Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне исполнилось 29 лет с введения российского миротворческого контингента в Приднестровье. Дата эта в России прошла для многих незамечено, ведь она не круглая. Зато не прошла таковой в самом Приднестровье, которое уже 30 лет живет в напряжении, но без перехода конфликта в горячую плоскость.
Таким образом, миротворческая миссия РФ на Днестре считается одной из самых успешных в мире: с момента окончания конфликта не произошло ни одной действительно масштабной эскалации, не говоря уже о масштабных боевых действиях, как мы это наблюдали, например, прошлой осенью в Карабахе.
В Приднестровье в мероприятиях, посвященных миротворческой миссии, приняло участие практически все приднестровское руководство. Глава ПМР Вадим Красносельский принял участие в торжествах, возложил цветы к Арке мира у моста через Днестр на въезде в Бендеры. Завершились торжества парадным маршем, в котором приняли участие подразделения из миротворческих сил РФ и ПМР.
"Именно введение российских миротворцев в зону конфликта положило конец кровопролитию. Чрезвычайно важно понимать, что Россия никогда не была стороной конфликта, она выступила и выступает как страна-миротворец, страна-гарант процесса урегулирования отношений Молдовы и Приднестровья", - заявил глава ПМР Вадим Красносельский. Его слова цитирует "Регнум".
Фразы дежурные, но в контексте политических перемен в Молдавии они могут зазвучать по-новому. Избранная при поддержке западных и, особенно, американских денег и политтехнологов, Санду с первых же дней в должности дала понять, что будет добиваться вывода из ПМР миротворческого контингента, с которым "никогда не было договоренностей со стороны Молдавии". Об этом сказала Санду на первой же своей пресс-конференции в качестве президента. Её слова цитирует ТАСС.
Тогда же она предложила заменить миротворцев миссией ЕС и ОБСЕ. Правда, не понятно, как наблюдатели от этих институций смогут предотвратить новый виток конфликта. На Украине они лишь фиксируют перестрелки, но никакими гарантами мира не являются.
Позиция Санду коррелирует с заявлениями Штатов и Евросоюза, которые давно ведут линию на вывод российских миротворцев. Но лишь заявлениями дело со стороны властей Молдавии не кончается. В преддверии недавних парламентских выборов в команде Санду предложили сократить количество избирательных участков для жителей ПМР с 41 до 12.
Майя Санду взяла курс на выдавливание российских миротворцев из ПМР
Тогда это предложение вызвало настоящий скандал. Тем н менее, оно было поддержано постановлением Апелляционной палаты Кишинева. И даже несмотря на то, что сократить количество участков не получилось, а решение оспорят в Высшей судебной палате страны, понятен тренд: сократить электоральную базу оппозиции путем ограничения их избирательных прав. Ведь в более отдалённые участки, оставшиеся после сокращения сетки, надо еще доехать.
Всё это - политические игрища, но они не могут отменить тот факт, что миротворческая миссия в РФ действительно смогла за 30 лет обеспечить пусть и холодный, пусть неидеальный, но мир. Люди перестали гибнуть, полномасштабные военные действия не возобновились.
Тяжелое наследие
Конфликт в Приднестровье был заложен еще вначале 20 века, когда в 1924 году большевики учредили на левом берегу Днестра Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Украины.
До этого, в 1918 году, воспользовавшись революционной смутой, Румыния ввела свою армию в Бессарабию, после чего созданный в Кишиневе орган власти Сфатул Цэрий (Совет страны) проголосовал за объединение с соседним государством. Правительство Ленина не признало аннексии, а легендарный комбриг, молдаванин Григорий Котовский, уговаривал земляка - председателя Реввоенсовета СССР и военного наркома Михаила Фрунзе - разрешить ему переправиться через Днестр, чтобы выгнать румын со своей родины.
Новая автономия должна была сыграть роль плацдарма в решении "бессарабского вопроса", но после распада СССР получила похожую на многие постимперские конфликты ситуацию, когда та часть, где проживают преимущественно русские и украинцы, захотела отделиться.
Не будем описывать всю хронологию событий, но факт остаётся фактом - в 1992 году Россия спасла Молдавию от полномасштабной гражданской войны. После завершения активного вооружённого конфликта, в 1992 году начались переговоры по поводу статуса Приднестровья между Приднестровской Молдавской Республикой и Молдавией. Первоначально посредником выступила Россия, с 1993 года к процессу присоединилась миссия ОБСЕ, с 1995 года - Украина.
В 2003 году Россией был предложен "Меморандум Козака", по которому Молдавии предлагалось стать "асимметричной федерацией", в которой ПМР предоставлялся особый статус. По мнению ряда экспертов, подписание его было сорвано под давлением посла США в Молдавии, что весьма показательно. Ведь поддерживая конфликты и напряжение на постсоветском пространстве, американская администрация заставляет РФ тратить на их урегулирование время и ресурсы.
На состоявшейся в 2010 году встрече президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан другой меморандум, предлагавший создать российско-европейский комитет, в частности, для разрешения приднестровского конфликта.
Этот проект оказался раскритикован с молдавской и румынской стороны как повторная попытка сделать из Молдавии федерацию. Не нашло это предложение понимания и у многих представителей собственно российской стороны, которые могли посчитать такое развитие событий сдачей ПМР.
В 2016 и 2017 годах Совет министров иностранных дел ОБСЕ выпустил заявления, предполагающие вхождение ПМР в состав Молдавии с "особым статусом". Их поддержал президент Молдавии Игорь Додон. Однако эти документы подверглись критике за то, что к процессу их разработки не были привлечены представители ПМР.
Миссия - мир
Казалось бы, добиться значимых результатов в реинтеграции ПМР и Приднестровья за эти годы не удалось. Но не удалось и "взорвать" страну и размыть в целом государственность и идентичность - процессы, которые были запущены или кратно ускорены уже сейчас, с приходом Майи Санду.
Ежегодно 25 ноября в РФ отмечается День российского миротворца. Он установлен указом президента РФ Владимира Путина от 1 августа 2016 года. Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций отмечают 29 мая. Эта дата установлена не случайно - Россия действительно является гарантом мира на территориях присутствия своего миротворческого контингента.
В контексте политики Санду в Молдавии сегодня многие склонны вспоминать кризис в Южной Осетии 2008 года, когда грузинские войска по приказу Михаила Саакашвили атаковали российских миротворцев в Цхинвали. Этот варварский акт осудила даже Европа - по итогам разбирательств комиссия ЕС признала именно Грузию ответственной за начало боевых действий. Об этом писал РБК.
Тогда Россия не просто спасла Южную Осетию и Абхазию, но и показала, что именно миротворцы являются гарантией от силовых сценариев разрешения внутренних конфликтов.
Сегодня, после возобновления и прекращения при посредничестве РФ войны в Карабахе все это заиграло новыми красками. Если бы миротворцы были введены в Карабах еще в 90-ые годы, тысячи и даже десятки тысяч людей остались бы живы.
В Приднестровье отметили 29-ю годовщину ввода российского миротворческого контингента
РФ активно работает по этой же теме и в рамках ООН. На 2018 год военнослужащие и полицейские из РФ участвовали в восьми миротворческих миссиях ООН: на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, в Судане, Южном Судане, ДР Конго, Косово, Колумбии и на Кипре. Известна и та огромная позитивная роль, которую россияне сыграли в Сирии, уже вне рамок миротворческой миссии, но по договорённости с сирийским правительством.
Эти факты, реальные факты, а не пропаганда, как обухом по голове бьют по любым попыткам выдавить и ограничить влияние РФ на эти регионы. И политическая конъюнктура здесь уступает той же политической конъюнктуре, но с реальным наполнением: в противном случае может быть кровь, и издержки от вывода миротворцев РФ моментально превысят выгоды. А значит, придётся договариваться - оно и к лучшему.