Как передает журналист The Moscow Post, в свете усилий США и их союзников по созданию в регионе узкоблоковых структур Сергей Лавров и Ван И также обсудили обстановку в Афганистане, на Корейском полуострове и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Визит президента России Владимира Путина в Китай по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина для участия 4 февраля в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр выглядит, как знак взаимного уважения, демонстрирует высокий уровень политического доверия. Это символ крепнущих отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Переговоры лидеров должны занять в истории двусторонних отношений место, выходящее за пределы праздничного мероприятия.
Настрой на сотрудничество
В статье, опубликованной в преддверии визита Владимира Путина в Пекин, подчеркнут настрой на сотрудничество. Отмечено, что стратегическая задача России - ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока, соседствующих с Китаем. Надежды также связаны с развитием межрегиональных связей, налаживанием и расширением транспортных и торговых путей, привлечением в Россию китайских инвестиций и технологий.
"Россия и Китай — державы с тысячелетними самобытными традициями и колоссальным культурным достоянием, интерес к которым и в самих наших странах, и за рубежом неизменно высокий", — написал президент России.
Он отметил, что Россия настроена укреплять деловые связи с Китаем. В 2021 году торговля между РФ и КНР выросла более чем на треть, превысила 140 млрд. долларов. Поставлена задача довести ее объем до 200 млрд. долларов в год.
Владимир Путин также подчеркнул растущую роль России и КНР в стабилизации мировой обстановки за счет координации внешней политики, которая "основана на близких, совпадающих подходах к решению глобальных и региональных проблем", ведь они способствуют процессам демократизации системы межгосударственных отношений, придают "этой системе более справедливый, инклюзивный характер".
Владимир Путин также отметил значение Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного более 20 лет назад. Этот базовый программный документ заложил правовую основу для долгосрочного и стабильного развития российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия.
"Олимпийского перерыва" политики не ждут
Пекин привязал Игры к празднику весны, Новому году по лунному календарю, потратил на подготовку около 4 млрд. долларов. Китай готовился долго и тщательно, как к смотринам. Но коллективный Запад объявил Олимпиаде дипломатический бойкот. Пекину приходится противостоять волнам неистовой антикитайской пропаганды, включая сравнение Олимпиады в Пекине с играми 1936 года в Берлине. Запад, вспоминая о своих цивилизационных язвах и агрессивности, приписывает эти качества жертвам агрессии!
Информационный шторм вокруг Игр в Пекине происходит вокруг надуманных проблем. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По словам дипломата, западные страны были заняты тем, что задавали вопросы, "кто из официальных делегаций присоединится к бойкоту, кто поедет в Китай".
Бойкот Играм объявили власти США, их поддержали Великобритания, Канада, Австралия, Литва и Косово. В Пекин не поедут представители Японии и Германии, которые не объявляли бойкота, но приглашения оставили без ответа.
Провокации в связи с Играми стали частью кампании, нацеленной как на Россию, так и на Китай. В частности, 22 января агентство Bloomberg со ссылкой на дипломата в Пекине сообщило, что председатель КНР Си Цзиньпин "мог попросить" президента Владимира Путина "не вторгаться на Украину во время Олимпиады". Новость вызвала реакцию возмущения. "Это уже не фейк, это информационная спецоперация соответствующих американских служб", - заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.
В Киеве, командующий Операцией объединенных сил ВСУ Александр Павлюк в интервью The Times назвал 20 февраля "датой вторжения" России. По словам украинского генерал-лейтенанта, одной из причин, по которой Россия нападёт именно в этот день, является окончание Олимпиады в Пекине.
Проблемы разные, но похожие
Переговоры лидеров России и Китая в Пекине прошли в условиях обострения отношений с Западом.
Для Пекина – это спекуляции США, Японии, других союзников по поводу предполагаемых действий КНР в отношении Тайваня, как автономной островной китайской провинции. Пекин свои проблемы в отношениях с Тайбэем намерен урегулировать без вмешательства и конфликта, к которому подталкивают США, снабжая остров оружием.
Для Москвы – это независимая Украина, вобравшая в себя значительную часть территории исторической России. К застарелым проблемам в отношениях с США и НАТО добавляются угрозы Запада по поводу российских "планов вторжения" в эту страну, независимость которой Киеву была "подарена" советским и российским руководством в 1922-92 годах. Москва, стоявшая у изголовья украинской государственности, предлагает нормализацию через переговоры и выполнение Минского комплекса мер. Вашингтон же предрекает конфликт, снабжает ВСУ оружием.
Таким образом, спекуляции США на этих, по сути, "семейных" проблемах, стали частью двусторонней российско-китайской повестки. Москва и Пекин видят в Белом доме материального носителя "вируса напряженности" регионам, имеющим ключевое значение для их национальной безопасности. Обе страны в разных формах и в разное время призывали США отказаться от провокационных действий, нагнетания напряженности на Европейском континенте, в районе Тайваньского пролива, в западной части Тихого океана. Условно говоря, на линии от Чукотки до Хайнаня.
Украинские лабиринты Вашингтона
Сложно понять, чего Вашингтон хотел бы больше. Все выглядит так, будто президент Джо Байден, предупреждая о "нападении" на Украину, намерен отговорить Владимира Путина от такого шага. Угроза экономических санкций, как он хотел бы показать, должна повлиять на намерения Москвы. Избежать перерастания внутреннего вооруженного конфликта на Украине в горячую фазу с возможным вовлечением в конфликт России – означает продемонстрировать влияние хозяина Белого дома, эффективность американской политики сдерживания.
"Мирную развязку" Байдену будут вспоминать, как заслугу. Но радикальных перемен в обстановке это не даст, результаты стратегии сдерживания России будут растянуты во времени. Переговоры по вопросам безопасности с Москвой продолжатся.
Радикальный, "военный вариант" выхода из кризиса может дать широкие полномочия для давления на Москву по всем фронтам, включая самые жесткие меры изоляции, другие инструменты давления "здесь и сейчас". Но такое обострение может привести не только к разрыву отношений, но и договоров, переговоров. Может ускорить, - как опасается Вашингтон, - военно-политическое сближение России с Китаем, закроет пути к договоренностям в Европе, может спровоцировать экономические проблемы для самих США. Украина для Вашингтона может быть вовсе потеряна.
Восток растет, а Запад мучается дурью
На Западе полагают, что Китай должен внимательно следить за действиями Байдена на Украине. Пекин поддерживает требования Москвы о предоставлении юридически оформленных гарантий безопасности. Гарантий, чтобы покончить с неопределенностью, отвлекающей от внутренних нужд. Очевидно, что общей долгосрочной целью координации интересов России и Китая в Восточной Азии и западной части Тихого океана становится противодействие политике сдерживания, которую коллективный Запад проводит по отношению к ним.
Одно из направлений этой политики в теории предполагает "сдерживание отрицанием", а именно выстраиванием препятствий, подрывающих условия для реализации планов оппонента, создания дополнительных угроз. Примеры таких барьеров и угроз – санкции и альянсы, включая стратегический диалог QUAD, трехсторонний блок AUKUS, Договор безопасности между США и Японией.
Западные наблюдатели и СМИ рассуждают о том, как реакция США на украинский кризис может отразиться на ситуации вокруг Тайваня. Как Вашингтон будет реагировать на кризис в Тайваньском проливе? На этот случай "диванные советчики" рассматривают другой подход – "сдерживание путем наказания". В этом сценарии дело не ограничивается масштабными экономическими санкциями, возможно развертывание крупных американских военных сил вокруг Тайваня, ядерная эскалация, чтобы блокировать "захват острова Китаем".
Некоторые "светлые умы" предлагали: если Пекин вторгнется на остров, то в качестве "сдерживания путем наказания" можно уничтожить предприятия Taiwan Semiconductor Manufacturing Co - крупнейшего в мире производителя микросхем.
Есть, о чем поговорить
Как пойдут дела в Европе и на Украине, сказать пока трудно. Владимир Путин заявил на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, что США "в основном проигнорировали" опасения России, включая требования к НАТО исключить расширение, отказаться от развертывания наступательных вооружений на границах России, вернуть силы и инфраструктуру Альянса в границы 1997 года.
За два дня до визита Владимира Путина испанская El País опубликовала тексты "конфиденциальных" документов – ответов США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. С точки зрения интересов России и Китая на пространстве "от Чукотки до Хайнаня" содержание "вашингтонского ответа" тоже может представить интерес. И вот почему.
Контингент вооруженных сил США численностью более 30 тысяч морских пехотинцев и летного состава регулярно проводит учения с вооруженными силами Южной Кореи. Происходит это не только "в подбрюшье" КНДР, но и вблизи границ КНР и России. Причины – "угроза" Пхеньяна, обложенного санкциями, ракетно-ядерная программа Северной Кореи.
Ракетно-ядерный потенциал КНДР может угрожать не только интересам безопасности Японии и Южной Кореи, но и самим США. Даже отложив в сторону историю Корейского полуострова, период колониального владычества Японии, послевоенные десятилетия доминирования США на юге Кореи, нельзя не видеть: КНДР поставлена в условия, когда Пхеньяну ничего не остается, как сдерживать США и союзников "угрозой наказания", даже ценой своего существования.
Клыки "беззубого тигра"
В декабре 2021 года на Хоккайдо, в 43 км от Сахалина через пролив Лаперуза и 25 км от острова Кунашир, прошли учения с привлечением тысяч солдат. Таким образом, Япония также продолжает подливать масла в огонь конфронтации в Корее. Токио в этом принимает удаленное участие. Япония также отказалась от мирного сосуществования с Китаем, наращивает военный потенциал.
По версии службы ВВС, силы "самообороны" Японии - это "беззубый тигр". Факты говорят о другом. По размерам военного бюджета Япония находится на шестом месте в мире. ВМС "самообороны" Японии, плотно интегрированы с ВМС США в регионе, могут конкурировать с Тихоокеанским флотом РФ и ВМФ Китая.
Американские базы морской пехоты, ВМС и ВВС на ее территории заслуживают внимания. Общая численность состава ВС США (USFJ) на территории Японии достигает 50 тысяч. Площадь баз и объектов на Окинаве занимает около 8% площади префектуры и около 14% площади острова Окинава. Сухопутные "силы самообороны" Японии сопоставимы с силами Франции и Великобритании. Премьер-министр Фумио Кисида готов удвоить военные расходы страны, довести их до 2% от ВВП, стандарта НАТО.
Отблески "вашингтонского ответа" в Азии
Пекин понимает и поддерживает позицию Москвы в переговорах с Вашингтоном и НАТО по вопросам безопасности, отметил глава МИД КНР. Пекин и Москва договорились углублять сотрудничество в рамках ШОС, БРИКС, ООН и в формате "Россия - Индия – Китай", привержены поддержке региональной и международной безопасности.
В первых предложениях "вашингтонского ответа" сообщается, что для укрепления безопасности США "готовятся к дальнейшей работе для достижения взаимопонимания", говорится, что они "готовы рассмотреть договоренности или соглашения с Россией по вопросам, вызывающим озабоченность у обеих сторон". США также "готовы обсуждать взаимные обязательства" …, "открыты для обсуждения вопросов безопасности, вызывающих озабоченность у России, США, у наших союзников и партнеров".
Вашингтон согласился с тем, что в повестке стоит принцип неделимости безопасности. Придет время и США этот принцип придется обсуждать применительно к ситуации в Северо-Восточной Азии. В регионе, где соседями являются Китай, Россия, обе Кореи и Япония. Здесь же, как и в Европе, США тоже нашли свои интересы, за них цепко держатся, угрожая трем странам из пяти. А искать развязку и договариваться придется.