Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Минобороны Армении официально заявили, что армия Азербайджана снова перешла в наступление на юге Нагорного Карабаха. Якобы, их целью является села Хин Таглар и Хцаберд, находящиеся на территории Гадрутского района.
Последний перешел под контроль Азербайджана в соответствии с соглашением о перемирии. Указанные села являются анклавами Армении на этой территории - заполучить их требовала общественность победившей стороны. Комментариев от российской миротворческой миссии пока нет - вполне возможно, что это провокация, часть информационной войны.
Даже если эта информация не подтвердиться мониторинговой миссией, успеха Азербайджану добиться не дадут. Но куда интересней с какой стороны эта возможная провокация исходит. В случае с Азербайджаном можно говорить о головокружении от успехов. Алиев стал на Родине национальным героем, но многие посчитали его победу половинчатой. Наличие российских миротворцев и усиление РФ в Закавказье раздражает Турцию.
Но тема продолжения войны куда важней для тех сил в Армении, которые хотели бы прийти к власти на фоне провала политики премьера Никола Пашиняна. Почти одновременно с заявлением о наступлении Азербайджана прошла информация о его отставке. Она распространилась так быстро, что похожа на целенаправленную компанию по "шатанию кресла" премьера.
Слухи об отставке Пашиняна уже опровергла его пресс-секретарь Мане Геворгян. И, тем не менее, информация вновь "подогрела" протестующих против мирного соглашения недоброжелателей Пашиняна в Армении - вчера они вновь вышли на улицы с требованием уйти к главе правительства.
По сведениям наших источников, за распространением слухов о наступлении Азербайджана, или, по крайней мере, за их быстрым доведением до целевой аудитории могут стоять представители американского посольства в Ереване. Пашинян пришел на волне бархатной революции, и считался прозападным политиком. Однако события осени 2020 года жестко вернули его к геополитическим реалиям - проводить антироссийскую политику стало невозможно.
Рыбка в мутной воде
Пашинян 2018 года и Пашинян 2020 года - разные люди. Чем дольше будет оставаться у власти такой Пашинян, как сейчас, тем больше влияния в стране и регионе будет иметь Россия. Пашинян понимает, что сохранил остатки Карабаха и остался у власти лишь потому, что это позволила Россия. Другой политик мог бы перевернуть шахматную доску с проигранной партией, а вместе с ней ввергнуть Армению и регион в новый кризис.
Какой бы Пашинян не был прозападный политик, это прекрасно понимают и в Москве. Нового кропопролития с переделом сфер влияния Владимир Путин явно не хочет. Учитывая это, Президент России поступает не только благородно, но и разумно, как бы защищая Пашиняна перед лицом его собственных радикалов. В ноябре он назвал безосновательными обвинения Пашиняна в предательстве, высказанные, как бы странно это не звучало, армянской прозападной оппозицией.
"Обвинения в его (Пашиняна) адрес о каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований", - сказал Путин. Он пояснил, что Пашинян, расценив предложенное ему условие возвращения беженцев в город Шуша для прекращения огня в Нагорном Карабахе как "угрозу для интересов Армении и Карабаха", сказал ему, что "не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Слова Президента цитирует РИА "Новости".
Уход Пашиняна прямо сейчас и возобновление горячей стадии войны неизбежно усилило бы Турцию Реджепа Тайипа Эрдогана. Между тем, Пашинян и его команда увидели реальную цену обещаниям и уверениям западных партнеров. Не секрет, что Ереван обратился за поддержкой не только к России в рамках ОДКБ (оказать её законно было нереально, потому что Арцах - международно признанная территория Азербайджана). Эмиссары Армении просили поддержку и в Брюсселе, и в Вашингтоне.
Вместо реальной помощи, вооружений и санкций против Азербайджана и Турции они получили лишь дружеское "похлопывание по плечу". Единственной страной, которая откыто заявила о моральной поддержке Армении, стала Франция. И то лишь потому, что того в категоричной форме требовала обширная армянская диаспора страны.
Что касается Турции Эрдогана, то она как была, так и остаётся бенефициаром возможного продолжения конфликта. Как и у представителей Баку, у Турции есть ощущение "украденной", или неполной победы - она так и не смогла завести своих миротворцев на линию разграничения. Ей приходится довольствоваться лишь участием в работе мониторингового центра.
Митинги за отставку Пашиняна продолжают собирать толпы людей. Его слабостью пользуются политики как внутри, так и вне страны
На минувшей неделе в Баку прошел военный парад, посвящённый победе в новой "Отечественной войне" республики. Именно так в Азербайджане сейчас называют результат новых боестолкновений в Арцахе. Почётным гостем Алиева сал турецкий президент и его супруга. На параде, среди прочей техники, демонстрировали те самые новейшие ударные беспилотники, которые принесли союзникам успех. Повторить этот успех и расширить его хотел бы весь турецкий истеблишмент.
Поводов для этого при желании можно найти. Провокация на линии разграничения, и даже простые слухи о возобновлении боевых действий могут взорвать обстановку за считанные часы. Это понимают апологеты войны не только в Анкаре и Баку, но и в Ереване. Для тех, кто ориентируется на западные посольства и грантовые средства на "развитие демократии", после соглашения от 10 ноября военная провокация остаётся единственным шансом раскачать ситуацию.
Среди них мог оказаться и действующий президент Армении Армен Саркисян. Власть в Армении сегодня рыбка в мутной воде, которую желают поймать многие. На фоне текущей ситуации Саркисян призвал провести досрочные парламентские выборы, а до них передать власть правительству национального согласия.
Нетрудно предположить, что никаким реальным западником Саркисян не является, и использует обстановку лишь для набора политических очков. Поскольку и он, и любой другой лидер, добившись отставки Пашиняна обязаны будут искать пути компромисса, особенно с Россией, которая даёт хоть какие-то гарантии безопасности. Иначе у власти в Армении теперь долго задержаться не получится.