Министры энергетики стран Большой семерки на проходящем в японском городе Саппоро саммите договорились о создании альянса для борьбы с влиянием российского концерна Росатом на мировую атомную энергетику.
Для снижения влияния Росатома западные страны примут решения, направленные на вытеснение российской компании с международного энергетического рынка. Так в представлении наших бывших западных партнеров выглядит честная рыночная конкуренция. С другой стороны - это признание роли "Росатома" на мировом рынке, что не может не радовать.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
Не секрет, что конгломерат западных (и ряда примкнувших восточных - Япония, Южная Корея) стран практически исчерпал возможности по санкционному давлению на нашу страну. До недавнего времени ядерная энергетика оставалась одной из немногих сфер, "подрезать" которую было слишком накладно даже с учетом их текущих отношений с Россией.
Власти недружественных России стран договорились подорвать контроль РФ над цепочками поставок российского ядерного топлива в другие страны. Для того, чтобы реализовать намеченное, министры энергетики G7 пообещали ускорить работу по переходу на перспективные реакторы нового поколения, которые должны быть на словах более безопасными, экономичными и более эффективными в сравнении с российскими реакторами нового поколения.
За счет чего страны Большой семерки планируют совершить рывок в атомной энергетике с учетом хронических проблем в этой отрасли, которые компании США, Франции, Великобритании, Японии испытывают в течении последних 30 лет, не сообщается.
Из этого можно предположить, что наши западные партнеры главным образом сосредоточатся на том, чтобы усложнить жизнь "Росатому" посредством оказания давления на получателей его услуг в других странах. То есть это продолжение "открытой", "транспарентной" и "уважительной" политики по отношению к своим же собственным партнерам. А точнее - давление и угрозы, вполне в стиле "демократического" Запада наших дней.
Ядерная энергетика действительно оставалась как бы немного за скобками противостояния с Россией. И причины ясны: "Росатом" строит АЭС по всему миру, снабжает их топливом, принимает и утилизирует на территории России радиоактивные отходы. А значит санкции против него должны ударить не только по самой госкорпорации, лишив её экспортной выручки и технологий, но и по партнерам.
Строить и эксплуатировать АЭС – это не котёл углём топить, процесс намного сложнее. Однако, европейские власти уже показывали, что могут решиться на такой шаг. Например, Финляндия уже отказалась от сотрудничества с Росатомом по строительству АЭС "Ханхикиви-1". Решение абсолютно вредное для самой Финляндии. Но тоже самое можно сказать и про вступление этой страны в Северо-Атлантический альянс.
С точки зрения безопасности Финляндии лучше не стало. Наоборот, она будет вынуждена иметь дело с растущей у своих границ группировкой российских войск, укреплять границу, вкладывать деньги в оборону и платить свои отчисления в казну Альянса. Однако с точки зрения конъюнктурной политики этого можно было ожидать.
Тоже самое с "Росатомом" - отказ от его услуг добавил Финляндии проблем и в долгосрочной перспективе приведет к большим издержкам. Но с точки зрения коллективного Запада Финляндия показала себя послушной и последовательной сторонницей "генеральной линии" НАТО, а значит может пользоваться сиюминутными выгодами в политической плоскости.
Примечательно, что принимавшее это решение правительство во главе с премьершей Санной Марин недавно ушло в отставку, проработав всего ничего. Скоро про них никто и не вспомнят. Зато пушки и ракеты останутся развернуты в сторону финской границы еще надолго - если не навсегда.
Собаки лают – "Росатом" работает
Главным образом санкции ударят по возможности проводить оплату за строительство и эксплуатацию АЭС, а также по сговорчивости властей тех стран, которые согласились разместить российские электростанции. Деньги в этой сфере вращаются немалые: только у инженерного дивизиона "Росатома" - компании "Атомэнергомаша" портфель заказов сейчас оценивается в 850 млрд рублей.
И уже сейчас понятно, что целый ряд стран не будет включаться в санкционное давление на "Росатом". Например, в Индии госкорпорация сейчас проводит работы по строительству 3, 4, 5 и 6 энергоблоков АЭС "Куданкулам". Только на возведение 3 и 4 энергоблоков Россия предоставила кредит в $4,2 млрд ($3,4 млрд на поставки оборудования и 800 млн на производство ядерного топлива).
Так что в случае разрыва отношений пострадает не только госкорпорация, но и государственный бюджет. Отказываться от завершения работ по 3 и 4 энергоблокам Индия вряд ли станет – уже идут поставки оборудования. Впрочем, с 5 и 6 энергоблоками, работы по которым начались пару лет назад, возможны варианты, точно также, как Индия пытается лавировать по поводу поставок нефтепродуктов из РФ в рамках установленного западными "рыночниками" т.н. "потолка цен".
Это что касается строительства. Но главная услуга, которую оказывает "Росатом" действующим зарубежным АЭС - это поставка топлива. Первой от продукции компании "ТВЭЛ" (топливный дивизион "Росатома") отказалась Украина – ещё в 2008 году Виктор Ющенко заключил соглашение на поставку с американской Westinghouse.
Именно американское топливо сейчас используется на Запорожской АЭС. Американское топливо дороже – в первом квартале 2019 года Украина заплатила за него $51,23 млн вместо $17,5 млн за российские сборки. Т.е. чуть ли не в три раза больше. Ну что же, за все приходится платить - и по большому счету.
Однако соль в том, что США, поставляющие топливо на Украину втридорога, сами зависимы от российских поставок. Корпорация обеспечивает примерно пятую часть обогащенного урана, необходимого для 92 атомных реакторов в США. Также "Росатом" обеспечивает работу европейских коммунальных предприятий, вырабатывающих электроэнергию для 100 млн человек.
В этом проявляется дикое лицемерие наших бывших западных партнеров. С одной стороны, они пытаются давить на страны, чтобы те вытесняли Россию со своих рынков. С другой стороны, для себя самих двери держат открытыми. Это же касается, например, поставок удобрений и титана в США, ряда других крайне важных товаров.
В любом случае, даже при большом желании и наличии альтернатив быстро провести санкционую кампанию в отношении "Росатома" не получится. Также очень сомнительно, что от услуг российской госкорпорации откажется Турция.
Мировая атомная промышленность зависит от России на 14% по урановым концентратам, на 27% по конверсии и на 39% по обогащению, что подчеркивает риск безопасности поставок. Ранее об этом в своем годовом отчете писала канадская компания Cameco. Т.е. заменить Россию на этом рынке будет не просто сложно, а крайне сложно и накладно для всех участников процесса.
Индийская АЭС "Кундакулам" – один из крупнейших проектов "Росатома". Фото: https://aftershock.news/?q=node/738246&page=1
Впрочем, если уж Германия отказалась от поставок российского газа, закупая его вчетверо дороже из США, то можно уже ничему не удивляться. В своем стремлении наказать и уничтожить Россию страны западного блока в состоянии принять любые решения против своих же собственных национальных интересов. А бенефициары все те же - англосаксонские элиты, которые никак не могут упустить повод выдавить Россию из всех сфер, где она в состоянии оказывать конкуренцию.