Россия и страна заходящих надежд

Позицию Японии по многим вопросам двустороннего сотрудничества с РФ все еще трудно назвать конструктивной.

"Япония – наш сосед и естественный для нас партнёр", - отметил Владимир Путин еще в 2013 году, когда двусторонняя торговля достигла 33 млрд. долларов. Это были рекордные показатели. Но по итогам 2020 года, товарооборот упал до 16 млрд. долларов. Пока двусторонние связи в этой области не оживились. В первом квартале текущего года и экспорт России в Японию и экспорт Японии в Россию не дотянули до уровня 2 млрд. долларов каждый. Показатели торговли России с КНР превышаютаналогичные показатели на японском направлении примерно в семь раз!

Можно, разумеется, возразить - Китай для сравнения не подходит. Но даже в "тяжелый" по политическим показателям и осложненный пандемией 2020 год принес почти 24 млрд. долларов в товарообороте России с Америкой. В 2013 году этот показатель составлял около 27 млрд. долларов, передает корреспондент The Moscow Post.

Напутствие

Глубинные причины кризиса в торговых связях России с Японией заслуживают отдельного внимания, но кризисные явления налицо. В этих условиях Кремль предпринимает еще одну попытку оживить трансграничные связи с соседней страной.

На совещании с постоянными членами Совета безопасности российский Президент поднял эту тему. "Вы знаете", - сказал Владимир Путин главе Правительства Михаилу Мишустину, "что мы с японскими партнерами давно реализуем работу по тому, чтобы создать необходимые условия для участников экономической деятельности. Мы с вами это обсуждали. Есть хорошие наработки. У вас предложения есть очень хорошие".

Глава государства также отметил, что обсуждения по Курилам носят "уникальный, беспрецедентный характер". В частности, предложения касаются вовлечения Японии в экономику Курильских островов. "Говорю это специально, для того чтобы заинтриговать участников экономической деятельности. Ну и надеюсь, что после Вашей поездки, оценки ситуации на месте, мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем", - добавил Владимир Путин, напутствуя премьер-министра перед его рабочей поездкой в Дальневосточный федеральный округ, включая Сахалинскую область и ее часть - Южные Курилы.

Реакция

Официальный Токио принял это во внимание, по-своему истолковав слова российского президента о перспективах совместной экономической деятельности на Южных Курилах. В заявлении министра иностранных дел Тосимицу Мотэги на сделанное предложение не прозвучало ни "да", ни "нет". Типичная для японцев реакция на идею, которая, заставляет принимать решение. Но недвусмысленно отказывать Владимиру Путину – это плохой тон. Тем более, что отказаться проще простого, а что потом?

В материалах российского МИД можно найти сведения о том, что визит Е.М. Примакова в Японию в середине ноября 1996 г. вывел двусторонние отношения на новый уровень, что глава МИД России предложил тогда "идею наладить совместную хозяйственную деятельность на этих российских островах". Для этого предполагалась проработать соответствующую юридическую базу.

Тема совместной хозяйственной деятельности в ее нынешней форме была в повестке российско-японских переговоров на высшем уровне в Нагато и Токиов конце 2016 г. В феврале 2017 года на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран была достигнута договоренность о первом раунде двусторонних консультаций по вопросам совместной хозяйственной деятельности. Тема стала предметом регулярных встреч. В Японии был даже учрежден специальный межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности.

Но официальная позиция, недавноозвученная генеральным секретарем правительства Японии Кацунобу Като свелась к тому, что поездка Мишустина на Итуруп "не вносит вклад в отношения двух стран". Он заявил также о том, что "хотел бы воздержаться от предположений о намерениях российской стороны". И добавил: по вопросам совместной экономической деятельности Токио ведет переговоры, исходя из того, что формат такой деятельности не "нарушает нашу юридическую позицию". По словам Като, Токио просил отменить визит Мишустина, что японское правительство знает о намерении развивать Курилы, но участие Японии будет возможным только при соблюдении ее позиции.

Новый поворот

Заявить протест России – это привычное для Токио дело. Посла России в Японии вызвали в МИД именно для этого. Посол Михаил Галузин протест не принял и заявил, что Курильские острова "перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны". Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также заявил в этой связи: "… премьер-министр совершает поездки по территории России, которая является неотторжимой от России в соответствии с Конституцией. <...> Думаю, что японцам надо спокойно относиться к этому. Они должны понимать, что вопрос с островами для России закрыт".

Находясь на Итурупе, Михаил Мишустин нацеливал внимание своей команды на то, как выстроить экономический режим для ускоренного развития географически отдаленных, но потенциально богатых и привлекательных островов. Предполагается, в частности, ввести режим свободной таможенной территории для того, чтобы помочь предприятиям импортировать необходимое оборудование и товары, снизить или убрать некоторые налоги. Может быть понижена ставка страховых взносов, которая составляет 7,6% в рамках территорий опережающего развития (ТОР).

Пока на Курилах льготный режим применяется только в рамках ТОР "Горный воздух" на территории острова Шикотан.Резиденты ТОР имеют право на пятилетнее обнуление федеральной части налога на прибыль (2%), на снижение региональной ставки с 18% до 5%, на обнуление налога на имущество (ставка 2,2%), а также обнуление в первые три года налога на землю (1,5%).Льготы, предоставляемыев связи с климатическими условиями и непростыми условиями работыпредполагается применитьдля основных видов экономической деятельности, за исключением финансово-посреднической работы, производства подакцизных товаров, вылова ценных ресурсов. Мишустин пояснил, что "это нельзя делать офшором, как в 1990-е годы, когда такие, скажем, внутренние офшоры создавались не для того, чтобы инвестировать в территорию и развивать здесь экономику", а для того чтобы минимизировать налоги.

Для Москвы важно заинтересовать Японию в развитии Южных Курил с учетом ее объективных интересов, экономических возможностей, географии, наконец. Но соседям должно быть понятно, что это не самоцель. Особый режим для Южных Курил – это прежде всего режим для российских инвесторов. Кто будет у местных и приезжих российских предпринимателей в партнерах– вторично.

Крайне важно, что в 2023 году на островах Итуруп и Кунашир будет построена система приема, хранения и регазификации СПГ, будет положено начало газификации островов. Могут быть также внесены поправки в Федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы". С 26 июля из Южно-Сахалинска запущены рейсы Единой дальневосточной авиакомпании по первым маршрутам и тарифам, предусмотренным постановлением Правительства РФ.

"Запад" с восточной спецификой

Если встречать вечер на западном берегу острова Хонсю, главном и самом большом острове Японии, то солнце садится в Японское море, где начинаются водные пространства России, Китая, двух корейских государств. А дальше земли, на которых проснувшаяся от вековой изоляции островная держава, неоднократно пыталась закрепиться с помощью военной силы. Уже 76 лет, как этой политике положен конец.

Некоторые шрамы зарубцевались, другие, как, например, разделенный Корейский полуостров или Тайвань, так и не заросли. Япония сумела полностью, как актер Пекинской оперы, поменять "маску", на ту, что с улыбкой и в обрамлении цветов сакуры. Но память о прежней воинственной Японии у соседей осталась. Осталась она и у японцев, особенно у политиков и людей старших поколений. Пока эта коллективная память крепко держит японский бизнес в рамках жесткой дисциплины, установленной японским МИД.

Кто знает, сколько еще потребуется лет для того, чтобы руководители в общем-то небольших и средних японских компаний почувствовали бы себя в силах - без оглядки на свою столицу - делать бизнес на Южных Курилах, как, впрочем, и в других российских регионах, городах и областях. Но возлагать большие надежды на японское участие не стоит. Южные Курилы, их развитие – это часть стратегии Российской Федерации, нацеленной на то, чтобы экономически "раскрутить" Дальневосточный регион.

Давайте спросим себя: заинтересован ли в этом коллективный Запад? А Япония – это органичная часть западного мира, но с восточной спецификой, плюс ее фантомная тоска по территориям, утраченнымпо итогам Второй мировой войны, которых, и это немаловажно, японское правительство не признает. Нельзя также не учитывать, что Япония является важнейшим военно-политическим партнером США, теперь уже в Индо-Тихоокеанском регионе. Что бы не значилось в официальных японских формулировкахпо России, позиции Пентагона в военной области были и остаются определяющими.

Михаил Мишустин на Итурупе

Для российского бизнеса страна Восходящего солнца, к сожалению, превращается в страну заката надежд и утраты оптимизма. О гражданах России этого не скажешь. Интерес к Японии и ее культуре растет, туристов становится больше, хотя визу получить все еще сложно. Остается надеяться, что Южные Курилы и новые идеи российского Правительства по совместному развитию этих российских островов в конечном счете приведут к активизации двусторонних связей с Японией по всему спектру и отраслей, и географических направлений.