В Великобритании состоялось очередное голосование, касающееся Brexit. Британские депутаты поддержали предложение правительства о переносе даты выхода страны из ЕС как минимум до конца июня. "За" отсрочку - 412 депутатов, а "против" оказались 202. И теперь британская сторона должна направить запрос ЕС об отсрочке даты Brexit до 30 июня, передает корреспондент The Moscow Post.
Ранее британские депутаты (уже второй раз) отвергли сделку с ЕС об условиях Brexit. До этого Лондон и Брюссель договорились о юридических гарантиях для британской стороны. Но даже это не спасло соглашение. Но, несмотря на это, премьер-министр Тереза Мэй попытается еще раз добиться принятия сделки. Получится ли у неё? Она сейчас находится в сложном положении: даже некоторые члены Консервативной партии недовольны действиями правительства и премьер-министра. Ситуация вокруг Brexit серьезно пошатнула позиции Терезы Мэй. Усугубляет ситуацию и то, что Евросоюз не хочет вносить изменения в существующий вариант сделки, а британские депутаты не поддерживают предложенное соглашение.
Если Brexit все же будет перенесен, то у ЕС и Великобритании появится дополнительное время, вот только хватит ли его? Ранее Тереза Мэй заявляла, что такой незначительный перенос даты имеет смысл, если депутаты все же поддержат предложенную сделку, а если не поддержат, то придется переносить Brexit на более длительный срок.
Когда именно состоится Brexit? Выход пройдет с соглашением или без? Теперь все эти вопросы вышли на первый план. Некоторые политологи считают, что Brexit без сделки еще возможен, несмотря на то, что ранее британский парламент проголосовал против "жесткого" варианта выхода страны из ЕС.
Не только Великобритания беспокоится за будущее Brexit. В Брюсселе тоже обеспокоены ситуацией. "Жесткий" сценарий выхода страны из ЕС может сказаться не только на британской экономике, но и на экономике Евросоюза. Может быть, если выход страны из ЕС перенесут, то за дополнительное время Тереза Мэй сможет убедить Евросоюз изменить некоторые параметры сделки? Такой вариант тоже возможен.
КНДР и США
Пока в Великобритании и в ЕС разбираются с Brexit, в КНДР разбираются с итогам саммита в Ханое. Напомним, 27-28 февраля состоялась уже вторая встреча лидеров США и КНДР. Ким Чен Ын и Дональд Трамп обсуждали денуклеаризацию КНДР. Стороны приняли решение не подписывать совместный документ по итогам саммита. При этом американский президент Дональд Трамп все же отметил, что встреча завершилась на "дружественной ноте".
Почему Дональд Трамп и Ким Чен Ын не смогли договориться?
А в пятницу на пресс-конференции замминистра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи рассказала о позиции Северной Кореи по переговорам с США. Она заявила, что у северокорейской стороны "нет намерения идти на уступки требованиям США" (цитата по ТАСС). Речь идет о тех требованиях, которые были выдвинуты на саммите в Ханое. Она также сообщила, что Ким Чен Ын собирается в ближайшее время выступить с официальным обращением, в котором расскажет о дальнейших действиях КНДР после саммита.
Некоторые политологи считают, что саммит в Ханое можно назвать провалом. Что будет дальше с переговорным процессом США и КНДР? Остается ждать официального обращения Ким Чен Ына. А пока можно только предположить, что переговоры по денуклеаризации КНДР "натолкнулись" на "подводные камни".
Сейчас у Великобритании своя "головная боль" (в виде Brexit), а у США - своя. Однако все эти "проблемы" и "сложности" могут отразиться не только на этих государствах. Пока политические страсти не утихают: в Великобритании решают судьбу Brexit, а в КНДР анализируют итоги саммита. Что объединяет эти события? Brexit и денуклеаризация КНДР - это процессы, которые могут сказаться не только на участниках событий, а потому весь мир следит за тем, что происходит.
- Дональд Трамп поручил помощникам организовать телефонный разговор с Путиным
- Гренландия не хочет быть частью США, но готова к сотрудничеству
- Трамп готовит кнут и пряник
- МИД РФ призвал внимательно наблюдать за методами Трампа по "возвращению величия" США
- Дональд Трамп хочет как можно скорее встретиться с Путиным
- Доктрина "Донро": Трамп как "обиратель земель"