Надув щеки после введения новых пошлин, европейские политики делают именно то, чего от них хочет Дональд Трамп - идут договариваться на выгодных для США условиях.
Мировую экономику продолжает лихорадить после введения огромных пошлин на ввозимые в США товары, инициированного президентом США Дональдом Трампом. Ключевых рынка, которых это коснулось, два - Китай и ЕС. Китай - тема отдельная, стратегический соперник Вашингтона. А вот в ЕС происходит именно то, что, надо полагать, и ожидал американский президент. После гневных заявлений и угроз, европейские лидеры, пораскинув мозгами, пошли на попятную - они предлагают как можно скорее договориться. Еще бы - продолжение торговой войны с Вашингтоном грозит вогнать европейскую экономику в рецессию, которой она не знала более полувека.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
После введения пошлин на прошлой неделе началось масштабное обрушение мировых фондовых рынков. Эта неделя продолжилась падением биржевых индексов, в том числе, и в США - Dow Jones снизился на 3,12%, S&P – на 3,39%, электронной биржи Nasdaq – на 3,93%. Аналогичная ситуация, конечно, и в Европе - а Лондоне индекс FTSE 100 на старте торгов потерял свыше 5%. Падают котировки в Китае, на Шанхайской фондовой бирже, падают и индексы европейских оборонных компаний, казалось бы, заваленных заказами из-за конфликта РФ и Украины. Например, акции Rheinmetall AG рухнули на 27%. Это стало самым резким однодневным падением за всю историю компании.
Суть введенных Дональдом Трампом санкций понятна: он требует, чтобы производство переносили в США, создавали там рабочие места и платили налоги. Неудивительно, что такая радикальная мера вызвала большую турбулентность и сопротивление. Сейчас это решение пытаются использовать в политической борьбе против Дональда Трампа - и трудно поверить, что он не ожидал такого развития событий.
Трамп играет в долгую - выгодны от введения пошлин не могут проявиться в первые несколько недель. Но в перспективе США действительно от этого решения могут выиграть - если только Европа не сумеет договориться раньше, потому что для и так стагнирующей европейской политики решение Трампа стало катастрофой.
Здесь сошлись пресловутый дисптейт и европейские политические круги, которые стали раздувать пожар конфликта еще сильнее. Последовал целый ряд антитрампистких заявлений - одно хлеще другого. Некоторые горячие головы договорились до того, что ввести новые пошлины Трампа якобы надоумил Владимир Путин, который, мол, хочет окончательно уничтожить европейскую экономику.
Масла в огонь подлило и то, что против России Трамп пошлин не ввел (обоюдная торговля слишком мала), а вот против Украины установлены пошлины в 10%. Какой удар по союзнику Штатов? Еще хуже, что администрация Трампа впоследствии заявила - пошлин в отношении российского бизнеса нет, потому что сейчас РФ и США пытаются договориться по Украине. Ну как же тут не обвинить Трампа в предательстве?
Первая реакция европейских спикеров сводилась к одному- "надо ответить с позиции силы". Но позиция эта быстро менялась - параллельно падению биржевых индексов.
Президент Франции Эммануэль Макрон назвал решение Трампа "жестоким и необоснованным" и заявил, что оно серьёзно отразится на европейской экономике. Макрон призвал приостановить французские инвестиции в США до тех пор, пока не будут разработаны следующие шаги в новых условиях (вот это да!). Это тот же самый Макрон, который побежал звонить Трампу в его предыдущий президентский срок после того, как глава США пригрозил ввести крупные пошлины на поставку французского вина. Тогда удалось договориться - правда, вряд ли Макрон остался доволен этими договоренностями. "Нагнули" тогда - "нагнут" и сейчас.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что решение президента США "является серьёзным ударом по мировой экономике". Она предупредила, что Европа примет ответные меры, если США не захотят пойти на переговоры. И сразу же - переговоры. Отличное начало для Дональда Трампа
Премьер-министр Италии Джорджия Мелони назвала решение Трампа о тарифах "неправильным" и пообещала сделать "всё возможное, чтобы достичь соглашения с США и избежать торговой войны". Другие в разной степени говорили то же. Одним из фронтменов выступил и союзник Штатов - премьер Венгрии Виктор Орбан. Он не стал нагнетать ситуацию, а просто заявил, что вводить ответные меры в отношении товаров из США просто нельзя. За что получил новые обвинения в предательстве европейских интересов. Но ведь подобное говорили и другие! Видимо, Орбана обвиняют уже по привычке.
Эксперты объясняют прыть Дональда Трампа с введением пошлин достаточно просто. Трамп задирает ставки до предела, и ждет, когда к нему пойдут договариваться. В противном же случае средства, полученные от пошлин, будут направлены на выплату гигантского долга Штатов. И, как мы видим, по заявлениям в Европе, ожидание оказалось недолгим.
"Евросоюз готов договариваться с США о взаимных нулевых пошлинах на промышленные товары", - сообщила глава Еврокомиссии, "гинекологиня" Урсула фон дер Ляйен.
Американский президент Дональд Трамп заявил, что США не будут вести переговоры с Европой по изменению тарифов, если та "не будет платить много денег ежегодно". Об этом он сказал в комментариях журналистам на борту самолета Air Force One, его слова цитирует газета The Guardian.
По его словам, Европа хочет сесть за стол переговоров, но этого не будет, "пока они не начнут платить нам много денег ежегодно – сначала за сегодняшнее, но также и за прошлое, потому что они забрали много нашего богатства, и мы больше этого не позволим".
"Соединенные Штаты не могут терять $1,9 триллиона долларов на торговле. Мы не можем этого позволить, особенно еще и тратя большие средства на НАТО, чтобы защищать европейские страны. Мы прикрываем их военно, а при этом терпим торговые убытки".
Вот так вот просто и без изысков мастер сделок Дональд Трамп ставит Европу, как говорили в бурные 90-ые, "на счетчик". И ведь получается. И ведь поедут и будут договариваться - несмотря на все заявления, на надутые щеки, на угрозы ответить и проявить евросолидарность перед лицом обнаглевшего американского гегемона.
А ведь помимо этого Трамп сообщил, что ключевым направлением деятельности его администрации по отношению к европейской экономике станет продажа энергоносителей, которая поможет устранить торговый дефицит с этим блоком государств: "Им придется покупать свою энергию у нас, потому что она им нужна, и им придется покупать ее у нас. Они могут ее купить, мы можем срубить 350 миллиардов долларов за одну неделю".
А покупать они ее будут втридорога, потому что отказались от поставок из России. К чему их, надо сказать, толкнула американская администрация Байдена. Так что Европа оказалась в полнейшей засаде, окруженная со всех сторон, и деваться им особо некуда. Или повышать ставки, как Трамп, чего сейчас при всех планах нарастить оборонное производство ЕС просто не может. Или идти на поклон к американскому президенту, забыв обо всех гневных тирадах.
Что хорошего здесь для России? Не так уж много. Зато ситуация в очередной раз показала необходимость сохранять максимальный политический, экономический, военный суверенитет. В большой геополитике нет постоянных друзей и врагов, есть лишь постоянные интересы.
-
Нарышкин сообщил о продолжении диалога РФ и США по обмену заключенными
-
Яйцо вместо Достоевского
-
Трамп заявил, что торговая война еще не окончена
-
Трамп пригрозил Ирану в случае провала переговоров в Омане
-
СМИ узнали, когда Евросоюз может ввести пошлины на импорт из США
-
Как США "заходят" в российский Крым через украинскую голову