Встреча Путина и Байдена прошла в духе "договорились договариваться", но важные подвижки есть. И в первую очередь - сохранение старых и создание новых каналов взаимодействия для снижения международной напряженности.
Как передаёт европейский корреспондент The Moscow Post, в Женеве завершилась встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Она стала первой встречей двух политиков в статусе глав государств, и прошла в обстановке самых плохих отношений между Москвой и Вашингтоном с советских времен.
Учитывая это, а также место проведения саммита на Вилле Ла Гранж, многие пытались сравнить саммит двух лидеров со встречей Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в 1985 году. Но контекст у двух встреч оказался совершенно разный. СССР больше нет, а РФ - не ослабевающая держава, готовая поступиться своими национальными интересами в ответ на пустые обещания.
Одновременно с этим Москва находится под серьёзным давлением ряда западных государств, негласно возглавляемых США. Восточного блока давно нет, но и тут контекст другой - впервые за последние десятилетия РФ выступает, имея за спиной прочные партнерские отношения с Китаем, новым геополитическим игроком, которого Вашингтон опасается не меньше, а даже больше России.
И в этом смысле у Путина оказались развязаны руки - на РФ могут давить, но потенциала США просто не хватает для разрушения, лишь для сдерживания. Одновременно с этим все мантры об изоляции России выглядят смехотворно.
Заявление – вместе, пресса - врозь
Ранее The Moscow Post предсказывал, что никаких прорывов от него ждать не стоит, но он все равно станет историческим событием. Так оно и вышло - прорывов не произошло, но диалог обозначен, и встреча, как заверил Путин, прошла отлично. И даже более того - эксперты говорят о доверительной обстановке на переговорах, во что верится с трудом.
В политике, даже высшей лиге, крайне важен язык жестов, небольших знаков. Первое, что увидел мир - это Джо Байден, первый протягивающий руку Владимиру Путину, и заявивший, что встречаться лицом к лицу - всегда позитив. Переговоры продолжались сначала узким составом, затем широким - с главой Генштаба РФ Валерием Герасимовым (военные вопросы), вице-премьером Дмитрием Козаком (украинский вопрос) и многими другими профильными чиновниками.
Отметим, что совместной пресс-конференции Путина и Байдена не было - политики выступили с заявлениями для прессы раздельно. Ранее бывший при Дональде Трампе госсекретарем Майко Помпео назвал отказ США от совместного общения с прессой слабостью Байдена. Поговаривают, что тот просто не хотел выглядеть блекло на фоне Путина и дать пищу кривотолкам, как случилось после встречи российского лидера с 45-ым президентом США в Хельсинки.
Совместное заявление двух лидеров, полный текст
Между тем, стороны не стали отказываться от совместного заявления, что само по себе позитивный знак. Пусть это лишь декларация, но формулировки обнадеживающие - конструктивный диалог начался.
Публичные итоги
Прежде всего, один из самых позитивных признаков - стороны договорились о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон. Напомним, что российский посол Анатолий Антонов был отозван после оскорбительного заявления Байдена в адрес Путина американской прессе. Но после этого Байден позвонил и объяснился Путину - Путина его объяснения устроили. Антонов вернётся в Вашингтон до конца июня - об этом позднее заявил замглавы МИД Сергей Рябков.
В сухом остатке: обсуждалось ровно то, что предсказывали эксперты The Moscow Post, да и многие другие издания. Это кибербезопасность, международная стратегическая стабильность, нераспространение оружия массово поражения, двусторонние отношения, мельком - региональные конфликты. Кроме того, отдельной темой стала Арктика.
Для США, очевидно, главными были вопросы ограничения вооружений. Новейшее гиперзвуковое оружие РФ в Штатах "проспали", поэтому Байден ранее обеими руками выступил за СНВ-3. Он будет действовать до 2026 года, а прямо сейчас, по итогам саммита было решено начать межведомственные консультации по разоружению.
Переводя с дипломатического на русский - эта тема, в которой найдены точки соприкосновения, и главы обеих стран дали поручение продолжить работу в этом направлении. Конкретней - по возможному продлению и даже углублению именно СНВ-3.
Более того, в совместном заявлении двух президентов сказано, что РФ и США в ближайшее время запустят комплексный, предметный и энергичный диалог по стратегической стабильности - то есть речь о более широком спектре вопросов, чем просто продление СНВ.
Крайне широко обсуждался вопрос о кибербезопасности. Известно, что в американском истеблишменте постоянно обвиняют Россию в кибератаках на американскую инфраструктуру. Несмотря на отсутствие доказательств, этот тезис давно стал фактором внутриамериканской политики.
Эта тема должна была стать одной из самых проблемных из-за постоянных требований в Сенате и Конгрессе США наказать РФ за мифические "атаки". Но и здесь оказались "подвижки" - было принято решение начать консультации между двумя странами по кибербезопасности. То есть если раньше с РФ вовсе отказывались говорить на эту тему, то теперь будет создан новый канал для взаимодействия по этой проблематике.
"Мы считаем, что сфера кибербезопасности является чрезвычайно важной в мире вообще, для Соединённых Штатов в частности, и для России в том же объеме", - подчеркнул российский Президент. Он добавил, что сторонам стоит "отбросить инсинуации" и совместно работать в общих интересах на экспертном уровне.
Обсуждались, но были лишь мельком затронуты Путиным и темы ряда региональных конфликтов. В частности, президент Байден в беседе с Путиным подтвердил, что США считают правильным для Украины решать ситуацию через Минские соглашения.
То есть то, от чего современное украинское руководство хотело бы отмежеваться. Тема же вступления Украины в НАТО практически не затрагивалась - всё-таки встреча "рамочная". Не обсуждались и пресловутые красные линии - время для более глубокого разговора не пришло, да и тема эта по существу явно не публичная.
Между тем, не утихают разговоры и о возможном смягчении позиции России по приглашению США в качестве участника переговоров по урегулированию на Донбассе. Если Украина сама не хочет выполнять идти к миру, помочь и "смотивировать" её могли бы США. Правда, в ответ США явно захотят, чтобы РФ не углубляла стратегическое партнерство с Китаем, но Путин на это никогда не пойдет, о чем заявил в недавнем интервью телеканалу NBC.
При этом нельзя сказать, что из уст Путина и Байдена по итогам встречи "лился елей". Все прекрасно понимают конфликтность наших отношений. На это обратил особое внимание Путин, заявив, что еще в 2017 году США признали РФ врагом и стали поддерживать ряд организаций в РФ.
"Если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают... Как мы должны к этому относиться?", - задал Путин риторический вопрос.
Дальше от края пропасти
Общение с прессой Байдена не шло кардинально в разрез с тем, что сказал Путин. Байден расставил свои акценты, явно давая реверансы в адрес антироссийски настроенной части американского истеблишмента. Общий тон его выступления не выбивался из контекста всех событий последних недель, когда Вашингтон явно и открыто пошел на смягчение риторики в адрес РФ и её лидера.
В целом, договорились договариваться. Но в текущих условиях это не плохо, а это крайне позитивный сигнал всему миру, что становиться на край ядерной пропасти никто не собирается - дураков нет.
Встреча двух лидеров обнадежила, но не превзошла ожиданий
Ясно одно - если у сторон хватит политической воли, и переговоры будут продолжены, конкретные позитивные результаты не заставят себя ждать. Что не даёт нам право расслабляться и считать США, скажем, нейтральным государством. Но и врагом её Россия видеть явно не хочет - и, похоже, что администрация Байдена все больше склоняется к такому же отношению применительно к РФ.