Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Европе уже который день не утихает скандал, связанный с недавним визитом заместителя председателя Еврокомиссии, главы её внешнеполитического ведомства Жозепа Борреля в Москву. Казалось бы, накал страстей должен был остыть, ведь переговоры Борреля с министром Сергеем Лавровым закончились еще в минувшую пятницу. Но нет.
В Европе одна за другой появляются критические публикации, которые трактуют результаты визита Борреля, как громкий провал европейской дипломатии. Более того - не нему раздаются призывы немедленно уйти в отставку, а московских дипломатов обвиняют в том, что они загнали Борреля в ловушку и заставили всю Европу предстать в неприглядном свете.
Визит Борреля был связан, конечно, с судебными разбирательствами в отношении российского оппозиционера Алексея Навального. Вся эта история во внешнеполитическом разрезе - один большой пример предвзятого давления и вмешательства во внутренние дела нашей страны. Но интересно другое - похоже, в самой Европе никак не могут прийти к консенсусу, что же делать с плохой Россией.
Если говорить точнее, что делать с такой Россией, которая смеет проводить самостоятельную политику и не оглядываться на окрики ЕС и США. Именно США, вне всяких сомнений, являются главным бенефициаром роста напряженности между Россией и Европой. Но это не может оттенить действительно крупного поражения европейской дипломатии в Москве.
Слова Жозепа Борреля в Брюсселе резко контрастируют с тем, что он говорил в Москве
Прежде всего, переговоры Борреля с Лавровым прошли в целом в нервозной обстановке, стороны не смогли прийти к общему знаменателю. Да и как могли, ведь Боррель по умолчанию высказывал озабоченность делом Навального, и требовал его немедленно освободить. Но важно другое - в Москве его риторика вовсе не была воинственной, тогда как в Брюсселе он тут же набросился на РФ с обвинениями.
Это вызвало озабоченность уже в Москве. Как пишет "Регнум", в МИД РФ заявили, что критические высказывания о России верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности в Брюсселе резко контрастируют с тем, что он говорил в Москве. Явное двуличие, не так ли?
В это же время Боррель не просто критически высказывался, он предложил ввести в отношении нашей страны новые санкции. И эти санкции, можно не сомневаться, будут введены - вопрос, а зачем тогда приезжал Боррель?
Итак, он предложил ввести новые санкции. При этом подвергся такой обструкции, выступая в Европарламенте, что удивились и бывалые дипломаты. Его раскритиковали, обвиняя в том, что он пошел на поводу у российской стороны - но в чем это заключается, никто пояснить не мог. Ожидаемо, больше всего плевались и трясли кулаками депутаты от стран Восточной Европы и Прибалтики. Об этом сообщали "Вести".
Они потребовали не просто пристыдить Борреля, но наказать и уволить его. Письмо с таким требованием подписали более 80 евродепутатов, а инициатором, как бы нелепо это не звучало, выступила могучая Эстония, треть населения которой уехало собирать ягоды в Швецию и мыть унитазы в Польшу, едва для них открылись европейские границы.
Оппозиция требует санкций
Тема санкций не нова, однако в этом году она получила новое измерение. Ведь с призывами ввести санкции обращаются граждане России - тот самый Навальный, а также его ближайшие сподвижники - скрывающийся от уголовного дела в Германии Леонид Волков, и исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Навального (ФБК, признан иностранным агентом на территории РФ) Владимир Ашурков.
Список тех, в отношении кого они требуют ввести санкции, известен. Среди них - политики, чиновники, бизнесмены. Пожалуй, ключевые фигуры - главные функционеры государственного банка ВТБ во главе с Андреем Костиным. Среди неожиданных фигур - министр здравоохранения Михаил Мурашко. Чем именно он провинился перед "навальнятами", не ясно. Видимо тем, что успешно продвигает российскую вакцину "Спутник V" в информационном пространстве. Скоро вакцина будет зарегистрирована и в ЕС, что несет угрозу фармгигантам Европы и США. Именно здесь "собака зарыта"?
Но простые призывы ввести санкции могли бы выглядеть обычным сотрясанием воздуха, если бы не плотные контакты навальнистов с их западными кураторами. Настолько очевидные и наглые, что никто их не скрывает. Накануне состоялся онлайн-разговор упомянутых господ Волкова и Ашуркова с их друзьями из ЕС и США.
Видеоконференция с их участием состоялась в минувший понедельник, 8 февраля. Компанию им составили функционеры ЕС, США, Великобритании, Канады, и, самое смешное, Украины - самой "демократической" страны Европы. Особенно после того, как одним росчерком пера там заткнули сразу три оппозиционных телеканала. Самых рейтинговых на Украине, между прочим.
То, что граждане Волков, Ашурков, Навальный могут быть иностранными агентами, даже не скрывается, учитывая открытый характер той беседы. При этом по всем троим может плакать тюрьма. Если Волкова обвиняют в нарушении санэпидемнорм и создании угрозы заражения ковидом при организации массовых незаконных акций, а дела Навального уже набили оскомину, то Ашуркова могли бы судить и вовсе за государственную измену.
Речь о нашумевшем видео оперативной съемки ФСБ от 2012 года, где человек, похожий на Владимира Ашуркова в Лондоне ведет переговоры с неким мужчиной, которому предлагает сливать информацию о государственном банке ВТБ и его руководителях, включая Андрея Костина. При этом даёт понять, что оппозиция явно нуждается в финансовой подпитке из-за рубежа. Да не просто подпитке, а финансировании в размере $10-20 млн в год.
В СМИ собеседником Ашуркова называют британского дипломата. Не удивимся, если это внештатный, или даже штатный сотрудник МИ-6. Британская спецслужба МИ-6 кровно заинтересована в дискредитации России, её институтов, банков, руководства. Это давно известно. Зато участие в этом российских оппозиционеров долгое время было из разряда слухов. Теперь же, поле появления видео, тот же Ашурков словно воды в рот набрал - он отказался комментировать запись. Ну а что комментироваться, все наглядно. О деталях разговора пишет "Комсомольская правда".
Европейские "доброхоты"
Возвращаясь к раздвоению позиций европейской дипломатии по поводу отношений с Россией, важно понимать его причины. И как раз в контексте всей этой политической истории с Навальным и прочими деятелями. Суть в том, что Европа, и уж, по крайней мере, европейский бизнес, прекрасно понимает важность сохранения отношений с Россией. Это и экономика, и политика безопасности, совместная борьба с такими угрозами, как терроризм и пандемии.
Весь вой и крик, в основном, инициирован обиженными СССР странами Балтии, Польшей и радикализированной Украиной, на которых, в свою очередь, давит США. Штаты пытаются ослабить сразу двух геополитических конкурентов - Россию, и Европу, которая должна с ней бороться. И потупиться в этой борьбе интересами своих государств.
Президент Германии нарвался на истерику Украины за призыв к диалогу с Россией
Наиболее ярко это видно на примере проекта "Северный поток-2". Который, убеждены, будет достроен. Недавно президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал его последним постом между Европой и Россией, который ни в коем случае нельзя разрушать. На попятную в этом вопросе пошла даже администрация 46-го президента США Джо Байдена.
Понимая, что остановить проект уже не удастся, они стараются выйти из ситуации, сохранив лицо. Именно с этим связаны заявления Белого дома, что США дождутся достройки СП-2, и только тогда определят цели для новых санкций. Кроме того, назвали и условие - учет интересов Украины. Давайте скажем откровенно - в свете прошлых позиций Штатов, Украину просто "слили". Это часто бывает с марионетками.
В этом свете дикой выглядит реакция посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, обрушившегося с критикой на Штайнмайера, что спровоцировало дипломатический скандал между Украиной и Германией. Реакция на него западных политиков говорит о том, что на этом направлении наши западные соседи потерпели сокрушительное поражение.
Учитывая это, нынешние действия "раздвоенной" европейской дипломатии можно охарактеризовать, как "ёжики кололись, плакали, но продолжали есть кактус". В этом смысле, кактус - это Россия, а кололись - это действовали в пику своим же национальным интересам. Но нравится это в Европе далеко не всем.
Резюмируя, давление на Россию никуда не денется, но жесткая позиция нашей страны вкупе с прагматизмом заставляют смотреть в будущее если не с оптимизмом, то хотя бы с хрупкой надеждой, что разум, все-таки, возобладает, и углубления конфронтации не произойдет.