Связи с Азией помогли России смягчить последствия западных санкции, пишет Asia Times. Страны Средней Азии превратились в каналы параллельного импорта и транзитной торговли. Сильнее всего "среднеазиатский эффект" сказался на импорте автомобилей и товаров химической промышленности. Но китайским автопроизводителям принадлежит особая роль в преодолении санкций, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Удар немцев и японцев по российскому авторынку был рассчитан на то, чтобы вызвать недовольство наиболее активной части населения России, успевшей "привыкнуть" к продукции ведущих автопроизводителей. К началу 2023 года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей упали почти на 60%, на рынке образовался дефицит, выросли цены. Стоимость оригинальных запчастей с начала 2022 года выросла примерно на 70-75%.
После введения санкций, сообщает Lenta.ru, о закрытии заводов заявили BMW, Renault, Hyundai, Toyota и Ford. Перестали поставлять автомобили в страну Audi, Porsche, General Motors (Chevrolet и Cadillac), Jaguar Land Rover, Lexus, Volvo, Honda и другие компании. С началом боевых действий на Украине от активов в России избавилась большая часть автопроизводителей, включая Mercedes-Benz и Volkswagen.
Бюджетный АвтоВАЗ тоже столкнулся с необходимостью выводить на рынок менее зависимые от импортных компонентов модели Lada Vesta и Niva. Были проблемы в цепочках поставок, особенно микросхем. За символический 1 евро расстались со своими активами японская Nissan и Mazda, продали свои заводы производители шин Continental, Nokian Tyres и Michelin.
Китайский автопром оказался в центре этих перемен и, с опорой на российских партнеров, всего за год сумел перенастроить российский рынок легковых автомобилей в свою пользу, к расстройству европейских и японских конкурентов. Продажи китайских моделей резко пошли верх, появились совместные сборочные предприятия, идут переговоры о новых производствах и тех, что могут появиться взамен уже существующих, но остановленных бывшими западными партнерами.
Почти, как "эксперимент с сыром"
Азиатские экономики стали не только альтернативными направлениями для российского экспорта, но и новыми источниками импорта. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря об 11-ом пакете санкций ЕС напомнила, что ЕС запретил поставку в Россию новых и подержанных машин с объемом двигателя более 1,9 литра, а также электромобилей и гибридов.
Это приведет к росту российского автопрома, в том числе с участием Китая, "эксперимент с европейскими сырами нам понравился", -- пошутила дипломат по поводу ограничений. Кто-то добавил, что Китай с его ежегодным объемом автоэкспорта, приближающимся к 4 млн автомашин, этих санкций будто бы ждал.
Россия в 2022-23 годах вышла на первое место, как главный зарубежный рынок китайских автопроизводителей. В первом полугодии 2020 года доля китайских авто на рынке России составляла 3%. По итогам третьего квартала 2022 года каждый четвертый новый автомобиль, проданный в РФ, был китайским, к ноябрю эта доля превысила 30%, а в этом году может вырасти до 40%. Представитель Российской автомобильной федерации считает, что доля Китая в российских продажах новых автомобилей может подняться и до 60%.
На прошлой неделе эти сдвиги заметило и агентство Bloomberg. Только в 2022 году Китай экспортировал в Россию около 162 тыс. автомобилей, пишет агентство. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, за первые пять месяцев этого года в Россию было экспортировано около 287 тыс. готовых автомобилей, почти в два раза больше, чем в Мексику, которая занимает второе место, как импортер продукции китайского автопрома.
Спрос растет, дилеры перестраивают связи
За ситуацией следит и Ассоциация европейского бизнеса. Ревниво отмечает, что такие конкуренты, как Chery Automobile Co., Zhejiang Geely Holding Group Co. и Great Wall Motor Co. заняли около трети российского рынка новых автомобилей, поставляя такие популярные модели, как Tiggo 7 Pro (группа Chery), Coolray и Great Wall из продуктовой линейки Haval (компания Geely).
К началу июля 2023 года примерно 1,5 тыс. дилерских центров России продавали китайские автомобили. Это составило около половины от числа точек продаж и обслуживания иномарок на территории России.
В исследовании "Открытие Авто" и "АвтоБизнесРевю" есть данные по маркам: Jetour (74 дилерских центров), Kaiyi (65) и Livan (47), Changan и SWM (по 39 автоцентров), BAIC (36 дилерских центров), JAC (31), Tank (25), Chery (23), Geely (29). Самая разветвленная сеть дилерских предприятий в России у компаний Chery (196 точек), Geely (151 автосалон) и Changan (127 дилерских центров).
Правительство РФ также разрешило ввоз из Китая автомобилей без согласия на это некитайских автопроизводителей — так называемый параллельный импорт. Импорт автомобилей с получением Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) существовал и раньше, но с закрытием официальных каналов объемы параллельного импорта выросли.В конце 2022 года в России была зарегистрирована компания Meilin Auto. Это филиал одной из китайских экспортных компаний, которая в России прежде не работала. Гендиректор Meilin Чен Цзяхао рассказал, что поставки в Россию идут не напрямую, а через экспортные компании, чтобы избежать рисков. По его словам, санкции не мешают поставкам из КНР, включая Mercedes и Volkswagen.
Meilin намерена продавать в России премиальные китайские модели, которые уже экспортируются в Европу и Северную Америку. По словам представителей группы "Авилон", из КНР на территорию РФ попадают практически все иномарки ушедших брендов: Renault, Ford, Kia, Mazda, Hyundai, Opel, Peugeot и другие.
Время возможностей
По словам губернатора Калужской области Владислава Шапша, в условиях санкций "в простое" оказались 5,4 тыс. работников автопрома. В регионе предстоит перезапустить 18 автомобильных заводов, которые частично или полностью остановлены, или ведут переговоры о возобновлении производства.
На прошлой неделе японская компания Isuzu объявила о продаже завода в Ульяновске. Три иностранных автоконцерна, — Hyundai, Stellantis и Mitsubishi — пока не заявляли об уходе, хотя в Москве этого шага ожидают. Конвейер Hyundai в Санкт-Петербурге был остановлен еще в марте прошлого года. Пока молчит Stellantis (Peugeot, Opel и Citroёn), принадлежащая на две-трети заводу "ПСМА Рус" в Калуге. У второго собственника этого автозавода — японской Mitsubishi (Outlander и Pajero Sport) конвейер тоже стоит.
Некоторые западные компании ушли из России с опционом, позволяющим вернуться, как Renault, продавший свой пакет в "АвтоВАЗе" ФГУП НАМИ, или Mercedes, который теперь принадлежит дилеру "Автодом", а также Nissan, переданный сначала "НАМИ", а потом "АвтоВАЗу". Структура дилера " Авилон" купила Volkswagen в Калуге.
Toyota решила уйти навсегда и завод перешел к "Алмаз-Антей", который будет производить электромобиль E-Neva и грузовики. Производители грузовиков Scania и MAN передали активы "дочек" в Санкт-Петербурге местным дилерам. Совместное предприятие "Камаза" и "Даймлер Камаз Рус", что выпускало грузовики Mercedes, перешло под контроль "Камаза". Mazda продала долю завода во Владивостоке своему партнеру "Соллерсу", который будет выпускать пикапы. "Соллерс" также приобрел завод грузовиков Isuzu в Ульяновске.
Русские не ходят пешком
Вопреки ожиданиям, запрет ЕС на экспорт автомашин в Россию не привел к тому, чтобы "русские начали ходить пешком", сообщает норвежская NRK. В автосалоне в Мурманске корреспонденту этого издания попался внедорожник марки Exceed. Кожаные сиденья, современная электроника и полный привод.
Алан Виссер, возглавляющий компанию по производству электромобилей Lynk & Co, принадлежащую Geely, говорит, что европейцы привыкают к тому, что автомобили китайского производства отличаются высоким качеством. Когда-то и в США привыкали к тому, что японские автомобили оказались много экономичнее, удобнее и надежнее американских, похожих в те времена на бегемотов.
Тем временем, такие немецкие издания, как Handelsblatt, Focus и Merkur с пишут, что системообразующая автомобильная отрасль ФРГ в кризисе, что выпуск автомобилей сократился на два миллиона единиц в год, а производить электромобили вообще невыгодно. Для сравнения, BYD является крупнейшим производителем электромобилей в КНР, производит аккумуляторы и микросхемы, намерена доминировать в сегменте бюджетных электромобилей.
Говорят, что китайские автомобильные компании стремятся к локализации производства. Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь в интервью РИА Новости заявил, что некоторые компании ведут об этом переговоры. Условия для развития производства и локализации есть. Местных производителей должны будут поддержать высокие ввозные пошлины на новые и подержанные машины, программы льготного автокредитования и лизинга.
К примеру, Haval (дочернее предприятие концерна Great Wall), имея завод в Тульской области, держит третье место по продажам в РФ и соберет в этом году около 100 тыс автомашин моделей Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, Haval Dargo и Haval H9. Компания планирует достроить завод двигателей под Тулой.
До конца 2023 года компания намерена расширить ассортимент еще на восемь моделей, собирать пикапы и добиться локализации производства более чем на 80%. Не исключено, что на рынке появятся и модификации для российского рынка таких автомашин, как Chery Omoda, а также новые марки, включая седаны Chery Arizzo, Ora Lightning Cat, а также Tank.
"АвтоВАЗ" на мощностях бывшего завода концерна Nissan в Санкт-Петербурге начал собирать городской кроссовер Lada X-Cross 5. Новый автомобиль производится совместно с китайской компанией FAW, за основу новой "Лады" взята модель FAW Bestune T77.
В декабре прошлого года столичный завод "Москвич" начал собирать компактные внедорожники идентичные китайскому Jac JS4. Этот кроссовер конкурирует с Hyundai Creta. Автомобили марки Jac продаются и в Норвегии. Тогдашний директор завода Дмитрий Пронин заявил, что планируется продать в этом году 50 тысяч "Москвичей", причем каждый пятый будет электрическим.
Электропривод в Норвегии особенно ценят и, может быть, такие "Москвичи" появятся и в автосалонах Осло. В этом случае круг не просто замкнется, как в "эксперименте" с европейскими сырами. Может быть, в перспективе электромобили совместной российско-китайской разработки будут способствовать "озеленению" автопарка северной Европы?