов. В частности, вакцины "АстроЗенека".
Война вакцин продолжается, но здравый смысл и прагматизм берут верх даже в тех странах, которые изначально были настороженно настроены к России
В любом случае, вся ситуация со "Спутником V", или шире - войнами вакцин, показывает, что Россия не растеряла богатый научно-исследовательский потенциал, созданный в период Советского Союза. СССР был одной из немногих стран мира, где оперативно и эффективно боролись со вспышками инфекционных болезней.
Тогда же появились ключевые эпидемиологические институты страны, включая знаменитый центр Гамалеи. С этим же связана оперативность разработки "Спутника V", который стал первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире.
И объясняется это вовсе не целями пропаганды и пусканием пыли в глаза, а наличием мощной, передовой эпидемиологической школы, которая позволила в максимально сжатые сроки разработать так необходимый миру препарат.
Разумеется, до полной победы над пандемией, что может произойти только в случае массовой вакцинации, миру далеко. Далеко и России, тем более, что вакцинация идет не без проблем: можно сказать, что эта часть работы стала наиболее трудоёмкой и проблемой.
Но общий вектор не изменить: Россия не только не стала "страной-бензоколонкой", коей нас пытаются представить многие недоброжелатели, но и, как и ранее, способна предлагать миру высокотехнологичные и научно-выверенные решения в области фармакологии, эпидемиологии и других медицинских наук.
И пусть это многим не нравится, практичность и стремление защитить собственных граждан постепенно превалируют над политико-экономической целесообразностью.