Состоявшийся вечером, 7 декабря, видеоразговор Владимира Путина и Джозефа Байдена не принес особых сенсаций. Кажется, что даже самые ярые оптимисты не ждали от контакта никаких особых прорывов. Их и не было, но сам факт разговора важен, переговоры продолжаются, угрозы санкций никуда не делись, возможности для совместной работы - тоже. Что дальше - разбирался корреспондент The Moscow Post.
А дальше, как минимум, должно последовать снижение накала напряженности между нашими странами, а также между РФ и государствами, идущими в фарватере антироссийской внешней политики Вашингтона. Прорывов от встречи действительно никто не ждал.
Казалось, что перед ней стороны лишь разогревают ситуацию, обостряя свои переговорные позиции. Это и заявления в прессе, и учения войск у границ России и ЕС, и дипломатические реверенсы и сигналы, каковым стал визит Владимира Путина в Индию накануне беседы с Байденом.
Все последние недели Европа ожидала начала наступления российской армии на Украину. Целый ряд влиятельных изданий, среди которых такие мастодонты, как Bild, Bloomberg, The Washington Post, публиковали "инсайды" по поводу скорой атаки россиян с нескольких направлений. На некоторых картах, которые сопровождали ряд подобных "вбросов", украинский Львов был представлен, как австро-венгерский Лемберг. Были и другие казусы.
Главное же то, что все эти планы были встречены даже самой западной общественностью весьма прохладно, как не более чем дежурная страшилка. Наступлением России пугают со времен агрессии Саакашвили в Грузии. Больше всех о российском вторжении "мечтают" страны Балтии, а также Украина. Проблем в последней столько, что от полного краха команду Зеленского может спасти разве что внешняя угроза. Но её все не случается.
Поговорить - поговорили
Беседа была продолжительная, рассказали публике явно не о всем. Если судить по пресс-релизу на сайте Президента России, то в центре внимания с его стороны стояли обеспокоенности, связанные с продвижением НАТО на Восток, окружением России сетью враждебных баз, милитаризация Европы.
При этом у Владимира Путина отметили важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договорённостей и сохранения "духа Женевы" при рассмотрении вопросов двусторонних отношений и других возникающих между Россией и США проблем.
Как и ожидалось, преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования.
Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в "нормандском формате", высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса.
Переводя на простой язык, Владимир Путин в очередной раз объяснил Джо, что Россия не будет терпеть давления и угроз со стороны НАТО - нам в любом случае придется отвечать. Про пресловутые красные линии повторять не будем, но вот фраза Байдена, что он ни у кого никаких "красных линий" не признает, очевидно, лукавство.
Америка сегодня не в том состоянии, чтобы диктовать свою волю. Байден должен был сказать о непризнании красных линий для своих избирателей, но сам факт разговора говорит, что альтернатив, кроме как договариваться, у него нет. Раскачивая спираль противостояния, мы рискуем слишком далеко зайти.
Гарантии и "свистелка" про SWIFT
Пресс-релиз американской стороны появился раньше российского. И там акцентировано внимание на недопустимости "агрессивных действий" России в мире - то есть недопустимости для нашей страны отстаивать свои национальные интересы в той же Европе - и пусть ничего агрессивного в действиях нашей страны нет.
А вот отдельным пунктом у Байдена указали, что лидер Штатов предупредил Путина о решительных экономических и иных мерах в случае военной эскалации российско-украинского кризиса. Это при том, что Украина стянула к восточным границам едва ли не половину всего личного состава ВС, а министр обороны Украины Алексей Резников признавал западных военных разместить своих солдат неподалеку от линии разграничения на Донбассе. Об этом писало РИА "Новости".
Конечно, Джо Байден, среди прочего, имел ввиду и возможное отключение России от SWIFT. Это болезненно, но наша страна давно уже должна быть готова к такому развитию событий. И если уж снова завели песню про SWIFT (а еще про суверенный долг), то значит никаких реальных и действенных мер в арсенале западных "санкционеров" не осталось. И это в каком-то роде позитивный сигнал.
Должны были говорить и о Донбассе, и о "Северном потоке-2". Причем о последнем явно в разрезе возможных санкций и задержке сертификации трубопровода. Но стратегическая линия на то, чтобы позволить ему заработать, у США никуда не делась - ведь об этом Байден договаривался еще с Меркель. Отдельно поговорили и о Иране, судя по всему, о возвращении к ядерной сделке, из которой сами США вышли при Трампе. Обсуждался и круг пандемийных вопросов, и Сирия, и много других тем.
С российской же стороны лейтмотивом должно было стать желание не просто добиться отказа от расширения НАТО и приближения инфраструктуры Альянса к нашим границам, но и стремление получит гарантии. Сейчас Байден понимает, что Америка слишком "увязла" с Китаем. Ему нет смысла обострять с Россией, он работает с тем наследством, которое оставили еще Буш с Обамой.
Поэтому по итогу встречи Байден заявил Путину, что обсудит озабоченность России по расширению НАТО на восток "в кругу союзников". Об этом сообщил советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков. Это значит, что гарантий, конечно, никто нам никаких пока не даст. Но это же даёт надежду, что и диалог будет продолжаться. А там, где диалог - там войны нет. И это уже хорошо.