Ну вы там на Западе готовьтесь

Мифы о тайном заговоре, о "мировом правительстве" могут оказаться явью.

Пентагон в понедельник передал Конгрессу США засекреченную версию Стратегии национальной обороны. В опубликованных пояснениях американское военное ведомство заявило об "острых угрозах", якобы исходящих от России, а также назвало Китай основным стратегическим конкурентом и вызовом для Соединенных Штатов.

В этой связи Пентагон акцентировал внимание на важности для США отношений с союзниками и партнерами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Союзники и партнеры Америки – это государства, недружественные России. Президент США Джо Байден гордится, что ему удалось обеспечить невиданную сплоченность этих стран, нанизать их на англо-саксонскую вертикаль, собрать, как детскую пирамидку. Самое верхнее колечко - G7 (1975), далее – НАТО (1948), следом – Евросоюз (1951-1992), пониже - ОЭСР/OECD (1948). Это организация позднее стала оформлением для группы государств "золотого миллиарда".

Западная цивилизация строила свою вертикаль власти веками, но в таком виде она сложилась только после Второй мировой войны. Во многом это было реакцией на победу Советского Союза над нацизмом, решающую роль в войне и международное влияние в послевоенный период. Отчасти, единение Запада отражало новое состояние мирового хозяйства и назревшую необходимость управления кризисами. Была реакция и на научно-техническую революцию, включая первый искусственный Спутник. В частности, в 1968 году Римский клуб положил начало разговорам о глобальных проблемах.

Из "золотого миллиарда" шагом марш

Любознательные наблюдатели, в свою очередь, искали объяснение мироустройству, в котором Западу тоже принадлежала особая роль. Рождались предположения, издавались книги. Конструкцию из "300 богатейших семейств мира", как иногда называют мировую закулису, в 1992 году предложил Джон Коулман, якобы бывший сотрудником MI6. Со свежим взглядом на эту проблему знакомит статья Урсулы Зайлер "Закулисные правители – Комитет 300".

Автор статьи заявляет: "Тот факт, что не политики нами управляют, стал очевиден … журнал Spiegel от 12 декабря 2011 года, отважился, наконец, задать правильные вопросы: "Деньги правят миром - а кто правит деньгами?", "Как так получилось, что государства дают банкам миллиардные кредиты для того, чтобы потом стать должником тех же самых банков?", "Как так получилось, что один финансовый рынок в десять раз больше, чем показатели экономики всего мира?".

С этим перекликается то, что сказал президент России Владимир Путин, когда подписал

Указ "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа": "… в ситуации, когда финансовая система западных стран используется как оружие, когда компании из этих государств отказываются исполнять контракты с российскими банками, предприятиями, физическими лицами, когда активы в долларах и евро замораживаются, использовать валюты этих стран не имеет смысла".

Сегодня эти вопросы все больше привлекают внимание. Если даже предположить, что "мировое правительство" где-то существует и не страдает склонностью к суициду, то ему пора бы отдать команду лидерам Запада не стрелять себе в ногу, не "портить шкуру" и не отравлять жизнь всем тем, кто находится за рамками "золотого миллиарда".

Англо-саксонский "кочан"

Вашингтону, все еще жадному до бесспорного глобального лидерства, могут помогать неформальные рычаги влияния, чтобы это лидерство охранять. По непроверенным оценкам, три четверти респондентов верят в "теневое правительство", работающее в интересах Запада. Но в существовании коллективного "западного разума" есть сомнения. Действительно ли миром управляют Ротшильды и Рокфеллеры с их деньгами, связями элит и династий? И существует ли она, пирамида "мирового управления"?

Склонные верить в "мировую закулису" приписывают способность регулировать миропорядок некоему "центру". В частности, по версии РИА Новости от 9 июня 2016 года, влиянием обладает группа закрытых клубов для избранных. Авторы публикации включили в список Бильдербергский клуб (Голландия, с 1954 года), Богемский клуб (США, с 1872 года), Совет по международным отношениям (США, с 1921 года), а также Трехстороннюю комиссию, созданную в 1973 году, а также малоизвестную Группу по коммерческой энергетике (Commercial Energy Working Group).

Все эти сообщества, которые, как предполагается, претендовали на роль мозговых центров, являются европейскими по происхождению, и англосаксонскими по культуре и идеологии. Четыре из них имеют американские корни и "прописаны в США. Понятно, что эти образования объединены общими интересами и задачами по охране и укреплению всего того, что было нажито за пять веков странами Запада. В частности, в колониях. После развала колониальной системы, наступило время "приумножения" накопленного богатства и сохранения англосаксонского влияния.

Обеспечить уровень благосостояния для населения стран "золотого миллиарда", а также гарантировать приумножение накопленного для капитанов этого корабля – до последнего времени эта сверхзадача решалась! Это объединяло и продолжает объединять государства и общества Запада. Более того, под это подведена база понятий и умозаключений.

Понятия "союз англоговорящих", "англоязычное братство", введенные в оборот Уинстоном Черчиллем, предполагают, что уже к середине прошлого столетия был выращен глобальный англоязычный культурно-информационный "кочан представлений" о мире. Картина мироустройства, в основу которой была положена идея расового и интеллектуального превосходства англосаксов. Органичной чертой этой композиции стало массированное внедрение в сознание "своей правды" (нередко, фейков) и западных представлений, укрепляющих веру в избранность.

"Трехглазый" треугольник

Но феномен "избранности" после Второй мировой войны перекочевал из Европы в Америку, вслед за ростом финансовой, экономической и военной мощи США, получивших рычаги влияния в Европе. Только 11 из 67 заседаний Бильдербергского клуба были проведены "на выезде", в США. Все другие сессии проходили в Европе. Но собрание собранию рознь. В феврале 1957 года на встрече членов клуба в Джорджии обсуждалась политика НАТО и вопросы западного единства.

Бильдербергская встреча 2019 года (67-я по счету) проходила в швейцарском Монтре. Обсуждались вопросы стабилизации стратегического порядка в Европе, изменений климата и устойчивого развития, отношения Китая и России, проблемы капитализма. В повестке были Brexit, искусственный интеллект, социальные сети, космос и киберугрозы.

От РФ на заседания этого "европейского" клуба иногда приглашались российские гости: Явлинский, Шевцова, Чубайс (дважды), Мордашов, а в 2015 году пригласили Гуриева.

Богемский клуб — это "американская" площадка для общения представителей правящего класса, родовых кланов, высокопоставленных военных, политических деятелей, известных ученых и руководителей корпораций. "Богемская роща", где проходят выездные сессии клуба, расположена на севере Калифорнии, в районе реки Русская. Начиная с 1932 года, каждый президент-республиканец там отдыхал. Говорят, что в 1942 году в там обсуждался "Проект Манхэттен", приведший к созданию атомной бомбы.

Выступая в начале 1972 года, Д. Рокфеллер, возглавлявший в то время Совет по международным отношениям, предлагал создать Трёхстороннюю комиссию (Европа-США-Япония). Идея получила поддержку Бильдербергского клуба. Трёхстороннюю группу создали в июле 1973 года, выбрали председателей, по одному от каждого географического региона. В состав комиссии вошли политики, банкиры, главы крупнейших корпораций, ученые. Должностным лицам членства не позволял Устав. "Треугольник" был слеплен в ответ на усиление Японии, у каждого "экономического центра" в нем был свой угол, но вершина пирамиды осталась за США.

Исключения, портящие настроение

Америка конкурентов не любит, не переносит. Даже в том случае, если американцы взялась координировать свои интересы с интересами союзников. Тем более с теми из них, что не имеют самостоятельности. Япония, как и Германия, лишенные суверенитета в 1945 году, выпадают из однородного англоязычного, англосаксонского "коллектива", оставаясь его индустриальными двигателями, полезными союзниками. К ним примыкают Франция и Италия. Эта европейская "тройка" образует второй ряд в "Группе семи" (G7).

Но они же образуют ядро Евросоюза, правда, уже расплывающегося под давлением НАТО и энергичных "восточных новобранцев". Великобритания не пожелала принадлежать ко "второму ряду" стран "семерки", от ЕС отделилась. Государства "второго ряда" зависимы, как от англоязычного ядра G7, так и стран-членов ЕС "второй скорости".

Страны "ядра" мало что могут себе позволить за пределами НАТО, но привыкнув к экономическому комфорту, добровольно поставили себя еще и под контроль бюрократии Брюсселя, предоставив англосаксам дополнительные рычаги управления. На каких направлениях США и Великобритания рулят Европой? Ответ подсказан Стратегией национальной обороны США – 2022. Это Россия и Китай.

Журнал Fortune опубликовал рейтинг компаний (Fortune Global 500) по уровню дохода за "предковидный" год, завершившийся 31 марта 2020 года. В рейтинге преобладали компании КНР и Гонконга (133 компании, 25% выручки всех компаний). В рейтинг вошли 121 компания США (30% выручки всех компаний), четыре страны G7 "второго ряда". В Японии таких компаний 53, у Франции - 31, Германии - 27, Великобритании – 22.

Россия была представлена в Fortune Global 500 "Газпромом" (55-е место), компаниями "Лукойл" и "Роснефть" (строчки 57 и 76), "Сбербанком" (240-е место).

"Принудить" к разрыву

Те из нас, кто склонен верить в "мировую закулису", убеждены, что на российском направлении ее роль исключительно деструктивна и враждебна. Вашингтон поставил задачу разрушить Россию экономически. Санкции потребуют практически полной перестройки внешней торговли. В 2021 году на недружественные страны приходилось 56% экспорта России и 54% ее импорта. Экспорт и импорт БРИКС в торговле составлял 16% и 23%, соответственно. На СНГ приходится 13% экспорта и 10% импорта.

Чтобы максимально усилить давление, Вашингтон готов принудить европейские страны к разрыву экономических связей с Москвой, ослабить экономическую самостоятельность ЕС, привязать Европу к США по энергоносителям. США готовы принести в жертву интересы и Германии, и Японии. Но ломать не строить! Невидимому "мозговому центру", если он есть, пора бы подумать о собственных интересах.

Как отметил Владимир Путин в ходе совещание по вопросам развития авиационных перевозок и авиастроения: "США вновь попытаются решить свои проблемы – именно свои проблемы – за чужой счёт, в том числе запустят новую волну эмиссии и бюджетных дефицитов… Добавлю, что США ещё попытаются и заработать на текущей глобальной нестабильности, как они делали это в период Первой и Второй мировых войн, во время своих агрессий против Югославии, Ирака, Сирии и так далее".

Ну вы там в Европе держитесь

"… Из этой же серии и попытки всеми силами перевести Европу на дорогой американский сжиженный газ. В результате европейцев не только заставляют раскошелиться, но и, по сути, своими руками подорвать конкурентоспособность европейских компаний, убрать их с глобального рынка. Для Европы это означает масштабную деиндустриализацию и потерю миллионов рабочих мест, а на фоне растущих цен на продовольствие, бензин, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги – ещё и кардинальное снижение уровня жизни граждан", - продолжил российский президент.

Так называемые недружественные России страны получают около двух третей всего российского экспорта энергоносителей и металлов, около трети удобрений и другой продукции химии, древесины. Пересыхание только одного газового "ручейка" может ввергнуть Европу в эпоху мучительной и дорогостоящей перестройки, потери от которой для экономической, социальной и политической стабильности оценке не поддаются.

Сами же США уже смягчили ограничения на импорт российских минеральных удобрений. Еще на Россию приходится до 23% топлива американских АЭС. Половину обогащенного урана для 93 АЭС, вырабатывающих около 20% электроэнергии в США, поставляют Россия, Казахстан и Узбекистан.

Правительство Японии определило семь импортируемых из России товаров, которые трудно заменить. В списке нефть, уголь, сжиженный природный газ, газы, используемые при производстве полупроводников, палладий, ферросплавы для производства стали и ферросплавы для производства нержавеющей стали.

Наконец, немецкий журнал Focus отмечает, что наряду с нефтью и газом Россия поставляет в Германию и другие виды сырья, необходимые для нормального функционирования экономики. В список вошли палладий, азотные удобрения и пшеница, алюминий, медь, кобальт, особенно никель и титан. Также ФРГ импортирует железную руду, губчатое железо, даже горчицу, а теперь и все подсолнечное масло, если считать еще и украинское. Если все пойдет по плану Байдена, придется немецкую картошку жарить на костре и без подсолнечного масла, а к сосискам уже не подадут русскую горчицу. Вы там на Западе готовьтесь!