Российский СПГ больше, чем просто газ

Предприятие "НОВАТЭК-Мурманск" по монтажу технологических линий для сжижения природного газа (СПГ), где недавно побывал президент России Владимир Путин, меняет развитие СПГ-отрасли в Восточном полушарии. 

На китайском и японском рынках НОВАТЭК и "Газпром" уже конкурируют с Австралией, Катаром, и другими поставщиками СПГ. Косвенно, реализацию проекта "Арктик СПГ – 2" можно считать ответом на западные санкции. Проект идет по графику, несмотря на антироссийские ограничения. Предусмотрен запуск трех линий общей мощностью 19,8 млн тонн. Первая начнет работу этом году, сообщает корреспондент The Moscow Post.Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) расположен в Мурманской области, в посёлке Белокаменка. Там Владимир Путин принял участие в отправке на месторождение целого завода - первой технологической линии "Арктик СПГ – 2". Конструкция в 25 этажей и длинною в 345 метров смонтирована из 14 модулей на основании весом более 600 тысяч тонн.

Два сухих дока ЦСКМС предназначены для строительства подобных оснований гравитационного типа и изготовления модулей "верхних этажей". Основания (платформы) - это масштабные сооружения. На месте установки они удерживаются на морском дне за счет собственного веса и связей с грунтом.

Завод по производству заводов

ЦСКМС взял на себя функции интегратора оборудования, строительства отдельных модулей и окончательной сборки линий сжижения на таких плавучих основаниях. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 № 1129-р. ЦСКМС присвоен статус стратегического инвестиционного проекта.По словам Владимира Путина, производство СПГ оказывает комплексное влияние на развитие экономики страны. На базе ЦСКМС происходит локализация технологий. В процессе изготовления технологических линий задействованы около восьми сотен российских предприятий, создано более 80 тысяч рабочих мест, в том числе более 17 тысяч только в Мурманской области.

Практически полностью готовый к работе завод компании НОВАТЭК проводится сейчас буксирами к месторождению "Утреннее" на Гыданском полуострове, до которого предстоит преодолеть отрезок Северного морского пути (СМП) в 1600 км до региона, где сосредоточено около 20% запасов российского газа.

Компания НОВАТЭК планирует завершить работы над вторым таким же модулем для проекта "Арктик СПГ – 2" в августе 2024 года. После того, как второй модуль покинет док, начнется строительство "Мурманского СПГ", тоже с тремя линиями по 6,8 млн тонн каждая. Первая очередь может заработать в 2027 году, вторая - в 2029 году. Продукция этого СПГ-завода пойдет на рынки стран в "теплых водах", куда доставка не требует ледовой защиты корпуса судна, перевозящего топливо.

Будет ли это рынок Европы? Возможно. Россия уже занимает видное место на мировом рынке и претендует на то, чтобы стать ведущим игроком уже к 2030 году, когда российская доля в мировой торговле СПГ вырастет до 20%. Что же касается Европы, то там около 40% импорта газа приходится на СПГ, почти половина которого покупается на спотовом рынке, где цены в два-три раза выше, чем на трубопроводный газ. В июне Россия опередила Алжир и США на рынке Испании. По итогам первого полугодия "наш газ" занимал там третье место.

Лицензиары ушли, Китай пришел

Часть высокотехнологичного оборудования для проекта "Арктик СПГ – 2" пришлось разрабатывать с нуля после отказа западных компаний от выполнения своих обязательств. Некоторые компоненты комплекса, собранного на ЦСКМС, были импортированы еще до введения санкций.

В апреле прошлого года в рамках пятого пакета санкций Евросоюза, решений Лондона и Вашингтона, были запрещены поставки в Россию технологий и оборудования для проектов СПГ. Из России ушли такие лицензиары и производители СПГ-аппаратуры, как APCI, Linde, Shell, Air Liquide и другие.

Пришлось непросто. Как сообщил корреспонденту газеты "Коммерсант" участник проекта, группа ключевых сотрудников ЦСКМС пополнялась за счет рекрутов: "Люди начали переходить к нам из Siemens, из Honeywell, но с Baker Hughes было тяжелее всего, потому что мы покупали у них все самое новое, и это была газовая турбина — прототип, бета-версия!.. И вот там не было русских".

Baker Hughes отказалась поставлять газовые турбины LM9000. Всего американская компания должна была поставить для всех трех линий "Арктик СПГ – 2" около 20 таких турбин мощностью до 75 МВт, но поставила четыре. В российских СМИ сообщалось, что поставщиком турбин для электроснабжения завода "Арктик СПГ-2" могла стать китайская Harbin Guanghan Gas Turbine Co. Ltd, входящая в China Shipbuilding Industry Company. Компания должна была поставить турбины для первых двух линий проекта, каждой требуются около 150 МВт мощности.

Еще, Bomesc Offshore Engineering поставила технологический модуль для "Арктик СПГ – 2" по разделению жидких фракций природного газа. Агрегат весом почти 12 тысяч тонн был доставлен из города Тяньцзинь. Ранее, тоже китайская компания Wison Offshore & Marine поставляла свои модули для проекта. Компания известна разработкой оборудования для плавучих ТЭС, работающих на СПГ, занималась проектированием и изготовлением модулей для первой технологической линии завода "Арктик СПГ – 2".

В открытых источниках информации на этот счет немного. Специалисты в области вариантов компоновки оборудования для СПГ-линий говорят, что "Новатэк" рассматривает возможность строительства береговой газотурбинной электростанции, о чем говорит заявка на общественные обсуждения № MO-21-04-2023-18, поданная ООО "Арктик СПГ – 2" 24 апреля 2023 года.

Мало, кто ожидал

"Новатэк" на проекте "Арктик Каскад" внедрил среднетоннажное производство, построил завод "СПГ Портовая" мощностью 1,5 млн тонн в год. На Западе мало, кто ожидал, что Россия будет в состоянии освоить сборку многотоннажных линий СПГ. Некоторые эксперты говорили, что масштабировать среднетоннажные установки нерентабельно, что запуск "Арктик СПГ – 2" придется отложить.

Благо, промышленная база в России сохранилась, включая такие, как ПАО "Криогенмаш", АО Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" (группа "Росатом"), Концерн ВКО "Алмаз-Антей", АО "Казанский завод компрессорного машиностроения", АО "Теплохиммонтаж", НПО "Гелиймаш", ООО "Газпром СПГ технологии".

Для реализации СПГ-планов в масштабе страны правительство в марте 2021 года одобрило "Долгосрочную программу развития производства СПГ", рассчитанную до 2035 года. Было понятно, что опыт государственно-частного партнёрства в реализации проекта "Ямал СПГ" можно и нужно тиражировать.

Было решено субсидировать НИОКР в сфере СПГ, привлечь к разработкам технологий и оборудования предприятия "Росатома" ("ОКБМ Африкантов") и "Ростеха" ("ОДК-Сатурн"). НОВАТЭК же получил льготную ставку НДПИ, субъекты РФ — право снижать региональные части ставки налога на прибыль, а также на предоставлять льготы по налогу на имущество СПГ-проектов.

Наконец, добыча природного газа в российской части Арктики, производство и транспортировка СПГ связаны с развитием арктических районов страны и наполнением грузопотоками СМП. Здесь в полной мере сказался настрой на выбор долгосрочных решений. Арктический маршрут и мощные ледоколы позволят продавать СПГ во все части мира и круглый год.

Экспорт растет, покупатели разные

В России первый крупнотоннажный завод СПГ мощностью 9,6 млн тонн был построен на Сахалине (его фактическая производительность – 11, 2 млн тонн). К 2021 году за счет проекта "Ямал СПГ" экспорт этого вида топлива вырос до 33 млн тонн. Проект "Арктик СПГ – 2" позволит увеличить эти мощности до 53 млн тонн.

Годовое производство СПГ в мире к 2030 году может вырасти на 70% до 640 млн тонн против 380 млн тонн в 2021 году. Тогда по всему миру было продано 372 млн тонн СПГ. В частности, в Европу, освободившуюся от "российских газовых пут", завезли 102 млрд кубометров сжиженного газа. В 2022 году импорт СПГ странами Евросоюза вырос до 168 млрд кубометров, тогда, как экспорт "Газпрома" упал.

В период с августа 2022 года по март 2023 года Европа сократила потребление газа на 18% по сравнению со средним показателем за последние пять лет, то есть на 50 млрд кубометров, против 15%, как планировалось. Сказались высокие цены на газ, теплая зима и падение промышленной активности.

Япония же вывела из-под режима санкций строительные и инженерные услуги для "Арктик СПГ – 2", а также проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Вопрос, как сообщило профильное японское министерство, обсуждался в правительстве страны еще в мае. Доля России в японском импорте СПГ превышает 9%. В СПГ-проекты в РФ входят Japex, ITOCHU, Marubeni, Inpex, Mitsui и Mitsubishi.

Среди акционеров проекта "Арктик СПГ – 2": "Новатэк" (60%), Total (10%), китайская CNOOC (10%), "дочка" китайской CNPC - CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC - Japan Arctic LNG (10%).

Камчатка-Ямал-Мурманск

Связь между этими тремя точками на карте России – это и есть Северный морской путь, транспортная артерия, которая для нефтегазовой отрасли становится стратегически важной, а полуостров Гыдан становится ее логистическим центром. Часть продукции "Арктик СПГ – 2" пойдет на перегрузочные комплексы в Мурманске, основная доля произведенных объемов СПГ будет перегружаться на Камчатке.

Там решили построить склад-накопитель "Коряк ПХГ". Это сооружение длиной 400 метров, шириной 60 метров и осадкой в 12,2 метра, вместит четверть миллиона тонн СПГ. В составе комплекса войдут два таких склада. Правительство края заинтересовано в этом проекте потому, что планирует построить регазификационный комплекс для приема СПГ в бухте Раковая Авачинской губы. СПГ будет поступать, как с МПК "Коряк ПХГ" в бухте Бечевинской, так и с СПГ-завода Сахалин-2, контролируемый "Газпромом".

В планах НОВАТЭК есть "Арктик-СПГ 3". Еще глава компании Леонид Михельсон говорил, что после завершения строительства "Арктик СПГ – 2" компания планирует ввести еще три линии СПГ. Это, видимо, и будет завод "Мурманский СПГ". Западное направление экспорта, куда могут ходить газовозы неледового класса, тоже будет развиваться. Европе будет, на что рассчитывать!