Сегодня премьер-министр Японии Фумио Кисида начинает визит на Филиппины. Содержание предстоящих переговоров связано с вопросами региональной безопасности.
Вашингтон и Токио активизируют военное сотрудничество с Манилой. В июне 2023 года состоялись переговоры министров обороны трех стран. В июле была проведена первая встреча глав внешнеполитических ведомств США, Филиппин и Японии. В августе в Южно-Китайском море прошли совместные учения их пограничных служб с участием сторожевиков Австралии. В июле ВМС Филиппин в качестве наблюдателя приняли участие в учениях военно-морских сил Японии, США и Австралии, передает корреспондент The Moscow Post.
В рамках Индо-Тихоокеанской стратегии Кисида должен заложить основу для договора безопасности с Филиппинами. Ожидается, что он и президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший договорятся по вопросам оперативной доставки войск и техники на территорию Филиппин, наметят планы совместных учений Сил самообороны Японии и филиппинских вооруженных сил.
Все это, не без целенаправленного влияния со стороны США, происходит вблизи Тайваня и материкового Китая.
США шагают впереди
Формально, все вышеназванные страны признают Тайвань территорией Китая, но, как говорят, есть нюансы. Главное в том, что Вашингтон готовит остров к "китайскому вторжению" и настраивает на этот лад своих региональных сателлитов и власти самого Тайбэя. Поэтому, страны, входящие в американскую региональную сеть безопасности, объединены идеей противодействия КНР.
Филиппины, наряду с Японией, являются в этом контексте наиболее "приоритетной" из всех стран региона, сотрудничающих с США. Манила предоставляет или может разместить базы, обеспечить логистику и гарантировать стратегическую глубину для сил США и союзников в регионе по соседству с КНР.
Стратегия американских вооруженных сил заключается в том, чтобы рассредоточить подразделения по островам так называемой первой линии, соединяющей Окинаву с Тайванем и Филиппинами. Развитая транспортная сеть для надежных поставок на этом направлении будет иметь важное значение.
Таким образом, Кисида станет своего рода посланником президента США Джо Байдена для продвижения данной стратегии с помощью Филиппин. Он будет также первым премьер-министром Японии, который выступит перед Конгрессом Филиппин с изложением целей японской дипломатии в Юго-Восточной Азии.
Новая конфигурация, участники те же
История повторяется не только на территории западных областей России, где вновь горят немецкие танки. Нечто похожее происходит и на Филиппинах, где в мае 1942 года на острове Коррехидор японцы принимали капитуляцию основных сил американо-филиппинской армии. Япония сегодня возвращается.
Правда, расстановка и компоновка сил изменилась. Теперь, Токио и Вашингтон действуют сообща. Япония – главный союзник США в Восточной Азии, а направлением "главного удара" для союзников стал Китай.
На переговорах в Маниле Кисида и Маркос-младший обсудят, что может быть сделано в рамках "Официальной помощи безопасности Японии" — новой программы, позволяющей бесплатно предоставлять оборонное оборудование партнерам-единомышленникам. Токио выбрал Филиппины, а также Малайзию, Бангладеш и Фиджи в качестве получателей такой помощи.
В частности, Токио безвозмездно передаст Филиппинам сторожевые катера и радары для патрулирования эксклюзивной экономической зоны в Южно-Китайском море, на часть которой претендует Пекин. Начальник штаба филиппинских вооруженных сил Ромео Браунер заявил, что будет рассмотрен вопрос и о передаче самолетов. Все это положит начало новой японской программе льготного снабжения вооружением дружественных стран.
Токио уверенно следует дорогой, проложенной Пентагоном. В первой половине октября к северу от острова Лусон США и Филиппины провели двухнедельные военно-морские учения, получившие название "Самасама", что на тагальском языке означает "вместе". Учения были направлены на укрепление военно-морского потенциала Филиппин.
Островов много, но на всех не хватает
В ноябре сухопутные силы США и Филиппин планируют провести десантные учения, имитирующих захват "отдаленного острова". Понятно, что на первом плане во всей этой затее находится Тайвань, но есть и другие задачи. Вашингтон обвиняет Пекин в "экспансионизме" в регионе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.
В частности, между Китаем и Японией существует территориальный спор вокруг необитаемых островов в Восточно-Китайском море. Спор по поводу Дяоюйдао (Сенкаку) обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил об их выкупе у частных японских владельцев. С тех пор китайские корабли курсируют вблизи архипелага и демонстративно заходят в прибрежную зону.
Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин заявил, что заход японских судов в акваторию островов Дяоюйдао (Сенкаку) является пренебрежением по отношению к суверенитету Китая. Токио, со своей стороны, не признает претензии Пекина на большую часть акватории Южно-Китайского моря.
Филиппины тоже находятся в конфликте с КНР по поводу прав на территории и водные пространства в этом районе. В последнее время напряженность в спорных районах Южно-Китайского моря выросла. Так, 22 октября китайский сторожевик столкнулся с филиппинским судном, доставлявшим припасы в гарнизон на одном из островов в районе архипелага Спратли.
Еще, филиппинский сторожевой корабль незаконно зашел в воды, прилегающие к острову Хуанъянь (риф Скарборо) в Южно-Китайском море. В августе корабль береговой охраны Китая применил водометы при маневрировании в опасной близости от филиппинских кораблей, сопровождавших грузы для филиппинских военнослужащих, дислоцированных на отмели Аюнгин, которую Пекин считает своей территорией.
На протяжении последних десятилетий КНР ведет спор с Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем о территориальной принадлежности нескольких групп островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены запасы углеводородов.
Речь идет, прежде всего, о Парасельских островах (Сиша), архипелаге Спратли (Наньша) и Хуанъянь. С конца 2013 года КНР проводил масштабные работы по созданию искусственных островов в спорной акватории, которую считает исконно китайской. Эта активность вызывает недовольство ряда стран региона.
Но политический диалог между ними идет. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и Китай успешно продвигают региональное сотрудничество, в том числе по вопросу выработки Кодекса правил поведения сторон в Южно-Китайском море, -- заявил министр национальной обороны Вьетнама генерал армии Фан Ван Зянг, выступая в Пекине на X Сяншаньском форуме по безопасности.
В этом региональном диалоге, по мнению Пекина, для стран, не относящихся к региону, просто не должно быть места. США с этим не согласны, подтягивают в регион АСЕАН и Японию.
Ключевая роль Японии
Япония будет играть "ключевую" роль в любой чрезвычайной ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе, независимо от того, затрагивает ли она Тайвань или нет заявил генерал Марк Милли, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США.
Японские силы самообороны "боеспособные региональные вооруженные силы, совместимые с вооруженными силами США", добавил Милли. "От политического руководства Японии и политического лидера США будет зависеть, выйдет ли каждая из наших стран на защиту Тайваня", — добавил генерал.
Милли также заметил, что многоцелевые оперативные группы будут эффективным ответом на китайское военное присутствие в Восточно-Китайском море, Южно-Китайском море и других районах. "Мы хотим, чтобы эти высокоточные огневые группы, эти многоцелевые оперативные группы, могли бы действовать из различных мест наземного базирования на дальние расстояния", — сказал генерал, сравнив сухопутные базы с непотопляемыми авианосцами.
Действительно, Силы самообороны Японии юридически становятся полноценной армией, способной наступать, это "грубое нарушение итогов Второй мировой войны", заявил в интервью секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
История повторяется!
- Число жертв землетрясений в Японии возросло до 30 человек
- Галлий, германий, графит и маленький гегемончик
- Обязательство "все рушить": США возглавили "азиатский" заговор
- А Баба-Яга не причём: Запад активно отнекивается от причастности к вооруженному мятежу
- Япония бежит впереди паровоза
- 500 японских "топоров"