Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Новая Евразия" - политический кошмар для Запада

Трезво оценить ситуацию на Украине Западу мешает почти религиозная приверженность к своим сомнительным "ценностям".

Трезво оценить ситуацию на Украине Западу мешает почти религиозная приверженность к своим сомнительным "ценностям".

"События на Украине — это не столкновение между Москвой и Киевом, это военное противостояние НАТО, а прежде всего США и Англии, с Россией", - заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Аргументам и Фактам", добавив, что Россия освобождает от оккупации свои регионы и должна положить конец кровавому эксперименту Запада по уничтожению братского украинского народа.

Кроме США и Англии, в посягательстве на пространство безопасности России замешан и Берлин. Германия – это игрок второй линии. Немецкая политическая элита не исчерпала вкуса к "жизненному пространству" на Востоке. Глядя на ослабленную Москву, Берлин еще в 1990-е годы принялся обхаживать киевские власти, готовясь к новой роли в мировых делах.

Германия "слишком велика, чтобы комментировать мировую политику только со стороны", - сказал в 2014 году министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене.

Всего через два месяца после того, как третье правительство Меркель пришло к власти, в феврале 2014 года Вашингтон и Берлин организовали переворот в Киеве, помогли пронатовскому режиму прийти к власти.

Москве был навязан конфликт на Донбассе, а также фальшивый путь по выходу из этого конфликта. По словам бывшей канцлерины ФРГ Ангелы Меркель, "Минские соглашения 2014 года были попыткой дать Украине время". Еще она говорила, что "холодная война на самом деле так и не закончилась, потому что в конечном итоге Россия так и не была умиротворена". Примечательно, что Меркель признала свое участие в минской афере, где она намеренно саботировала переговорный процесс, чтобы вооружить и обучить украинскую армию, которая теперь воюет против России. О сегодняшней геополитической ситуации на евразийском пространстве в материале корреспондента The Moscow Post.

Война за Евразию

Основная причина столкновения с США, Англией и Германией состоит в том, что Россия расположена в стратегически важной части мира, располагает богатыми природными ресурсами и имеет хорошие перспективы развернуть свою экономику в сторону Китая и Азии, укрепив свои позиции в Евразии и подняв глобальное значение этого мега-континента.

Отношения России и Азии являются политическим и экономическим "кошмаром" для Запада, который придерживается антироссийской политики. Об этом в интервью газете "Известия" во вторник заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Эти отношения представляют угрозу проекту США по окружению Китая и размещению американских военных баз в Центральной Азии, установлению контроля над Евразией.

Возвращение статуса сильного и независимого государства не только поставило Москву под прицел Вашингтона, но и увеличило шансы на непримиримую конфронтацию с некоторыми союзниками США. Проще говоря, возвращение России в ряды великих держав пополнило "список врагов" Вашингтона.

Для справки: "Россия представляет собой непосредственную и постоянную угрозу региональному порядку безопасности в Европе и является источником сбоев и нестабильности во всем мире… Россия сейчас представляет непосредственную и постоянную угрозу международному миру и стабильности... Россия представляет собой непосредственную угрозу свободной и открытой международной системе, опрометчиво попирая основные законы международного порядка… Это десятилетие будет решающим в определении условий …управления острой угрозой, исходящей от России. ("Национальная безопасность 2022 г. Стратегия", Белый дом)"

Сегодня Россия фактически противостоит континентальному продвижению блока НАТО на Восток. Нацистский режим Киева стал в этой связи своеобразным тараном на службе США, поставляя на поле боя живую силу. На эти "местные ресурсы" в стратегии ослабления и разрушения России полагаются и в Пентагоне, и в штаб-квартире альянса в Брюсселе, где планируют операции ВФУ и подбирают наемников. Все остальное привозное, включая космическую разведку.

Белый дом наращивает объемы помощи киевскому режиму, не утихают разговоры о возможном втягивании самих США в конфликт. Демократам и лично президенту Джо Байдену не пережить еще одного фиаско, как в Афганистане, географическом центре Евразии. Ставки повышаются, финансирование выделяется, риски перерастания конфликта на Украине в большую войну накапливаются.

Авторитарный барьер для Запада

Если что-то и останавливает Запад от решительных военных действий в духе блицкрига Германии в июне 1941 года, так это страх потерпеть поражение!

Об этом, в частности, недавно поведал французской газете Atlantico профессор Л. Дини, специалист по Восточной Европе. По его мнению, даже если Запад и победит, то победа будет пирровой, с потерями. Добавим – может быть с потерями, не совместимыми с жизнью.

Но в головах западных элит прочно засели силовые сценарии. В официальных документах США и блока НАТО, Россия названа "острой угрозой", Китаю отведена роль глобального конкурента США и Запада. Очаги напряженности тлеют и в Северо-Восточной Азии, на границах Китая и Дальневосточного региона России. Самоуверенный Вашингтон и в этом регионе ведет дело к конфликтам. Один назревает в районе Тайваньского пролива. Другой – на Корейском полуострове.

Пекин, также, как и Москва, не приемлет претензий США и сателлитов на гегемонию в мировых делах. НАТО, в свою очередь, видит в России и Китае глобальных конкурентов. Они, по словам генсека альянса Йенса Столтенберга, "возглавляют авторитарный отпор международному порядку, основанному на правилах". Об этом он заявил, выступая недавно на видеоконференции, организованной институтом Брукингса.

Отпор – значит несогласие. Несогласие по западным меркам – значит угроза, продолжил генсек НАТО, выступая с лекцией в Норвегии. Этот всегда чем-то встревоженный глава организации, основанной на общности целей и взаимопомощи, называет сотрудничество России и Китая угрозой. Заявляет, что "Китай продвигает российский нарратив, возлагая вину за сложившуюся ситуацию на НАТО, и впервые поддержал требование России о том, чтобы альянс закрыл двери для новых членов", — заявил Столтенберг. Видимо не понимая, что любой альянс против кого-то ведет к ответным шагам и сближению "отверженных". Именно это демонстрируют Москва и Пекин.

Япония – игрок второй линии

Россия соседствует с Польшей на Западе и Японией на Востоке. Обе страны поддерживают санкции и киевский режим, непосредственно граничат с регионом Евразии и имеют тесные союзнические связи с США. Варшава пытается убедить лидеров стран НАТО в необходимости радикально ослабить Россию и "сдержать Москву раз и навсегда".

По другую сторону Евразии, японское правительство намерено резко нарастить оборонные расходы. Главная стратегическая забота Токио – это Китай. А также "стабильность вокруг Тайваня", которая важна не только для безопасности самой Японии, но и для "мирового сообщества". Япония так считает и готова повышать бдительность, — говорится в Белой книге по обороне.

Это обостряет отношения с Китаем, поскольку неправомерно увязывает напряженность вокруг китайского Тайваня с японскими интересами. Пекин называет это вмешательством во внутренние дела. Ранее заявлялось, что Токио и Вашингтон должны прийти на "помощь" Тайваню в чрезвычайных обстоятельствах. Это добавляет красок в отношения Токио с Пекином.

Сама же Япония со всех сторон уязвима. Может быть поэтому не в такой степени, как Польша больна "западными ценностями". Хотя доморощенного экстремизма, нацеленного на Китай и КНДР в японской элите тоже немало. Парадоксально, все японское благосостояние зависит от множества внешних факторов, среди которых на первом месте Китай, как сосед и главный торговый партнер. Далее идет надежность цепочек снабжения энергетическими ресурсами, включая российские, и многое другое.

Официальный Токио погружен в санкционную активность, направленную против РФ, но реальная жизнь заставляет поступаться "принципами" и сотрудничать с Москвой в необходимых сферах, включая энергетику. Об этом в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник, заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.

Чего Токио не достает, так это более широкого взгляда на режим региональной безопасности, который учитывал бы законные интересы всех региональных стран, включая Китай, Россию и КНДР. Но монопольное влияние США на внешнюю политику Японии и ударные вооружения Пентагона на ее территории, добра японцам не принесут.

Надеяться на лучшее или проверять на полиграфе?

Западные страны остаются в меньшинстве, так как мир устал от их политики угроз и силы, считает секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Москве и Пекину предстоит совместно искать варианты урегулирования отношений с Западом и противодействовать проявлениям генетической склонности США и других англосаксов к агрессии, а также и обману.

Как в Европе, так и в Азии, очаги экстремизма и агрессии сохраняются и могут привести к большим конфликтам. США нацелены на то, чтобы предотвратить появление "региональных гегемонов в Евразии", что не имеет ничего общего с обороной Америки.

Бывший посол КНР в США Цинь Ган, теперь министр иностранных дел Китая, заявил в телефонном разговоре 9 января с Сергеем Лавровым: "Российско-китайские отношения основаны на принципах неприсоединения к блокам, неконфронтации и ненацеленности против третьих сторон".

Как видите, формула "Трех Не" предполагает сохранение отношений с Западом на базе принципов мирного сосуществования. Россия эти подходы разделяет, но Пекину и Москве предстоит убедить Запад уважать эти принципы. Как процесс адаптации англосаксов и Японии к этим "Трем Не" будет происходить в реальности сказать пока трудно. Почти религиозная склонность США и союзников к "своим ценностям и правилам" может помешать.