США и западные союзники, по сути, объявили санкции сами себе, вводя "ковровые" ограничения для России.
Москва и Киев три десятилетия шли к ситуации, которая вынудила Кремль принимать решение о проведении специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Всего за время специальной операции силами ДНР и ЛНР уничтожено 2 396 объектов военной инфраструктуры Украины, передает корреспондент The Moscow Post.
Планы США трещат по швам
Проект "Украина не Россия" в его американской интерпретации резко продвинулся в недели евро-майдана и после 2014 года. Антирусскую политику киевских властей Запад поощрял, рост неонацизма игнорировал, ВСУ укреплял и вооружал. Возникла угроза создания баз НАТО на территории Украины. К этому надо добавить то, что президент России назвал "ядерными и ракетными компетенциями", оставшимися в распоряжении Киева с советских времен.
"Теперь заговорили о том, чтобы приобрести ядерный статус. То есть приобрести ядерное оружие. Мы не можем пройти мимо таких вещей. Тем более, что мы знаем, как этот так называемый Запад ведет себя по отношению к России", - сказал Владимир Путин, подчеркнув, что ядерные амбиции представляют особую угрозу безопасности России.
Российские военные также обнаружили на Украине 30 биолабораторий по производству, возможно, биооружия, сообщил начальник радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Игорь Кириллов. По его словам, заказчиком работ является соответствующее управление министерства обороны США. В реализации проектов участвовала аффилированная с Пентагоном многопрофильная компания Black and Veatch.
Даже безъядерная, но де-факто входящая в НАТО Украина, угрожала бы безопасности России от Балтийска на западе до границ Уральского федерального округа на востоке. Угроза исходила бы и для Белоруссии, Приднестровья, Донбасса, а также Крыма и Севастополя.
Смыслом существования нынешнего руководства Украины стала ее враждебность Москве. Постсоветская республика фактически перешла под внешнее управление, превратилась в "территорию серьезной угрозы безопасности", как это сформулировало одно из российских ведомств.
В качестве базы неонацистов и бандеровцев, поддерживаемых властью, Украина стала представлять террористическую угрозу для соседних стран. Дело дошло до инфильтрации иностранных наемников и международных террористов на ее территорию. Национальные батальоны уподобились ближневосточным экстремистам, используют население в городах, как живой щит. Специальная военная операция эту угрозу тоже постепенно нейтрализует.
В зоне особой опасности находились граничащие с РФ Донецкая и Луганская народные республики, их население, экономика, инфраструктура. Процесс освобождения Донбасса от формирований ВСУ и подразделений неонацистов подходит к завершению. Временами открываются гуманитарные коридоры из Мариуполя и Волновахи, но их реальная работа по эвакуации гражданского населения зависит от ВСУ и нацбатов.
Кроме того, Москва упредила Киев. ВСУ готовили наступление на Донбасс и, возможно, Крым. Как сообщил глава ДНР Денис Пушилин, начало операции было намечено на 8 марта.
Вместе с тем, может быть будет найдено решение вопроса о статусе Приднестровья. Руководство анклава предлагает завершить один из наиболее затянувшихся конфликтов в Восточной Европе и обратилось в этой связи к ООН, ОБСЕ и "международному сообществу" с просьбой о признании. Москва поддержала это предложение.
"Ковровые" санкции, и новые-старые союзники
России не могут простить того, что она замахнулась на миропорядок, в который она как бы встроена экономически. Блокируются некоторые посольства, консульства, представительства. Введен режим жесточайших ограничений, сопровождаемый блокированием части российских валютных резервов. Рубль находится под мощным давлением. Отсюда решение правительства о продаже 80% экспортной выручки и ограничение на вывод иностранной валюты за рубеж.
Иностранные компании приостанавливают или закрывают свои предприятия в России, и некоторые наблюдатели говорят, что мол так "они очищают для нас рынок".
В условиях санкционной агрессии Запада правительство РФ направит нефтегазовые сверхдоходы на цели развития отечественной экономики, на выплаты пособий, военных пенсий, других обязательств, на антикризисные меры и приоритетные экономические проекты, а также погашение госдолга. В 2014 году Центробанк создал систему передачи финансовых сообщений СПФС, которая стала альтернативой SWIFT.
Изменения в Бюджетном кодексе РФ, позволят гибко реагировать на изменения ситуации в экономике. По действующему бюджетному правилу сверхдоходы за углероды зачисляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ) через механизм покупки валюты на внутреннем рынке. Блокировка части валютных резервов Банка России (их частью являются ликвидные средства ФНБ) Минфин лишился возможности покупать в резерв что-либо кроме китайского юаня и золота. Отношения Москвы и Пекина в этом контексте могут стать теснее и содержательнее.
Россия предстоит избавиться от навязанных договоров, соглашений, обязательств перед международными организациями и другими странами, которые работали не на пользу экономике. Объемы денежной массы в экономике перестанут зависеть от валютной выручки. Россия должна вернуть себе суверенитет и развивать собственный инвестиционный контур, который не зависит от иностранных инвестиций. Одной из мер должен стать полный запрет на офшоры для государственных и частных компаний.
В правительстве также говорят о выкупе ценных бумах отечественных эмитентов. ЦБ изменил к ним требования для сохранения существующего уровня листинга. Среди мер - исключение требования об обязательном присутствии независимых директоров, необходимом уровне акций в свободном обращении, необходимом уровне кредитного рейтинга. Эти меры должны поддержать фондовый рынок РФ.
Кто тебе? Сам себе
Санкции, направленные на ослабление экономики РФ могут стать проблемой для ЕС.
На Лондонской фондовой бирже бумаги российских компаний обесценились. Главные европейские площадки тоже реагируют. Индекс немецкого DAX по состоянию на 7 марта потерял по сравнению с недавними максимальными значениями 21%, французский CAC 40 - около 18%, гонконгский Hang Seng откатился на 24%. Больше всех пострадали банки, акции которых обвалились. Цена нефти Брент выросла до 139 долларов/баррель. По состоянию на 12:50 цена апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах цена природного газа росла до 3899 долларов за 1 тыс. кубометров.
Западу придется расплачиваться высокими издержками. Европейские авиакомпании понесут потери ввиду роста цен на авиакеросин, а также в результате удлинения маршрутов в Азию в облет территории РФ. Рост цен на нефть усилит инфляцию, которая уже подскочила в значительной части западного мира. Сообщается, что Германия вместе с партнерами рассматривает различные варианты воздействия на РФ, но не считает нужным в инициативном порядке отказываться от поставок российских энергоресурсов.
РФ остается лидером на мировом рынке пшеницы. Фьючерсы на пшеницу на товарной бирже Чикаго с поставкой в мае выросли на 7% или до 330 долларов за тонну (9 долларов за бушель, 27,22 кг). На долю России и Украины приходится около 30% общемирового экспорта пшеницы. В ноябре 2016 года тонна пшеницы стоила 113 евро, в апреле 2021 года цена достигала 165 евро, сейчас она составляет 278 евро.
Дорожает золото, выполняющее роль защитного актива. Цена металла выросла более, чем на 10% по отношению к показателям первой недели января. Стоимость палладия в ходе торговой сессии на бирже Comex (входит в CME Group) в понедельник обновила исторический максимум, поднявшись выше 3400 долларов за тройскую унцию.
Алюминий и медь во время торгов на Лондонской бирже металлов (LME) тоже обновили исторические максимумы. Алюминий подорожал до 4026 долларов за тонну. Медь выросла в цене до 10 845 долларов за тонну. Лидируют фьючерсы на никель, которые прибавили более 25% и торговались на уровне 36 615 долларов за тонну.
В России сосредоточен основной объем добычи перечисленных выше металлов - ГМК Норильский никель, который является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия с долей 22% и 44% соответственно. Доля Норникеля заметна на рынках платины (15%), кобальта (14%), родия (12%) и меди (2%).
Санкционный прессинг России, по выражению российского президента "сродни объявлению войны", может подорвать доверие к финансовому рынку ЕС, негативно повлиять на энергетическую безопасность. Деловой репутации ряда государств нанесен урон, страны должны дважды подумать о сохранности своих резервов за рубежом.
Банки, работающие в России, должны зарубежным институтам 134 млрд долларов. Внутри страны хранится 80% рублевых государственных облигаций, их общая сумма составляет 15,5 триллиона рублей. На долю европейских банков, включая венгерский OTP, австрийский Raiffeisen, французский Société Générale и итальянский UniCredit, приходится большой объем операций с Россией и Украиной.
В новый мир, но не в одиночестве
Вашингтон не смог сформировать антироссийскую коалицию, как задумывал. В число 35 стран, воздержавшихся при голосовании в ООН, входят Китай и Индия. Страны и территории, которые ввели или присоединились к санкциям против России после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине, вошли в перечень, утвержденный в рамках указа президента РФ от 5 марта 2022 года "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами".
Согласно указу, российские граждане и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях по курсу ЦБ на день платежа, - говорится в сообщении правительства. Новый временный порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц (или аналогичную сумму в валютном эквиваленте).
В перечень вошли США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией).
Китайское руководство приветствует прямые переговоры между Киевом и Москвой, планирует играть конструктивную роль в урегулировании. С таким заявлением выступил министр иностранных дел КНР Ван И. Глава дипведомства Китая подчеркнул, что российско-китайские отношения отличаются своей независимостью, базируются на принципах неприсоединения к альянсам и неконфронтации, не направлены против третьих сторон, свободны от вмешательства или разногласий, спровоцированных какой-либо третьей страной. Эти принципы стали результатом тех уроков, которые страны извлекли из истории отношений. Ван И подчеркнул, что КНР и РФ выступают против ментальности холодной войны, а также противостояния на основе идеологии.
Глава комитета по регулированию банковской и страховой деятельности Китая Го Шуцин заявил, что страна не намерена присоединяться к санкциям, введенным западными странами в отношении России, будет поддерживать нормальные торгово-экономические и финансовые связи. Министр торговли Ван Вэньтао заявил, что Пекин старается поддерживать нормальную торговлю с Россией и Украиной. Председатель Китайской комиссии по регулированию банков и страхования отметил, что Пекин не станет участвовать в санкциях.
В прошлом году объем российско-китайской торговли увеличился на 35,8% по сравнению с предыдущим годом, выйдя на рекордный уровень 146,9 миллиарда долларов. Более трети товарооборота приходится на энергоресурсы. Экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в КНР в 2021 году составил 3,5 млрд долларов и будет расти. Стороны поставили цель к 2025 году довести объем торговли до 250 млрд долларов. Товарооборот по итогам первых двух месяцев 2022 года вырос на 38,5% и составил 26,4 млрд долларов.
Газета South China Morning Post (Гонконг) напоминает, что Пекин не поддержал санкции Запада против Москвы и разделяет неприязнь по отношению к международной системе, которой руководят США. Сообщается также, что в рамках мероприятий, приуроченных к 50-летию со дня подписания Шанхайского коммюнике КНР и США, бывший высокопоставленный американский чиновник предупредил, что отношения между Пекином и Вашингтоном могут ухудшиться, если Китай не изменит позицию по Украине.
Китайское издание Global Times пишет в этой связи, что США просчитались при введении очередных санкций против России. Отмечает, что Вашингтон, пытается нанести ущерб российскому ОПК, но эта часть российской индустрии не зависит от западных технологий. Более того, российская военная продукция на деле доказывает свою эффективность и становится привлекательной для многих стран.