ЕС и НАТО готовятся к пиратским захватам предполагаемых российских судов на Балтике, что может привести к Третьей мировой войне еще раньше, чем конфликт на Украине.
В американской прессе появились сообщения, что страны Евросоюза обсуждают меры по возможному перехвату мнимого "теневого флота" России в акватории Балтийского моря, что позволит значительно снизить российский нефтяной импорт. Это способно серьезно подорвать бюджет России и привести к проблемам в выполнении социальных обязательств и сокращению военных расходов государства.
Что еще хуже, это может привести к прямому военному столкновению России и стран ЕС. У англосаксов не получилось развязать Третью мировую войну на Украине - получится на Балтике?
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
О переговорах по поводу захватов судов мнимого "теневого флота" России сообщило американское издание Politico. Недавно выяснилось, что значительная часть его бюджета - поступления от ныне печально известного флота USAID. Однако, учитывая агрессивную риторику ЕС в отношении РФ, инсайд вполне может быть достоверным.
Якобы, переговоры пока носят закулисный характер. Инициаторами выступили "прибалтийские тигры" - Эстония, Латвия и Литва. Учитывая их урезанный суверенитет, стоять за ними могут британцы - мастера закулисных интриг и главные выгодополучатели от всех конфликтов Европы с Россией.
"Закон что дышло"
Обсуждаемые европейскими политиками предложения делятся на три группы. Первая - захват судов под предлогом предотвращения ущерба окружающей среде, например, в результате розлива нефти. В качестве "предлога" для таких мер могут использовать недавнюю экологическую катастрофу в Керченском проливе.
Вторая - использовать законы о пиратстве для захвата судов, угрожающих критически-важной инфраструктуре. Судя по всему, речь идет об обвинениях в адрес мнимого "теневого флота" России в повреждении подводных кабелей. Это можно легко продать европейской аудитории, учитывая клиповое сознание западного общества и доминирование пропаганды в европейских СМИ. Напомним, что ни один из случаев, когда Россию в недавнем прошлом обвиняли в повреждении подводных кабелей, не подтвердился.
Последний, к слову, был совсем недавно. Финляндия задержала нефтяной танкер Eagle S, который якобы мог иметь отношение к повреждению электрокабеля и четырех кабелей связи, связывающим Финляндию с Эстонией. Факт принадлежности танкера к РФ не подтвержден, а сам захват судна - настоящий акт пиратства. Однако, несмотря на все досмотры и арест корабля, подтвердить, что он причастен к обрыву кабелей, не удалось.
Но это не помешало использовать ситуацию, как повод начать военную операцию "Страж Балтии" по патрулированию в Балтийском море кораблями альянса с целью обеспечения безопасности подводной инфраструктуры. Т.е. абсолютно фейковый повод использовали для усиления военного присутствия НАТО на Балтике.
Третья группа предложений - если европейские страны не найдут в международном праве оснований для захвата судов, то также обсуждается возможность совместного введения новых национальных законов отдельными государствами, чтобы облегчить захват. По словам инсайдеров, это может включать требования к танкерам в Балтийском море использовать установленный список "надежных" поставщиков, что позволит таким странам, как Эстония и Финляндия задерживать суда, полагающиеся на других, якобы менее надежных операторов.
Т.е. законность тут - абсолютно эфемерная, законодательство могут банально подбить под текущие политические и военные цели для обеспечения захвата судов. Не удивимся, если некоторые решения и вовсе могут принять "задним числом".
При этом подобные планы все равно будет нелегко воплотить в жизнь. Россия обязательно будет применять ответные юридические меры, а подобная практика захватов приведет к серьезным финансовым издержкам и обременительной логистике. Ведь задержанные танкеры надо будет где-то держать, содержать.
Не говоря уже о том, что это введение морской блокады для российского флота. А это, без сомнений, акт объявления войны. Тема более, чем взрывоопасная. Но кто будет сильно удивляться после того, как нацистскую Украину накачали западным оружием и наемниками? Ключевое различие здесь в том, что в пиратских захватах судов будут участвовать непосредственно страны НАТО, без украинской "прокладки". Т.е. это - прямое столкновение, здесь и "зашиты" главные риски.
Британия за кулисами?
Любому здравомыслящему человеку понятно, что ни Финляндии, ни активно поддерживающей такие переговоры Польше, ни "прибалтийским тиграм" в долгосрочной перспективе это невыгодно. Не ясна и позиция США, где Дональд Трамп вступил в схватку с "глубинным государством". Как невыгоден для Европы и нынешний конфликт на Украине.
Соответственно, можно предположить, что за подобными инициативами стоять другие силы - скорее всего, речь о все той же Великобритании, которая любит загребать жар чужими руками и останется вдали от возможных разборок на Балтике. Они же, британцы, как многие считают, стали инициаторами подрыва "Северных потоков". И как тут не вспомнить, что один из первых своих визитов в статусе президента Украины Владимир Зеленский совершил именно в Лондон, в штаб-квартиру МИ-6?
Опасения вызывает и другой недавний случай - ЧП на танкере в российском порту Усть-Луга. До сих пор до конца не понятно, что там произошло. Власти заявили о технических проблемах на танкерах. Но ходят упорные слухи, что на него могло оказываться внешнее воздействие. Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ" (признан иностранным агентом в РФ), якобы на корпусе танкера в ходе обследования обнаружили три пробоины. Могла ли иметь место диверсия? Вполне, хотя официально об этом российские власти не сообщали. Но, опять же, кто удивиться подобному после подрыва "Северных потоков"? И кто может стоять за этим, как не наши вечные противники из Великобритании?
А ведь подобная диверсия могла бы привести к очередной экологической катастрофе, от которой пострадали бы практически все страны, имеющие выход к Балтийскому морю. Вряд ли подобные издержки пугают британских стратегов - зато Североатлантический Альянс получил бы железный повод для захвата нефтяных танкеров, которые могут иметь отношение к России.
Стратегия "мелких шагов"
На эти предполагаемые планы реагируют и в России. Накануне в Госдуме пригрозили ответными мерами Евросоюзу. "Любое нападение на наших перевозчиков в Балтийском море стоит расценивать как атаку на территорию РФ", – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв.
При этом он считает, что совместный морской флот Эстонии, Латвии и Литвы не сможет соперничать с российским.
"Это не более чем клоунада. Эстония, Латвия и Литва, вместе взятые, обладают настолько "мощными" военными флотами, что достаточно будет двух крупнокалиберных пулемётов, установленных на борту любого танкера, чтобы отправить на дно весь этот морской патруль. Они снова будут обращаться за помощью к НАТО. Но, надеюсь, в США, которые, по сути, управляют альянсом, найдутся люди куда более здравомыслящие", – заявил Журавлёв.
Хотя господин Журавлев должен прекрасно понимать, что самостоятельно "прибалтийские тигры", что называется, не "гавкают". Как и Украина, они рассчитывают, что всю грязную работу за них будут делать более серьезные в военном отношении государства. А вот с объединенным флотом НАТО у Балтийского флота РФ возникнут куда более серьезные проблемы.
В любом случае, пиратские захваты судов мнимого "теневого флота" РФ выглядят настоящим безумием. Тем более, что к России эти танкеры и вовсе могут не иметь отношения. Складывается впечатление, что в вопросе пиратских захватов НАТО используют ту же стратегию "мелких шагов", как и в случае военного "освоения" Украины - постепенная эскалация при отсутствии резкой реакции Москвы, не желающей ставить мир на порог Третьей мировой войны. Победителей в этой войне, как известно, не будет. А вот проиграют все - и укрыться не получится даже у наших британских злопыхателей.