Оборонный бюджет США перешел в наступление

Политика администрации Байдена в военной сфере грозит ввергнуть весь мир в новый конфликт, последствия которого могут стать "катастрофой" для самих Штатов?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, во вторник, 8 декабря, палата представителей Конгресса США с подачи Джо Байдена одобрила проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год.

Для России и всего мира его параметры означают продолжение неоколониальной американской политики с инициированием государственных переворотов, т.н. "цветных революций", и нерыночных методов давления на экономических и геополитических конкурентов.

Общий объем бюджета составил $740 млрд, что является крупнейшим показателем в мире. И не удивительно. Военно-политическая гегемония требует вложений, у США военные базы по всему миру и сазу 10 авианосных групп, которые прикрывают их с морей и океанов. Но эта сила - больше инерция холодной войны в мире, где всё меньше возможностей добиться политических целей военным путем.

Более $635 млрд из бюджета получит непосредственно Пентагон на свои базовые нужды. Еще $26,6 млрд направят в Министерство энергетики США для программ в области национальной безопасности. Энергетическая система последние годы выступает в качестве одной из главных тем противостояния с РФ.

Американцев пугают страшными российскими хакерами, которые вот-вот выключат в американских городах, на военных и промышленных объектах свет. Насколько оправданны эти страхи - большой вопрос. Однако, тут уж скорее Россия жертва.

В декабре эксперты "Ростелекома" сообщили о двукратном росте числа хакерских атак на стратегические предприятия в России с начала года. Злоумышленники пытаются завладеть почтой топ-менеджеров предприятий и перехватить контроль над инфраструктурой. Об этом писал "Коммерсант".

Конкретные страны, к этому причастные, установить трудно - точнее, трудно доказать, что группы действовали по заданию правительства. Но неофициально известно, что большая часть атак на Россию может оплачиваться как раз из оборонного бюджета США.

Следующие параметры документа имеют для России принципиальное значение. Во-первых, это расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток". США так и не смогли найти понимание у европейских союзников, особенно, Германии, почему они должны отказываться от экономически выгодного проекта в угоду геополитическим амбициям США. Тем более, что за этими амбициями стоят промышленные круги, пытающиеся захватить газовый рынок Европы, завалив его дорогущим сланцевым газом.

Как ранее писал ТАСС, ФРГ намерена создать специальный Фонд по защите климата против санкций в отношении "Северного потока 2". Он выступит прослойкой между россиянами и компаниями, которые могут попасть под санкции за работу по проекту напрямую. Такого праздника непослушания американские кураторы Европы явно не ожидали.

Второй параметр - $250 млн на военную помощь Украине. Именно военную, и стремление США воевать с Россией до последнего украинца уже давно не вызывает сомнений. Военного положения на Украине объявлено не было, как и официальной войны против РФ. Помощь призвана сохранить Украину в фарватере влияния США и спровоцировать Россию на конфликт. На самом деле, скорее всего, большая часть этих денег, как и в предыдущие годы, будет банально разворована.

"Праздник неповиновения" продолжается в и Турции. Ранее президент Эрдоган закупил в РФ зенитно-ракетные системы С-400. Так сильно его впечатлил зонтик С-400 над Сирией после того, как Турция сбила наш самолет в 2015 году. Как бы ни была плоха эта трагедия, она заставила Турцию задуматься и избежать дальнейшей военной эскалации.

Теперь в оборонном бюджете США предусмотрены рестрикции в отношении Анкары из-за покупки ЗРС. И для РФ в этом нет ничего плохого, потому что с геополитической точки зрения это будет лишь толкать Турцию дальше от НАТО к сотрудничеству с РФ. В отличие от украинского президента Зеленского, Эрдоган не воспринимает давление и угрозы в качестве аргумента для перемен в своей внешнеполитической линии.

Не фоне принятия оборонного бюджета США произошли еще две крайне важные новости. Первая заключается в том, что Джозеф Байден определился с кандидатом на пост министра обороны. Он предложит отставного генерала Ллойда Остина. Ллойд известен своей службой в Ираке, где, по слухам, не чурался карательных операций против местного населения. Однако именно Остин руководил выводом порядка 150 тыс. американских военных из этой страны.

Ллойд Остин не считается "ястребом", зато считается абсолютно лояльным и послушным новой администрации Байдена

Остин не считается заядлым ястребом в отношении России и других стран постсоветского пространства, что немало удивило наблюдателей. Однако он полностью лоялен Байдену и Демпартии в целом. Скорее всего, он станет лишь говорящей головой для проведения в жизнь политики администрации Байдена.

Еще одна деталь - Ллойд ушел в отставку 4 года назад, тогда как по закону занять пост министра обороны бывший военный может не ранее, чем через 7 лет после ухода со службы. В этом смысле Байден попросит Конгресс сделать исключение, и пойти на нарушение собственных законов. Об этом писал РБК. Еще одно подтверждение, что нарушение законности в случае с США недопустимо, но если очень хочется - то можно.

США не против ядерной войны?

И вторая, еще более важная новость. Сразу после принятия оборонного бюджета США там, что называется, сняли маски. В Госдепе заявили, что США не подпишет с Россией заявление о недопустимости ядерной войны. Ранее такое предложение сделал Президент России Владимир Путин. Ястребы считают, что доктрина РФ якобы носит "провокационный характер" и предусматривает применение данных вооружений.

В этом смысле совершенно непонятна логика американского военно-политического руководства. С одной стороны – Россия дает понять, что применение подобного сценария можно было бы избежать, закрепив намерения в совместном заявлении. С другой - в США будто бы хотели бы это не делать, но именно поэтому никаких заявлений и соглашений на этот счет подписывать не собираются. Так кто, в конечном итоге, хочет и не хочет ядерной войны?

Складывается ощущение, будто США никогда не смирятся с паритетом, и тем более превосходством РФ в области ядерных вооружений, и уже сейчас ведущие научные и военные центры Америки пытаются нагнать опередившую их Россию. Это - огромные бюджеты, которые надо освоить. Снижение напряженности не выгодно военно-политическим кругам США, как была невыгодна разрядка перед первой и второй мировыми войнами.

Резюмируя, принятый в США документ гарантирует, что напряжённость в мире и угроза военного конфликта будут лишь расти. А также подтверждает, что взятый ранее Президентом Владимиром Путиным курс на укрепление в данной сфере был правильным.