Недавно в СМИ появилась информация о возможности встречи российских дипломатов с Викторией Нуланд, заместителем госсекретаря США по политическим вопросам, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Напомним, что Нуланд с 2013 по 2017 год занимала должность помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам. Она известна как один из авторов государственного переворота на Украине в 2013–2014 годах.
И хотя посол России в США Анатолий Антонов вскоре сообщил, что "на данный момент" российскую визу Нуланд не выдали, многое наводит на размышления о том, как смотрят на современную Россию некоторые официальные лица из окон Белого дома, Совета национальной безопасности. Или из Госдепартамента США, как это делает Виктория Нуланд, занимая там ключевой пост.
Предаваясь фантазиям
В июне 2020 года она детально изложила эти и другие "мечты о России" в американском журнале Foreign Affairs.
О чем тогда мечтала автор, когда думала над "острием" своего вклада в советологию? А точнее, в историю советологии. "Отставание" от реальности и времени уж очень бросалось в глаза. Такое можно простить университетским профессорам. Дипломатам, даже временно отставным, надо бы заглядывать источники, читать газеты.
Но автор наблюдений мечтала о большем. Сравняться по значимости с Джорджем Кеннаном, автором "библии" американских дипломатов-советологов. В феврале 1946 года этот американский дипломат отправил в Вашингтон "длинную телеграмму", размышляя о путях развития СССР, перспективах отношений, о возможности влиять на Москву. Джордж Кеннан размышлял над этими проблемами на сломе эпох.
Тогда прошло полгода, как Советский Союз вышел победителем в Великой отечественной войне, оказав помощь США, когда речь зашла о капитуляции Японии. Кеннан тогда заметил, что в отношениях с Москвой многое зависит от "самочувствия и энергичности нашего собственного (американского) общества". Америка тогда была на подъеме.
Сегодня США вряд ли "могут подать всему миру пример демократического обновления". Особенно после событий января 2021 года. Афганистана год назад еще не было. Но приводя именно эти слова Кеннана в своей "длинной статье", Нуланд не стала обращать внимания ни на фактор "смены эпох", ни на самочувствие американского общества, ни на изменения в России. Она предавалась мечтам о том, как влиять. В частности, Украина, по мнению Нуланд, способна "заразить российский народ бациллой демократических устремлений".
Как эта "бацилла" работает весь мир хорошо видел недавно на примере Афганистана, а еще раньше во время "арабской весны", в виде терактов, гражданских беспорядков, массового голода и гражданских войн.
В этой связи ей, наверное, очень хотелось бы видеть Россию не "монолитной и незыблемой", а государством, граждане которого испытывают "чувство неудовлетворенности". Как-то от всего этого веет "шестой палатой".
Далее, Нулад давала практические рекомендации будущему руководству США: "сотрудничать" с Москвой, где это выгодно, "противостоять" во всем остальном. Эти советы были приняты, вошли в официальные документы, Байден и Блинкен им следуют.
А с мечтами о том, чтобы не "закрывались оппозиционные газеты и телестанции", не возрождалось бы "однопартийное господство в парламенте и регионах" пришло время обратиться к близкому Нуланд Киеву, лично к Зеленскому.
Ведь это не в "авторитарной" России, а именно в "демократической" Украине пачками закрываются газеты и телеканалы, которые имеют отличную от Зеленского точку зрения по отношению к русскому народу.
Щедрость по-американски
Наконец, еще одна мечта - сочетание в современной Америке "надежной обороны и щедрости". Щедрость, на всякий случай, если отношения с Россией улучшаться.
Про оборону решать американским военным. Более мощные системы ПРО, по утверждению автора принятые на вооружение для "для защиты от Ирана и Северной Кореи", на деле оказались безопасность США не укрепили. Выход из Договора по ПРО вовсе никого в России "не обидел", как полагает Нуланд, скорее предупредил. Предупрежден, значит вооружен. Россия так и поступила, модернизировала свои стратегические и другие системы вооружений, не надеясь на договоренности.
Далее, следуя потоку мыслей автора, Вашингтон и его союзники по НАТО старались внушить Москве и окончательно "убедили" Кремль в том, что они "являются чисто оборонительным альянсом, не представляющим угрозы для России". Это наглядно проявилось в ходе учений Defender Europe-2021 ("Защитник Европы"). Эти маневры НАТО на российских границах стали крупнейшими за последние 25 лет. Сразу за ними последовали учения Sea Breeze ("Морской бриз"), Cossack Mace ("Казацкая булава") и Three Swords ("Три меча").
Участии США в различных мероприятиях на территории Украины стали "еще одним полем битвы за демократию", методом убеждения. "Битвы" включают учения Rapid Trident-2021 ("Быстрый трезубец-2021"). Еще ожидаются маневры Combined Efforts-2021 ("Объединенные усилия-2021") с участием 11 стран НАТО. Их главным итогом на украинской территории станет освоение стратегического плацдарма у границ России силами США и НАТО. Для убедительности.
И вообще, пишет Нуланд, США "следует создать постоянные базы вдоль восточной границы НАТО, чаще и заметнее проводить совместные учения и тренировки, настаивать на целевых военных инвестициях" стран-членов НАТО. В итоге она приходит к заключению о том, что Россия "продолжает смотреть на Европу антагонистически".
В роли безработного "политолога"
Будучи вынужденно безработным политологом, оторванным от рычагов реальной политики на российском направлении, Нуланд порассуждала и о судьбе уцелевших договоров, из которых США не успели или побоялись выйти. Летом 2020 года она советовала будущему президенту "воспользоваться ощущением безотлагательности, которое возникло у Путина, и увязать СНВ-3 с более масштабными переговорами по всем аспектам военной мощи, включая ядерные и обычные вооружения, космос и киберпространство".
Байден советам не внял, СНВ-3 продлил, записал это себе в актив.
А еще Нуланд заметила, что "Россия фактически согласилась на условия ухода из Донбасса, которые изложены в Минских соглашениях от 2014 и 2015 годов". И констатировала, что "последовательных дипломатических усилий Вашингтона, Киева, Берлина и Парижа по реализации сделки не хватает". Не поспоришь, чего нет, того нет.
"Украина – это именно то, что США не должны отдавать Путину", - восклицала Виктория. А то, что для Москвы "путь к улучшению отношений со всеми странами НАТО и ЕС проходит через Украину", как считает Нуланд, оставим на усмотрение Европы.
А дальше о Сирии, Иране и "об общем процветании". Намек на "общее процветание" - это о том, что "Вашингтону и его партнерам по "Большой семерке" можно предложить Кремлю альтернативу его усиливающейся зависимости от Китая", пообещав создать "совместный инвестиционный фонд", организовать зоны свободной торговли, снять пошлины на определенные товары.
А напоследок, как бы вторя Джорджу Кеннану, Нуланд раскрывает свою широкую американскую душу и предлагает коллегам "проявить такую решимость, и так воспользоваться моментом обновления у себя дома и застоем в России, чтобы снова протянуть руку Москве"!
Чтобы "российский народ знал, что Вашингтон со своими союзниками предлагает ему и России выбор". Ну что тут скажешь? Получит ли Виктория Нуланд визу или нет, решать властям. Если выдадут, то она прибудет в Москву в качестве переговорщика. Проведя встречи, вернется в Вашингтон и будет фиксировать результаты. Как эти "результаты" могут выглядеть понятно и без переговоров.
Как и до кого можно достучаться, чтобы сказать американским лидерам о самом важном? О том, чтобы они не лезли в российские дела, особенно внутренние!