Краткая версия ответа такова: "Сохранить Индо-Тихоокеанский регион свободным и открытым". Если расшифровать, это план по сдерживанию Китая. Как слышится из Пекина, пытаясь цеплять Китай "за фалды" в одних областях, Вашингтон может забыть о сотрудничестве на других направлениях, передает корреспондент The Moscow Post.
Детали партнерства в сфере безопасности между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией (AUKUS) были согласованы на встрече на высшем уровне "Группы семи" (G7) в июне 2021 года в Корнуолле, но президент Франции Эмманюэль Макрон не был поставлен в известность. Эти планы могут ухудшить отношения Вашингтона и Лондона не только с Пекином, но и Парижем, подталкивая его к стратегической автономии.
В своей текущей практической политике Белый дом предлагает Москве и Пекину переговоры по проблемам стратегической стабильности. Подошла даже "очередь" для саммита США-КНР. Но понятие "стратегическая стабильность" в его евро-натовском толковании становится размытым, подменяется "контролируемой напряженностью", обстрелами поселков Донбасса, попытками вмешательства в выборы в России, учениями НАТО у российских берегов и чем-то еще, пока в сейфах у изобретательных англичан.
Как говорят некоторые генералы Пентагона, выступающие за стратегическую стабильность, войны надо бы избежать. Правда, добавляют, что США нуждаются в укреплении своих вооруженных сил. Но, со слов "рыбачки" Виктории Джейн Нуланд, следует продолжать ловить рыбку в мутной воде русофобских интриг, поддерживая на постсоветском пространстве антироссийских лидеров.
Мобилизация "морских демократий"
Игра "а-ля Бжезинский" продолжается. Кроме военных технологий, усилению Америки могут поспособствовать политика, география, "общие ценности". Байдена и его команду подозревают в том, что эвакуация из центра Евразии была частью какого-то более широкого плана перегруппировки. Поспешное отступление с кульминацией в виде бегства из аэропорта Кабула, стало прелюдией к тому, чтобы предложить "сообществу демократий" поиграть с Евразийским континентом в "океанский покер".
План состоит в том, чтобы давить на Россию и Китай, используя "обломки" бывших империй – Индию, Вьетнам, Австралию, Тайвань, а также Японию. В итоге, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) меняет свой облик. Из устоявшейся за последние тридцать лет мега-зоны экономического сотрудничества и взаимодействия, которую венчали саммиты АТЭС, регион становится зоной бескомпромиссного противостояния. АТР даже изменил географическую форму, стал Индо-Тихоокеанским. Замысел в том, чтобы включить в коалицию Индию, исключить Китай, рекрутировать столицы, близкие к США.
Вырисовываются и направления действий Белого дома. Во-первых, Байден 24 сентября примет в Вашингтоне лидеров Австралии, Индии и Японии. Это будет второе совещание в рамках четырехстороннего диалога по "правилам поведения" в Индо-Тихоокеанском регионе (Quadrilateral Security Dialogue, QUAD). Первое было в марте в видео-формате.
Во-вторых, США, Великобритания и Австралии создают трехсторонний союз (AUKUS). Интерес "глобальной Британии" к региону бывших колоний и доминионов Вашингтон приветствует. В-третьих, США подчеркивают значимость своего присутствия в точках "повышенного риска", включая Корейский полуостров, Тайваньский пролив, острова Сенкаку, Южно-Китайское море, северный сектор Тихого океана с Японией в подбрюшье.
Япония и "партнерство четырех"
Для поддержания напряженности есть инструменты: сотни объектов Пентагона, более 50 военных баз в регионе. К 2024 году будет развернут Первый оперативный флот для востока Индийского океана. Седьмому флоту оставят западную и северную части Тихого океана, включая районы Камчатки, Охотского моря и Сахалина.
Известно, что Договор безопасности Японии и США, которому пошел уже седьмой десяток, был поначалу направлен против Москвы. Позднее, в периметр совместного военного планирования были добавлены КНДР, а также Китай. Когда в 2012 году Япония подтвердила претензии на острова Сенкаку и под давлением национал-патриотов объявила три острова из пяти японскими, отношения с Китаем резко охладились. У Токио появилась идея Индо-Тихоокеанского партнерства, нацеленная на ослабление Китая. Предложение было оформлено в "партнерство четырех стран" - Японии, США, Австралии и Индии (QUAD).
Белый дом и Брюссель продолжают указывать на Китай и Россию, как главных противников. Япония согласна с определением и альянс обретает особую ценность, поскольку японские силы самообороны как бы "встроены" в планы Пентагона и на российском, и на китайском направлениях. В случае конфликта японские авиация и флот будут действовать в тесной координации с американскими силами. Если США построят что-то вроде "азиатского НАТО", участие Токио в блоке потребует поправок в конституции. А пока кандидат на пост премьер министра бывший министр юстиции Санаэ Такаити говорит, что позволит США разместить в Японии ракеты средней дальности.
А "там, внизу" Австралия
Недавно, со словами "этот парень там, внизу" (that fellow Down Under) Джо Байден обратился к австралийскому премьеру Скотту Моррисону, запамятовав его имя. Сам премьер тоже не отличается хорошей памятью. Он забыл, что Австралия запомнилась, как колыбель концепции транс-тихоокеанского экономического сотрудничества. Сегодня австралийские власти плоды этих достижений хоронят.
Что привлекает Пентагон в Австралии? География, порты на всех побережьях, готовность Канберры играть в антикитайский покер. Отношения с Пекином испорчены из-за того, что австралийские политики обвиняли Китай в распространения коронавируса, в сокрытии фактов. Потери пришлось нести экспортерам вин, ячменя, а также университетам, принимавшим на учебу китайских студентов. Пекин был исключен из числа партнеров.
Канберра получит технологии строительства ударных атомных подводных лодок, что противоречит принципам нераспространения и подстегнет гонку вооружений. Австралия станет седьмой страной, располагающей атомным подводным флотом (у США таких подлодок 68, у России -29, Китай имеет 12, Британия - 11, Франция - 8, у Индии одна).
И Франция здесь стала помехой. Контракт на 12 дизельных подлодок, обещавший 56 млрд. евро, отозван. Вслед за этим из Канберры и Вашингтона отозваны французские послы. Посол Франции в Австралии вел переговоры по контракту два года. Но дело, видимо, срочное и министр обороны Австралии сообщил, что правительство думает о "покупке или аренде" субмарин с крылатыми ракетами у США или Великобритании, чтобы начать перевооружение флота. Достойное наполнение нового блока AUKUS!
Недостающие звенья
Недавно, вице-президент США Камала Харрис на пресс-конференции в Сингапуре обвинила Китай в "агрессивном поведении" в Южно-Китайском море. В Ханое она подарила миллион доз вакцин (4% населения привито) и предложила давить на КНР, обвиняя его в территориальных претензиях. Корабли ВМС США и НАТО-союзников регулярно заходят и дежурят в Южно-Китайском море, пересекают границы зоны Парасельских островов, на которые претендуют Китай, Вьетнам и Тайвань, а также архипелага Спратли. На него претендуют Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины.
Все это в мягком подбрюшье Китая, который не отказывается от имперского наследия, не принимает правил, введенных странами, которых и на карте не было во времена освоения региона китайскими купцами и рыбаками. Через Южно-Китайское море, Малаккский пролив, проходит 40% мировой торговли, около 60% торговли Китая, 80% китайского импорта нефти и СПГ.
А вашингтонские политики, включая республиканцев, а также и военные, включая ветеранов вьетнамской войны, предлагают Ханою "совместно противостоять Пекину". Министр иностранных дел КНР Ван И побывал в Ханое сразу после визита Харрис и привез в подарок 3 млн. доз вакцины! Пока вступать в альянсы или "дружить против" кого-то Вьетнам не собирается. Это официальная позиция, совпадает с позицией Пекина.
Главная надежда
В водоворот этих геополитических страстей попала и Индия. У восточной цивилизации, получившей опыт существования под пятой бывшей "владычицы морей", оказалась как-бы между Западом, Китаем и Россией. Волей истории и традиций элиты, Индия вошла в число "демократий" и Запад надеется на ее участие в антикитайском партнерстве.
Дональд Трамп во время визита в Индию в феврале 2020 года заявил, что двусторонние отношения "никогда не были столь хорошими". При нем был заключен договор о сотрудничестве в сфере обороны, об обмене военными и разведывательными данными. Индия принимает участие в военно-морских учениях "Малабар". В 2016 году Вашингтон назвал Индию "крупным оборонным партнером", в 2018 году подписал соглашение о совместимости систем связи. Индия один из импортеров американского оружия.
В этой и других областях Москва была и остается конкурентом Вашингтона, что дает возможность Дели калибровать свои национальные интересы, соотносить их с интересами России и Китая. Речь идет о таких международных площадках и организациях, как ООН, БРИКС и ШОС. Начальник Штаба генерал Бипин Рават примет участие в совещании начальников штабов вооруженных сил стран ШОС. Индия, претендуя на статус глобального игрока, придерживается курса на стратегическую автономию.
А еще есть Тайвань
В американской стратегии интриг на очереди Тайвань, который чем-то напоминает Украину. В течение двух столетий остров был частью китайской империи, входил в провинцию Фуцзянь, был отторгнут японцами, но в 1945 году возвращен. В 1949 году Тайвань стал прибежищем разбитой армии Чан Кайши, бежавшей администрации и партии Гоминьдан. В 1991 году Тайбэй "закончил войну" с исторической родиной, но независимость не объявляет. Для Пекина - это одна из провинций.
Остров интегрирован в мировое хозяйство, экономически тесно связан с Китаем, способен делать чипы, другую современную продукцию. Имея современную армию, Тайбэй сам оплачивает поставки американского оружия, сохраняет культуру и язык. Сокровища Запретного города с 1949 года находятся в Тайбэе. Для Вашингтона главное "сокровище" – это конфликтный потенциал территории. И "тайваньская дилемма" в том и состоит, что, если Тайбэй намерен сохранить свою самостоятельность и избежать столкновения с материком, то не должен полагаться на Вашингтон. Впрочем, как и другие "обломки империй" в регионе, который теперь известен, как Индо-Тихоокеанский.