Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Санкция из Вашингтона: попытки "приструнить" Киргизию терпят неудачи

"Раскручивая" санкционное давление на независимые государства, США продолжают идти путем угроз и запугивания.

Автор:

"Раскручивая" санкционное давление на независимые государства, США продолжают идти путем угроз и запугивания.

Власти США рассматривают возможность ввести санкции против Киргизии. Под ограничения могут попасть не только правительственные структуры, но и масса частных компаний. Причина банальна - тот самый параллельный импорт в Россию товаров, которые США в нашей стране видеть бы не хотели.

Мало что может так красноречиво говорить о полном провале антироссийских санкций. А ведь США на протяжении всех последних лет, и, особенно, после 24 февраля 2022 года старательно обхаживали Киргизию, настраивая ее против нашей страны.

Однако Вашингтон далеко, а Москва и Китай близко, и работать с ними выгодно. Поэтому брать заокеанские команды под козырек администрация главы Киргизии Садыра Жапарова не торопится.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

О том, что правительство США рассматривает возможность ввести санкции против Киргизии, сообщила газета The Washington Post, сославшись на источники среди американских чиновников. Надо понимать, что это издание просто так ничего не публикует. Значит, санкция на подобную публикацию получена непосредственно из Белого дома, т.е. администрация Джо Байдена очень бы хотела, чтобы это увидели и прочитали. И не только в самой Киргизии.

В качестве причины называются поставки в Россию из Киргизии товаров двойного назначения, включая китайские дроны. Один из собеседников WP назвал Киргизию наглядным примером того, как все факторы одновременно играют роль в создании благоприятной среды для уклонения от санкций.

А смысл тут простой: после того, как западные государства и компании отказались работать с Россией, это место тут же заняли другие страны и бизнес, которому сие оказалось более, чем выгодно. И нынешний "слив" в WP красноречиво свидетельствует о том, что антироссийские санкции почти что полностью провалились.

А ведь есть не только Киргизия. Есть та же Армения, через которую в РФ поставляются автомобили и цифровая техника. По авто экспорт вырос в сотни раз: с января 2023-го он увеличился до $180 млн против $800 тыс. годом ранее. Это при том, что в стране нет своего производства.

Подобных примеров много: аналогичные показатели растут и в Казахстане, и в Таджикистане, а уж с Китаем торговые отношения развиваются так бурно, как никогда ранее. Что касается Киргизии, то только за первое полугодие 2022 года товарооборот между Россией и Киргизией увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и составил более 1,4 миллиарда долларов.

А ведь все последние годы США всеми силами наращивали свое присутствие в Центральной Азии, обхаживали т.н. "мягкое подбрюшье" России. Серьезный удар по этой работе нанесло позорное бегство Штатов из Афганистана, но после начала СВО она закипела с новой силой. И в первую очередь - по санкционному треку.

Киргизия - член ОДКБ, и уже одно это - проблема для Штатов. Сегодня организация переживает кризис, и это идеальное время, чтобы попытаться вырвать ту же Киргизию из ее орбиты. Как и Казахстан.

Купить не удалось – решили запугать?

В апреле Киргизию посетил помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, а в марте туда приезжал специальный представитель ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан с целью предотвращения обхода санкций ЕС, введенных против России.

Говоря по-другому: Киргизию изо всех сил пытались купить. А раз пошли разговоры о санкциях, визиты эти были неуспешны. Значит, пытаются запугать. Однако самому руководству Киргизии во главе с Садыром Жапаровым вряд ли понравился такой стиль ведения переговоров. И еще меньше им понравилась новость о возможном введении ограничений в отношении национальной экономики.

Разумеется, в публичном поле идут попытки отыграть тему так, чтобы показать стремление не вступать в конфронтацию со Штатами. В частности, Киргизия усилила экспортный контроль, в том числе за товарами военного и двойного назначения, сообщило Минэкономкоммерции республики. И связала это именно с вышеназванными визитами Дональда Лу и Дэвида О'Салливана.

Но на деле никто сворачивать торговлю с РФ пока не спешит. И нынешний инсайд о санкциях - это послание далеко не одной Киргизии, но всем, кто продолжает сотрудничать с Россией.

"Угрозы звучали неоднократно. В прошлом году в США даже выходил соответствующий документ, в котором обозначалась одна из основных целей в Центральной Азии - разрыв отношений с Россией. Они предупреждали и давили на Бишкек. Но несмотря на эти методы экономика Киргизии остаётся тесно связанной с российской. Бишкеку выгодны отношения с Москвой ещё и в миграционном контексте, поэтому здесь у Вашингтона не наблюдается успехов", - считает политолог Евгений Войко. Его слова цитирует Regnum.

При этом ограничения могут быть обусловлены не только недовольством Вашингтона из-за продолжающихся тесных торгово-экономических связей Бишкека с Москвой, но и желанием США возобновить работу своей военной базы в Киргизии, которая была закрыта несколько лет назад.

Другой эксперт, директор Института изучения проблем развития ЕАЭС Владимир Лепехин и вовсе убежден, что Киргизии не следует опасаться возможных санкций США, так как она не встроена в западную экономическую систему и не зависит от Запада. По его словам, Бишкек ведет суверенную политику, сотрудничает с Китаем, Россией, а также с Турцией и другими исламскими государствами.

Кроме того, Киргизия реализует свою агропродукцию на территории России и сильно зависит от поступлений средств от трудовых мигрантов, работающих в нашей стране. Поэтому брать под козырек "хотелки" Вашингтона для администрации Жапарова просто не разумно. Как и игнорировать позицию США.

Санкция из Вашингтона: попытки "приструнить" Киргизию терпят неудачи

Дональд Лу и Садыр Жапаров. Судя по всему, надавить на Киргизию тогда не вышло. Фото: https://24.kg/files/media/294/294623.jpeg

Однако же показательно, как мировой светоч демократии моментально скатывается на угрозы, когда не может получить желаемого увещеваниями. А с теми, на кого не работают угрозы, можно разобраться и другим путем: банально сменив там власть в результате, например, цветного переворота. Как раз эта попытка провалилась в Казахстане вначале 2022 года - и во-многом благодаря действиям в формате ОДКБ.

Провернуть подобное в Киргизии пока что не представляется возможным. Да и слишком увязли Штаты в той же Украине. Но сам факт угроз - показателен для тех, кто думает, что с Вашингтоном можно выстроить нормальные, равноправные отношения. Равноправием там и не пахнет - а пахнет циничной и грязной попыткой загребать жар чужими руками.