С "камнем за пазухой"

К возможной онлайн-встрече Президента России Владимира Путина и Джо Байдена наши западные партнеры готовятся как к дуэли.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев допустил, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена может состояться в 2021 году. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что онлайн-переговоры между российским и американским президентами состоятся до конца года. Возможные темы переговоров: Украина и НАТО.

Партнёры наши очень своеобразные, очень поверхностно относятся ко всем нашим предостережениям и к разговорам о "красных линиях", - заметил Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии МИД РФ. Дмитрий Песков напомнил тогда и о других словах президента: Россию обманули, НАТО давала обещание не идти дальше на восток и не сдержала его. "Сейчас очень похожий сценарий наблюдается, - добавил Песков, - мы видим дрейф военной инфраструктуры на восток", процесс вооружения Украины, что напрягает всю систему безопасности на европейском континенте, сообщает корреспондент The Moscow Post.

"Диагноз" для Зеленского, но не только

Угрозы есть, провокации возможны. Но угрозы неоднородны: НАТО в Харькове – это возможно в недалекой перспективе, а удар ВСУ по Донбассу – в любое время. И первое, и второе вынуждает принимать меры. Но все же, главная угроза не столько в заигравшемся НАТО во главе с США. Вашингтону конфликт с "евро-последствиями" может быть и не нужен. Как говорят, есть, что терять!

Украина же сама по себе. Это достаточно "автономный" источник, добивается "очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы. Сотворить еще одну беду для самих себя и для всех в Европе", заявил по этому поводу Дмитрий Песков. Киев отличается от Вильнюса с его играми с Тайванем. Отличается и от Варшавы с ее водометами на морозе, "защищающими" границы Евросоюза. Отличие состоит в степени готовности Зеленского "прыгнуть из окна". Но проблема не только в нем и его окружении, а в разношерстной, неуправляемой стране.

Нельзя исключать провокаций со стороны "негосударственных" украинских актеров. Так или иначе, в замерзающих руках Киева чувствуется "камень за пазухой". И Украина смотрится, как малоизученный медицинский случай. Может быть нужен более точный диагноз, который поможет локализовать проблему? Даст возможность найти хотя бы временное медикаментозное решение?

Лондон может быть доволен

Польша водометами борется с мигрантами и не гнушается попыток подорвать власть и Лукашенко. Обезумевшая киевская клика пригрозила, в случае чего, по мигрантам стрелять. Зеленский старается во всем быть рядом с США и ЕвроНАТОсоюзом, если даже не впереди. С тающим на глазах рейтингом, он перебирает инструменты отмщения соседу и за Крым, и за СП-2, и за замерзающую страну, и за провал надежд Майдана.

В борьбе с Москвой все средства хороши и фронт ширится. Газопроводу пригрозили "уничтожением", а выборам в России – "непризнанием". Литва и Эстония готовы в этой "борьбе" оказать Вашингтону и Варшаве полное содействие. Канцлер Меркель, если оглянуться, тоже хороша, принимала у себя "берлинского пациента". Президент Макрон обхаживал Зеленского, был внимателен к Тихановской. Как, впрочем, и Байден. Все средства хороши, даже мигранты на границе Белоруссии и Евросоюза при желании могут считаться "маневром" Москвы, отвлекающим внимание от Украины.

Можно сказать, что Запад открыл "третий маршрут" в отношениях с Россией и Белоруссией. Эти подковерные лазейки не подпадают под дипломатические нормы и представления о здравом смысле. Лондон должен быть доволен. Зараза русофобии и "highly likely" в отношениях с Москвой, испытанные в Солсберри, все еще действуют.

А сама Великобритания теперь напоминает гиену постсоветской Восточной Европы. Так называл Польшу премьер-министр Уинстон Черчилль, но это было давно. Нынешний Лондон рад месту смотрителя в этой части Евразии, призу, полученному за Брекзит.

Еще один обман

Получив этот приз, Борис Джонсон приступил к исполнению обязанностей, пообещав Киеву подкрепление. В центре внимания - гражданская война на Донбассе и готовность Зеленского уничтожить часть своих же сограждан в борьбе с "агрессором". Это риск, но русофобия для Зе важнее отопительного сезона, инстинкта самосохранения.

Война в Донбассе может подорвать перспективы СП-2 и остановить Россию, хотя бы на время. Но может и сблизить Киев с Вашингтоном и Брюсселем, как пойдет. Готова ли "киевская сборная" по провокациям и диверсиям к "прыжку из окна", неизвестно. И в этих условиях наметилась вторая по значимости проблема. Опять обман или двуличие.

Минские соглашения демонстративно игнорируются не только Киевом, но извращены Парижем и Берлином.

"Мы все люди! Можно сказать, достали!". Так Сергей Лавров отозвался об этих соавторах Минских соглашений и участниках Нормандского формата. Чтобы остановить спекуляции на тему роли России в урегулировании ситуации на Украине, МИД РФ опубликовал переписку с Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом. Из писем и ответов следует, что Минские соглашения Меркель и Макрон саботируют. Владимир Путин добавил, что, продолжая признавать документ на словах, Франция и ФРГ потакают курсу Киева на демонтаж соглашений.

Вот и приехал барин

Вслед за агентством финансовых новостей Bloomberg и газетой The New York Times в публичное пространство была выпущена "американская разведка", предупредившая и Вашингтон, и НАТО, что "по мере похолодания" Россия может начать вторжение на Украину. Может быть, чтобы принудить Зеленского подписать контракт на прямые поставки природного газа по сниженным ценам? Может быть, чтобы остановить стрелков ВСУ на линии разграничения? Но все это Киев может сделать и сам, особенно, если будет указание. Но Вашингтон не настаивает, Киев не делает.

Замысел не в том, чтобы образумить киевскую верхушку, а в том, чтобы Европа разработала экономические и военные меры "сдерживания" России, была бы готова послать "четкий сигнал", ввести новые санкции, дополнительно ограничить крупнейшие банки, госкомпании, остановить СП-2. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, глава Госдепартамента Энтони Блинкен, сенаторы и конгрессмены – все крайне озабочены судьбой Украины, все посылают сигналы. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес посетил Киев, премьер-министр Борис Джонсон обещал помочь в случае "вторжения". Наконец, директор Национальной разведки США тоже предупредила европейцев об опасности и делится в этой связи с Украиной разведданными.

Как следствие, ведущие европейские СМИ приняли приглашение принять участие в информационной атаке. А профильное агентство финансовой информации Bloomberg, стоявший у истоков утечки сведений военного характера, ожидает подвижек на бирже, не исключая, что санкции Запада могут затронуть энергетический сектор России и курс акций "Газпрома". Движуха такого уровня – это способ подзаработать!

И не логично, и не совсем прилично

"Мы считаем, - говорит Bloomberg - что прибыль и принципы не являются взаимоисключающими. Они усиливают друг друга". За информационным шумом - главный план, а именно то, что Евросоюз должен послушно обсуждать "украинскую тему", подтверждать концентрацию российских войск на российской территории. Берлинский Хайко Маас и парижский Жан-Ив Ле Дриан "выразили озабоченность", призвали к "сдержанности". Но сдержанность рекомендована "обеим стороны", а не только России. Память о Нормандском формате обязывает. И на этом спасибо.

Для Вашингтона нагнетание представлений о кризисе на востоке Украины помогают стереть память о недавней эвакуации из Афганистана, замазать следы коллективного позора НАТО. Новый глава правительства Германии к особым отношениям с Россией не стремиться. Что и требовалось услышать от главного евро-союзника США! В конечном счете, Россия - это не Европа. Это соответствует взглядам и Вашингтона, и Лондона.

Владимир Путин назвал заявления о вторжении "алармистскими", пресс-секретарь Песков — "безосновательным нагнетанием напряженности". Между тем, Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в котором, среди прочего, обсудили внеплановые учения Украины и США у границ Российской Федерации и в Черном море с участием ВМС Румынии, Турции и Украины. В повестку поставлены вопросы совместных действий по обороне границ Союзного государства.

Китайский рецепт

После трех с половиной часов виртуального общения с Си Цзиньпином президент США сказал, что он предложил председателю КНР "соперничать, избегая конфликта, случайного или намеренного". Предложил построить некие "защитные барьеры", чтобы избежать лобового столкновения. И как это не покажется странным, собеседники решили убрать промежуточный "барьер", образуемый … дипломатами. Договорились создать новый формат коммуникаций, а именно использовать военные каналы связи во избежание инцидентов. США и КНР также решили отказаться от официальных переговоров по контролю за вооружением, которые, в частности, вели США и СССР.

По мнению президента США, соперничество с Китаем должно быть управляемым и контролируемым. Байден подтвердил политику "одного Китая", сказал, что не поощряет шаги Тайваня к независимости, высказался в пользу "объединения по согласию сторон". Согласятся ли республиканцы с такой формулой поддержания отношений с главным экономическим конкурентом покажет время, а пока в отношениях Вашингтона и Пекина появились проблески рациональности.

Для России, как и для Китая, внешняя политика служит обеспечению благоприятных, безопасных условий для развития. Это диктует необходимость иметь партнёрские, взаимовыгодные, конструктивные отношений со всеми странами и региональными объединениями. Но партнеры России по переговорам разняться по полномочиям и интересам. Формально, все равны, хотят так выглядеть. На поверку, одни "равнее" других!

Евро-периферия

Москва настаивает на том, что Минские соглашения стали нормой международного права. Но Берлин и Париж уклоняются от следования этим соглашениям потому, что не имеют полновесного голоса. Это возможно. Полагаться на Меркель и Макрона может быть было просчетом, может быть - очередным обманом с их стороны. Ниточки внутриукраинского урегулирования переходят к Вашингтону, к Виктории Нуланд. Она еще в ходе Майдана-2014 грубо указала Евросоюзу на его истинное место.

Может быть Белый дом, исходя из своих нынешних интересов, решит контролировать этот конфликт. По крайней мере (и пока на словах), администрация устами Джен Псаки оценила заявление президента России об урегулировании в Донбассе с помощью Минских соглашений. Пресс-секретарь также поддержала слова Владимира Путина о важности диалога между Москвой и Вашингтоном. Может быть, Украина станет частью диалога по стратегической стабильности? Для Вашингтона это может быть козырем.

Нас ждет зима ожиданий. Но не весны, а провокаций. Москва не исключает попыток Киева расшатать ситуацию на Донбассе. Госсекретарь Блинкен заявил, что знает "о таком приеме, как отсылка к некоей иллюзорной провокации, будь то со стороны Украины или любой другой страны, которая затем будет использована как оправдание давно спланированным Россией действиям".

Владимир Путин на коллегии МИД РФ поставил двуединую задачу. Во-первых, поддерживать состояние напряжения у соседей, чтобы оградить западные рубежи страны от конфликта. Во-вторых, добиваться долгосрочных гарантий обеспечения безопасности на этом направлении … "потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может".

Наследие Вернадского

Международных механизмов урегулирования внутреннего украинского конфликта, кроме Контактной группы и "нормандского формата", не существует. Нет и альтернативы Минским договорённостям, их выполнению в полном объёме. Проблема в том, что и доверия к новым и прежним гарантам этого процесса тоже больше нет. Вся надежда на то, что нет и сумасшедших.

Выступая на Деловом саммите АТЭС в ноябре 2000 года, Владимир Путин сослался на академика Вернадского, который еще в начале двадцатого века "создал учение об объединяющем человечество пространстве – ноосфере", сочетающего интересы стран и народов, природы и общества, научного знания и государственной политики. На фундаменте этого учения построена концепция устойчивого развития, климатическая составляющая которого недавно обсуждалась мировыми лидерами и экспертами в Глазго.

Но интеллект коллективной Европы в сфере безопасности в очередной раз уступил интеллекту отдельного здорового индивидуума, живущего по нормам неконфликтного поведения, самосохранения, элементарной порядочности. Это относится и к США, грубо нарушающим даже положения Венской конвенции 1961 года.