Информацию о том, что Россия подала первый иск к Евросоюзу в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), уже подтвердил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.
По его словам, в иске Россия требует от ЕС "прекращения использования методики энергетических корректировок при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских товаров".
Напомним, что эта методика предполагает расчет стоимости товаров исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы
Однако, не смотря на имеющиеся договоренности, Евросоюз не хочет закупать российскую продукцию металлургического и химического секторов, мотивируя свое нежелание "нерыночным формированием цен на газ в России", из-за которого российские товары якобы имеют заниженную стоимость.
Отметим, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что он не считает, что членство в ВТО негативно влияет на различные отрасли экономики в России.
"Вступление в ВТО дает ряд преимуществ по защите своих рынков. Мы намеренно еще не стали использовать все возможности вступления в ВТО. Повышается доверие к нашей экономике со стороны иностранных коллег, но вместе с тем повышается и ответственность перед ними. В целом я считаю, что негативных последствий от этого нет, а вот позитивное влияние на экономику сохраняется", — подчеркнул Путин
Однако президент отметил, что в ближайшее время на международной арене будет оспорен вопрос ограничения доступа российских химпродуктов и удобрений на европейские рынки.
"Наши европейские партнеры, несмотря на наше присоединение к ВТО, до сих пор ограничивают доступ наших товаров на их рынки под различными предлогами. Якобы у нас не рыночным образом складываются цены на газ, который является сырьем для производства удобрений. По их мнению, это дает нашим компаниям конкурентное преимущество, но это не так. Пока мы не оспорили данный вопрос, но в ближайшее время этот вопрос решится", — добавил президент.
Таким образом, подача России иске к ЕС в рамках ВТО – это, по сути, активная защита российских интересов в процессе мировой торговли…