По информации РБК накануне из Института РАН поступила информация: оказывается, 20-21 октября на Финском заливе в районе Выборга произошла сеть из пяти сейсмических событий, которые имеют явно техногенное происхождение.
На толчки от землетрясений это не похоже: очень напоминает взрывы, подобные тем, что случились в Балтийском море на ветках "Северного потока-1" и "Северного потока-2". Что за этим может стоять - разбирался корреспондент The Moscow Post.
Вполне вероятно, что бывшие западные "партнеры" во главе с англо-саксонскими "кураторами" оказались не удовлетворены диверсией на трубопроводах, которая произошла 26 сентября, и решили нанести еще один удар по газотранспортной системе РФ.
Ветки СП-1 и СП-2 проходят как раз недалеко от Выборга, однако о новых повреждениях трубопроводов не сообщалось. Вполне возможно, что мы скоро об этом услышим, однако даже сама новость о "сейсмической" активности в том районе вновь тянет котировки цен на природный газ вверх - и это в момент тяжелейшего энергетического кризиса в Европе за последние 50 лет.
Одновременно с этим страны Европы и США категорически отказываются предоставить России доступ к информации и материалам по итогам расследования того, что произошло 26 сентября. В Швеции заявили, что не будут обнародовать эту информацию до получения "железобетонных" доказательств, указывающих на причину.
Удивительное стремление к точности и достоверности. Правда, в отношении обвинений в адрес России по любому поводу это не работает. Когда Россию в чем-то обвиняют, поиском и представлением доказательств вообще не озадачиваются. Так было все последние годы: будь то несуществовавшая в реальности химическая атака в Сирии, оказавшиеся полнейшим фейком отравления российских оппозиционеров, да что угодно.
А тут, понимаете ли, нужны доказательства, нужны точные данные. Возможно, дело в том, что заказчики и даже исполнители диверсий на "Северных потоках" известны, просто называть их нельзя. Как в известном мультике - не будем говорить кто, хотя это был слонёнок.
Собственно, об этом прекрасно известно. Ранее о том, что взрывы на "Северных потоках" организовали англосаксы, заявил Президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что им уже мало санкций, и они приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры.
О том, что взрывы на российских газопроводах выгодны именно США, ранее говорили в посольстве России в США и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. В российской дипмиссии пояснили, что Соединенные Штаты хотят лишить ЕС доступа к российскому газу, чтобы "подсадить" Европу на свой СПГ.
Директор СВР Сергей Нарышкин также заявил, что у России есть "некоторые материалы, которые указывают на западный след в организации и проведении этого террористического акта". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал аварии актами терроризма на "государственном уровне".
В Европе это тоже секрет Полишинеля. Евродепутат от Польши, бывший глава польского МИД Радослав Сикорский, известный своей ненавистью к России в день диверсии в сентябре поблагодарил США в социальных сетях. Все это напоминает изощренный мазохизм, ведь на фоне этих событий котировки цен на газ резко выросли, промышленность Европы загибается без дешевых энергоресурсов. Зимой проблема только усугубиться.
Впрочем, Польшу можно понять. Ведь по её территории проходит другая ветка - газопровод "Ямал-Европа", значимость которой теперь выросла. В "плюсе" должна остаться и многострадальная Украина, пусть её ГТС и находится в ужасном состоянии. Еще один выгодополучатель - Турция и её президент Реджеп Тайип Эрдоган, который теперь получил новые объемы для Турецкого потока и даже договорился с российской стороной о создании газового хаба в Турции.
Главным же выгодополучателем были и остаются США, которые забирают на себя объемы газа, выпавшие в результате сентябрьских диверсий. Правда, СПГ-газ, которым они пообещали "завалить" Европу, пока что по большей части уходит в Азию. А то, что продается в Европе, оказывается аж в четыре раза выше по цене, чем газ, которые Штаты поставляют собственным компаниям.
Как тут не вспомнить президента Франции Эммануэля Макрона, который назвал такой подход недружественным, двойными стандартами. Такова цена утраты суверенитета - ежики кололись, но продолжали есть кактус. Впрочем, по словам главного европейского дипломата Жозепа Борреля, в международной политике самой Европы к двойным стандартам не привыкать - так чего тогда жалуетесь? Платите.
Всё это происходит на фоне роста напряженности между США и Саудовской Аравией по вопросу увеличения добычи нефти, а также обсуждения введения предельного потолка цен на российскую нефть.
В ситуации резкого дефицита энергоносителей это еще больше взвинчивает цены. Уже целые сектора экономики той же Германии оказываются под угрозой остановок. Вашингтон снимает сливки, но является слишком агрессивным и ненадежным партнером, чтобы саудиты оставались в орбите влияния Штатов.
Дипломатическое поражение США на Ближнем Востоке, в частности, в Саудовской Аравии (некогда одного из ключевых союзников Белого дома в регионе) в очередной раз демонстрирует, как быстро меняется мир в сторону многополярности. На это играют и напряженные отношения президента США Джо Байдена с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, который откровенно потешается над стариком Байденом.
А ведь отношения Вашингтона и Эль-Рияда были на взлете при прошлом главе США Дональде Трампе. Что ж, Администрация Байдена даёт прекрасный пример, как за короткий срок можно разрушить международный порядок и подорвать энергобезопасность целого континента.