Министры иностранных дел "Группы семи" (G7) собрались в Лондоне на первое за два года заседание в очном формате. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности делает эту группу "восьмеркой". В июне Великобритания намерена провести и встречу лидеров "Группы семи", которая с председателями Евросовета и Еврокомиссии станет "девяткой", передает корреспондент The Moscow Post.
Впервые "Группа шести" (без Канады) собиралась в 1975 году по инициативе Франции, чтобы обсудить проблемы безработицы и инфляции, экономического кризиса и противоречий, возникающих на этой почве. Получается, что форум промышленно развитых стран Запада, включающий Японию, это почти что колода карт: "дама, шестерка, туз" и все пиковые, то есть все "плохо" для России.
Туз только один, королей три или четыре, смотря кто считает. Если назвать Россию "джокером", то она из колоды выпала еще в 2014 году, отказавшись, в конце концов, играть по "правилам" евро-атлантической "шулерской" компании.
Играть по правилам?
Отношения России с этой "колодой" промышленно развитых носителей так называемых "римских ценностей и правил" стали частью горькой истории отношений. Правда многие забывают, что "римские ценности" были придуманы еще Аристотелем, который писал: "каждый человек должен быть свободен и иметь трех рабов". Понятно, что, если для того времени это было прогрессивно, для нынешнего века это запросто тянет на экстремизм и вызывает возмущение у любого нормального человека. Конечно, содержание понятия со временем видоизменилось, "рабам" стали платить зарплату, выдавать кредиты, даже обеспечивать их безопасность, гарантировать право говорить, писать, голосовать. Всё предоставили, пользуйтесь, но только под надзором "опекунов". Те, кто правил не принимает, переходит в разряд "автократий". Всем согласным даруется право называться "демократиями". Это типичная психология западных "демократий" в отношениях со своими соседями.
Правда историю многие из нас учили из рук вон плохо. Многие и сегодня тянутся к "европейской цивилизации", которая не раз "любезно" отвечала нам то нашествием Наполеона, то Крымской войной, а далее двумя разрушительными мировыми войнами, ползучими угрозами, интервенцией или установками ПРО в Польше.
Подрывные действия не прекращались, барьеры в торговле упорно выстраивались. Но интерес к российским ресурсам и рынку сохранялся. Совместная декларация "шестерки западных демократий" 1975 года была посвящена экономическим проблемам, содержала призыв отказаться от агрессии в торговле и дискриминационных барьеров. С тех пор, заветы этой первой встречи соблюдаются, но с изъятиями на российском направлении. Проект "Северный поток" стал символом борьбы с провозглашенными принципами.
Этот проект и в Лондоне оставался в центре внимания госсекретаря США Блинкена, но без успеха. "Борцы с российским газом" не учитывают, что проект этот реализуется на деньги десятка частных европейских компаний и банков, по законам рынка. Не учитывают, что за блокированием проекта должны последовать суды и иски. Кому-то придется отвечать за стратегические фантазии. К тому же саммит в Кэмп-Дэвиде в 2020 году не состоялся потому, что Ангела Меркель, сославшись на пандемию, "ответила" таким образом на давление США по проекту "Северный поток-2".
Россия вышла из игры
В июле 1989 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев направил послание участникам 15-го совещания лидеров стран "семерки" в Париже, сообщив о готовности СССР приступить к диалогу. "Клуб" должен был стать своего рода "допингом" для слабеющего генсека. В июле 1991 года, за месяц до драматических событий в Москве, он был приглашен вместе с супругой в качестве гостя на 17-ю по счету встречу "семерки". Ее проводил британский премьер Джон Мейджор. Лидеры тогда высказались за содействие перестройке.
"Семерка" сыграла роль "обезболивающего" и для Бориса Ельцина. В 1992 году она пригласила Россию к диалогу, формат получил название "семь плюс один". В 1994 году Россия была допущена к обсуждению политических вопросов и стала страной-участницей группы. В 1995 году Ельцин участвовал и в обсуждении экономических проблем.
В апреле 1996 года в Москве состоялась встреча "семерки" по проблемам ядерной безопасности. На саммите 1997 года в американском Денвере Россия была уже равноправным партнером, вошла в "Группу восьми". В повестке встречи "восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2006 году значились энергетическая безопасность, демография, образование, борьба с терроризмом.
В июне 2014 года в Сочи должен был пройти второй саммит "восьмерки" в России. Конфликт на юго-востоке Украины и воссоединение Крыма с Россией планы поменял. Лидеры семи стран, главы Еврокомиссии и Евросовета решили провести совещание без России. "Семерка" тогда вышла из состава "восьмерки", колода поредела.
Повестка "Группы семи" стала дрейфовать в сторону политических проблем, включая вопросы международной безопасности и давления на Москву. Запад переместил Россию в категорию автократий, она стала предметом обсуждений еще два раза, в 2015 году (введение санкций) и в 2019 году (отношения с Евросоюзом в условиях санкций).
Вашингтон "банкует"
В 2021 году, после прихода в Белый дом администрации демократов, пришло время заявить, что мир раскололся на "демократические" и "авторитарные" страны. Под руководством США коллективное противодействие "автократиям" стало набирать обороты. Формат "G7" был включен в состав боевого резерва промышленно развитых "демократий". На встрече в Лондоне "тигр Шерхан" собрал старших членов стаи, некоторые из которых сохранили право голоса. "Семерка" приобрела очертания идеологического "союза сил добра", выступающего на стороне "демократических ценностей".
Консультативное собрание "клубного типа" промышленно развитых стран, традиционно ориентированное на экономику и финансы, другие жизненно важные проблемы, стало давать политические установки по текущим вопросам, проблемам региональной безопасности, приглашать за стол игроков из далеких регионов. Состав участников встречи в Лондоне укрепили за счет гостевых билетов для Австралии, Индии, Южной Кореи, Южной Африки, АСЕАН.
В Лондоне в оборот были введены такие понятия, как "циничная вакцинная дипломатия", "кабальные кредиты" под видом помощи бедным странам, попытки авторитарных государств "столкнуть друг с другом" западные страны, а также "бряцание оружием у границ Украины" и другие неэкономические понятия.
По словам Блинкена, в отношениях с "автократиями" Вашингтон считают своим долгом крепить "международный порядок, основанный на правилах", в который за последние десятилетия "было так много вложено"! Особое внимание будет уделяться проблеме прав человека, что относится к Китаю. В комментариях по поводу России сквозила надежда на то, что саммит Джо Байдена и Владимира Путина все же состоится.
Лондон "сдает карты"
Лондонские хозяева встречи, освободившись от дисциплинарных пут Евросоюза, тешат себя тем, что назначены "смотрящим Шерхана". Лондон предлагал расширить состав группы до десяти за счет Австралии, Индии, Южной Африки, Южной Кореи, Брунея, представляющего АСЕАН, но пока предложение не прошло. Выбор гостей сделан не случайно. Выпуск издания "Nikkei Asia" от 3 мая со статьей "Авторитарный вызов Китая и России встрече G7" можно считать лозунгом этой встречи.
Два государства из пяти, входящих в Совет безопасности ООН, а именно его постоянные члены -- КНР и РФ, выделены, как бросающие "вызовы" демократии, правам человека, самой правде. Лондон, после развода с ЕС, продвигает стратегию "глобальная Британия", пытаясь представить островную страну, как самостоятельный центр силы. Глава МИД Доминик Рааб призвал противодействовать тем, кто угрожает "свободному миру".
Россия, видите ли, дала повод для обсуждения механизмов противодействия "пропаганде и дезинформации". А всемирная служба "ВВС", вещающая на 42 языках, получила дополнительное финансирование. Британский план противодействия "российской пропаганде" предусматривал "оказание поддержки независимым СМИ, особенно в ближнем зарубежье России". Но предложение о коллективном информационном противостоянии России поддержки не нашло.
У Китая "своя игра"
Китай тоже оказался объектом обсуждений на уровне министров. Так, очевидно, будет и на встрече лидеров "семерки" в середине июня. Права человека в Китае обсуждались на саммите в 1989 году. На этот раз, Пекин призвали "поддержать международный порядок, основанный на правилах".
Китай ожидает, что главными направлениями, где придется "держать оборону", будет Тайвань, Южно-Китайское море, острова Сенкаку, возможно, Гонконг и Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР и Индо-Тихоокеанский регион. Все эти направления, озвученные госдепом и Пентагоном, в Лондоне получили поддержку Японии.
Китайское издание "Global Times" уже отметило, что "Вашингтон переходит грань разумного" в попытках силового нажима на Москву. Это предупреждение можно экстраполировать и на американо-китайские отношения. Застоявшиеся в стойле "кони Блинкена" могут вытоптать посевы на поле американо-китайских отношений.
"Китайский орешек" может оказаться крепким. Что ответит Байдену Кремль остается гадать. "Для нас КНР — это по-настоящему стратегический партнёр", — заявил в интервью китайским СМИ Сергей Лавров. Китай и Россия действительно достойны того, чтобы их называли стратегическими партнёрами, отмечает "Global Times". Может быть, "G7" и Байден ожидают скоординированного ответа? Пока же встреча в Лондоне, начинавшаяся с жесткой риторики в адрес России, оказалась не готова вступать в новый конфликт.