Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

ШОС делать-то?

В Госдепе вынашивают идею рассорить Россию с соседями. 

В Госдепе вынашивают идею рассорить Россию с соседями. 

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основанной в 2001 году, планируется провести 16-17 сентября в Душанбе, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В региональное международное объединение входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. В статусе наблюдателя - Беларусь, Монголия, Иран, Афганистан. Статус партнеров по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Председательство в этом году переходит от России к Таджикистану.

Понятно, что для участников саммита центральным вопросом станет ситуация в Афганистане. Также логично предположить, что участие в ШОС таких держав, как Россия, Китай и Индия, а также Пакистана придаст 20-й сессии ШОС особую весомость. В мозаике подчас сложных отношений стран в этом "квадрате", связи России и Китая выделяются стабильностью и высоким уровнем политического доверия. И это очень беспокоит Вашингтон, а также Брюссель и Токио.

Десятки аналитиков в столицах коллективного Запада всерьез заняты разработкой сценариев подрыва этих связей. Эти связи, как считается, угрожают стратегическим интересам "демократий". Не случайно, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил недавно, что Евросоюз не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане.

Аарон Митчелл, бывший помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам в администрации Дональда Трампа после своей отставки в 2019 году продолжает думать о влиянии России и Китая в международных делах. На такие размышления есть спрос. В частности, со стороны аналитического управления Пентагона. Щедро оплачиваемые служебные доклады перерастают в статьи.

Одна из версий переработанного доклада Митчелла была недавно опубликована в журнале The National Interest. То, что автор решил изложить в статье "Стратегия избежать войны на два фронта (A Strategy for Avoiding Two-Front War)", может дать представление о том, как устроены мозги бывших государственных служащих высокого ранга с "доступом к ушам" тех, кто в Вашингтоне принимает решения.

Терпеть нельзя разрушить

Так вот, все зависит от запятой! Подрыв отношений стратегического партнерства России и Китая становятся для Вашингтона приоритетной целью. Если хотите, навязчивой идеей, дилеммой, задачей, которую Вашингтон не знает, как решать. Считается, что от этих двух стран исходит главная угроза интересам США и в Европе, и в Азии. Даже не вступая в союзные отношения, Москва и Пекин могут угрожать американским интересам, - считает автор.

Озабоченность усиливается и тем, что в течение второй половины прошлого века США превосходили своих потенциальных противников по объемам производства, военному потенциалу и "дальнобойности" своих вооруженных сил. Эти инструменты со временем притупились, военно-экономические возможности Америки уже не те. Океаны и дружественные страны на границах США более не дают ощущения неуязвимости. В системах вооружений наметилось отставание от России. В отношениях с Китаем утрачено решающее экономическое превосходство.

Что делать, когда Россия, по мнению автора, слишком враждебна (читай сильна), чтобы переманить ее на свою сторону. А Китай зашел слишком далеко в своем подъеме, чтобы его можно было сдержать. На классическую конфронтацию с обеими державами одновременно у Америки может не хватить сил, да это и рискованно!

А тут еще и провал в Афганистане, добавивший Вашингтону неуверенности в своих силах, подорвавший доверие союзников по НАТО, сочувствующих стран. Очевидно, что доклад Митчелла, заказанный Пентагоном, и статья для журнала, появившаяся в августе, готовились до хаотичной эвакуации из Кабула. Это бегство многое изменило и в самих США.

Как "больной" изображал "доктора"

Исключая ядерную войну, пишет Митчелл, главную угрозу для США представляет проблема "одновременности", а именно гипотетической войны на два фронта с ведущими державы Евразии. Отсюда и главная цель стратегии – не допустить такой войны. Уже неплохо, если поставить ударение на "не допустить"! Но автор идет дальше, его советы далеки от пацифизма, и скорее близки к шизофрении. Он обращается к примерам из истории и заявляет, что Россию следует вынудить пойти на разрядку с коллективным Западом на "западных" условиях.

По мнению автора, пандемия COVID-19 увеличивает дисбаланс между РФ и КНР в экономике. Западные санкции ведут к усилению зависимости РФ от китайских финансов и рынков. Цель должна состоять в том, чтобы заострить "проблему страха" перед Китаем и подвести российское руководство к необходимости разрядки в отношениях с Западом.

Если бы мы сами не видели этой публикации, то подумали, что текст взят из истории болезни шизофреника.

А дальше по мнению автора так как у Вашингтона нет ничего осязаемого, чем он мог бы поторговаться, следует найти способ разнести по времени противостояние с Китаем и Россией.

Поезд ушел или уходит?

Проблема бывшего заместителя госсекретаря США Аарона Митчелла, предлагающего варианты активной стратегии подрыва отношений стратегического партнерства России и Китая, состоят в том, что он не учитывает изменений, происходящих как в России, так и в Китае. И его знание истории Европы вряд ли может служить ключом к пониманию особенностей политики великих держав в условиях взаимозависимости.

Митчелл не принимает во внимание и внутреннее состояние Америки. Задача правящей элиты Соединенных Штатов сегодня не в том, чтобы выбирать между активной и пассивной стратегией по "вбиванию клина между Россией и Китаем". Перед лицом внутренних системных сбоев Вашингтон может и должен отложить задачу "разнести по времени" несуществующие угрозы. США также нет необходимости тратить силы на стратегию "предотвращения войны на два фронта", если только они сами не рискнут таковую начать. В последнее время американские политики бегут далеко впереди "паровоза" реальных потребностей национальной обороны.

Скандальное завершение "афганской миссии" добавило взрывчатого материала во внутренний раскол, обнаженный президентством Трампа. Раскол углубился с его выдворением из Белого дома. А распоряжение Джо Байдена о выводе войск из Афганистана стало "одним из худших внешнеполитических решений в американской истории". Такую оценку дал лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконнелл.

Совет Безопасности ООН провел заседание по ситуации в Афганистане. Шанхайская организации сотрудничества вероятно займется вопросами послевоенного урегулирования в этой стране.

Европейские страны НАТО будут переходить на водород. Все будут заниматься своим делом. В самих США на очереди внутренние проблемы, включая государственный долг, расизм, бездомных, преступность, здравоохранение и другие. Кто-то предложил Вашингтону "вторгнуться" в саму Америку, чтобы решить хотя бы некоторые их них.