Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Принуждение к сделке: Трамп прогибает Зеленского

Украину продолжают склонять к геополитической сделке с отказом от Крыма, Трамп теряет терпение, а Европа готовится к военному конфликту с РФ.

Автор:
Фото: РБК

Украину продолжают склонять к геополитической сделке с отказом от Крыма, Трамп теряет терпение, а Европа готовится к военному конфликту с РФ.

Прошедшие несколько дней оказались очень горячими в вопросе мирного урегулирования украинского кризиса. Команда украинского президента Владимира Зеленского саботирует усилия администрации Дональда Трампа, отказываясь даже обсуждать серьезные компромиссы, без которых никакая остановка огня не приведет к долгосрочному миру.

Встреча главы внешнеполитических ведомств западных государств в Лондоне оказалась фактически сорвана, а Трамп обрушился на Зеленского с гневной критикой, дав понять, что именно глава киевского режима - главная проблема в переговорах. Похоже, США близки к выходу из переговорного процесса - и тогда Украина останется без новых военных поставок и разведанных.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

Весь предыдущий день мы наблюдали острую пикировку между командами Трампа и Зеленского. Параметры возможного мирного соглашения официально не называются, однако вся западная пресса полна инсайдами о том, на чем может строиться будущее соглашение - разумеется, с американской точки зрения.

Во-первых, Украину явно призывают отказаться от территориальных претензий на Крым, пусть и без юридического признания этих территорий за Россией. Казалось бы, шаг во-многом символический, вернуть полуостров военным путем невозможно. Но Зеленский не это пойти категорически отказывается, зная, что будет уничтожен собственными националистами. Одновременно ходят слухи, якобы США готовы де-юре признать Крым за Россией - лишь бы закончить бойню и полностью переключиться на противостояние с Китаем.

Признание российского Крыма со стороны США не приведет к его признанию со стороны европейских государств - равно, как признание Трампом Голанских высот за Израилем в его первую президентскую каденцию. Однако, откроет возможность для американского бизнеса работать на полуострове, а также подтолкнет нейтральные страны к такому же шагу.

Другая обсуждаемая идея, как можно понять из слов экспертов - полная остановка боевых действий по линии боевого соприкосновения, но без каких-либо реальных гарантий безопасности Украине со стороны США. Кроме того, похоже, Вашингтон выступает за возможность частично снять с России американские санкции (хотя в Белом доме такие обсуждения пока опровергают).

Похоже, это именно тот "пряник", который Трамп предлагает России. Из его заявлений можно сделать вывод, что Россия, как минимум, готова обсуждать эти параметры. Но Украина не готова даже серьезно говорить о них, что срывает Трампу сделку и выставляет его, как человека, который оказался неспособен сдержать свое предвыборное обещание.

Мегафонная дипломатия

Еще больше раздражения американской администрации вызывает "мегафонная дипломатия" киевского режима. Вместо обсуждения деталей за закрытыми дверями, Зеленский, глава его офиса Андрей Ермак и другие официальные лица делают громкие заявления в западной прессе – причем заявления крайне негативные для переговорного трека.

Накануне Владимир Зеленский заявил о непризнании Крыма в The Wall Street Journal. В ответ на это Дональд Трамп буквально взбесился, разразившись серией гневных постов в социальных сетях.

"Именно такие провокационные высказывания, как у Зеленского, усложняют этот конфликт. Ему нечем хвастаться! Ситуация для Украины ужасная — он может достичь мира, или может еще три года воевать, прежде чем потерять всю страну. <...> Заявление, сделанное сегодня Зеленским, только продлит кровопролитие, и никто этого не хочет! Мы очень близки к Сделке, но человек, у которого нет козырей, теперь, наконец, должен сделать это", - написал американский президент. Это - прямой "наезд" на Зеленского, игра на обострение.

Если киевский режим продолжит упираться, США грозят прекратить посреднические усилия. Об этом заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс. Он сообщил, что стороны должны заявить о намерениях заморозить ЛБС там, где сейчас находятся.

"Мы выдвинули предельно чёткое предложение как россиянам, так и украинцам. И сейчас пришло время либо сказать "да, либо Соединённым Штатам уйти из этого процесса. Мы провели колоссальную дипломатическую работу. Мы действительно пытались понять ситуацию с точки зрения как украинцев, так и россиян", — уточнил вице-президент США.

В ходе переговоров, по словам Вэнса, "придется провести некоторые территориальные обмены". Разумеется, Россия никогда не пойдет на отторжение своих законных новых территорий, записанных в Конституции. Однако, она готова продолжать конструктивный диалог о мире - в отличие от Киева.

Встреча в Лондоне провалилась

Раздражение Трампа вызывают и европейские глобалистские элиты, нацеленные на вражду с Россией и создание проблем нынешней американской администрации. Они поддерживают Зеленского и саботируют мирные инициативы Трампа и Путина. Накануне в Лондоне должна была пройти встреча глав внешнеполитических ведомств западных государств, на которой им должны были быть представлены результаты челночной дипломатии Вашингтона - включая тезисы о признании Крыма де-факто и конце боев на ЛБС.

Однако, непримиримая позиция Зеленского привела к срыву этой встречи. Сразу два высокопоставленных переговорщика США - госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник президента Стивен Уиткофф - в последний момент отменили поездки в Лондон. Их примеру последовали главы МИД Франции, Германии и Великобритании. Кроме того, Зеленский, публично отвергнув предложение признать Крым российским, тут же выдвинул ультиматум России, потребовав от нее полного прекращения огня.

Теперь прошла информация, что Стива Уиткоффа ждут в Москве - якобы, он может провести новые переговоры с Владимиром Путиным уже в эту пятницу. В любом случае, очевидно, то мирное урегулирование сильно буксует. В этих условиях Россия наверняка готовится к летней военной кампании, чтобы полностью освободить Донбасс от ВСУ.

"Кнут" для Киева

Факт в том, что у Трампа практически нет никаких рычагов влияния на Россию с точки зрения силы. Все основные санкционные ограничения введены и действуют. И сегодня Трампу куда легче договориться именно с Путиным, чем с глобалистской Европой. Кроме того, его задачей является сбросить бремя обеспечения европейской безопасности на самих европейцев, что постепенно и происходит. У Европы же задача другая - накачать оружием Украину, чтобы она максимально долго страдала и обливалась кровью, пока ЕС восстанавливает свою оборонную промышленность. Ну а первую скрипку в военных поставках продолжает играть именно Вашингтон.

В таком разрезе логичным шагом видится отказ Трампа от дальнейших поставок вооружений и финансов, а также предоставления разведданных украинской стороне. После скандала между Зеленским и Трампом в Белом доме США уже приостанавливали помощь. Это привело к серьезным проблемам для Украины, а впоследствии поднажавшая Россия завершила разгром ВСУ в Курской области. И это именно тот "кнут", который Дональд Трамп готов использовать снова - уже в большем масштабе.

Для Украины это - катастрофа, но не для украинских элит, которые используют продолжение боевых действий для удержания власти и отказа от выборов президента. Политическое поле в "незалежной" практически полностью зачищено, оппозиция разгромлена, население живет в постоянном страхе и пропагандисткам информационном пузыре. В таких условиях Украина продолжит терять территории, но вести боевые действия сможет еще достаточно долго.

Однако, условия, которые выдвигает американская сторона, могут стать еще жестче. На это намекают слова Трампа о том, что Зеленский может потерять всю страну. Вероятно, следующим предложением для Киева может стать признание де-факто контроля России над Запорожской, Херсонской областями РФ, ДНР и ЛНР. А после очередного отказа Украину и европейцев бросят разбираться с Россией без Шатов.

В таком случае у Трампа будут доводы для собственных избирателей - "я сделал все, что мог, но Зеленский и ЕС хотят воевать дальше". Этот мотив проскальзывает в его публичных заявлениях все сильнее. Как будет развиваться ситуация дальше, предсказать очень сложно. Но очевидно одно - Россия, не видя стремления и возможности для дипломатического компромисса, продолжит добиваться своих целей военным путем.