Главной темой первого за два года саммита G7 стали не общемировые проблемы, а геополитическое противостояние России и Китаю, что выгодно лишь США и Великобритании.
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Лондоне завершился первый день саммита стран "Большой семерки" (G7). Главными темами стали не последствия пандемии коронавируса, не тяжелая экономическая ситуация и борьба с терроризмом и климатическими изменениями, а геополитическое противостояние "демократического мира" России и Китаю.
Сложно было ожидать другого фокуса для саммита, председательство в котором в этом году имеет Великобритания. Показательно, что это первая встреча G7 почти за два года. За это время произошло множество событий, включая драматические события января 2021 года в Вашингтоне не фоне смена американской администрации.
Между тем, подходы команды Байдена по важнейшим геополитическим вопросам во взаимоотношениях с РФ и КНР до конца не ясны. США остаются главным геополитическим центром и ключевой страной G7. Но влияние и статус мирового и военного гегемона уходят, при этом сам Байден и его команда демонстрируют удивительную политическую (невротическую?) амбивалентность.
С одной стороны, продолжается политика давления на КНР и РФ, введение новых санкций и усиление военного присутствие в Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе. С другой стороны, в США прекрасно понимают, что мир меняется, и с Китаем, и с РФ придется договариваться. Этому свидетельствует позиция Шатов по продлению договора о размещении ракет средней и малой дальности, а также приглашение Президента Владимира Путина к диалогу - двусторонней встрече лидеров двух стран.
Между тем, встреча, которая должна была состояться в ближайшее время, пока кажется эфемерной. Причина - та самая амбивалентность, или двухтрековость, как это называют в самих США. Недавно пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков дал развернутое интервью в программе "Большая Игра" на Первом канале, где обозначил эту проблему.
По словам господина Пескова, из-за разницы поступающих из Вашингтона сигналов Кремлю сложней анализировать и определять мотивы США. С одной стороны Байден звонит Путину и приглашает к диалогу, с другой - вводит санкции. Между тем, есть тема, по которой позиция администрации Байдена предельно ясна - сближение России и Китая там считают угрозой.
Как заявил Дмитрий Песков, западные страны не хотят воспринимать желание России быть с другими странами в добрых отношениях: "вот эту первую часть и основной посыл президента Путина (в послании Федеральному Собранию, - прим. редакции) почему-то упорно не хотят слышать ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в европейских столицах".
Дмитрий Песков говорил о ситуации в контексте новых безосновательных обвинений в адрес России. На этот раз - со стороны Чехии и Болгарии, "внезапно" обнаруживших "российский след" во взрывах на складах с оружием. Несложно догадаться, что сами на такой шаг небольшие европейские демократии решились бы вряд ли. Скорей всего, "выстрелить себе в ногу" им посоветовали в Вашингтоне и Лондоне?
Между тем, влияние на повестку дня членов Семерки оказал и недавний рост военной напряженности на границе с Украиной. Тогда, напомним, вооруженные силы Украины сконцентрировали большие силы на направлении непризнанных ЛНР и ДНР.
После того, как РФ подошла к границе, буйные головы остудили. Но ранее министры иностранных дел стран, входящих в G7, потребовали от России прекратить "провокации" у границ Украины и "соблюдать обязательства в отношении прозрачности передвижения военных сил". То есть учения НАТО у границ России - это учения, а передвижения и учения РФ на своей территории - это агрессивные действия? Однако, суть тут не совсем в Украине.
Суть в острове Тайвань, который для жителей Китая является тем же, чем для России является Крым. С той лишь разницей, что Тайвань - высокоразвитое в экономическом и технологическом отношении государство. Мечта вернуть Тайвань под контроль КНР существует давно, и после событий в Нагорном Карабахе пошли разговоры, что эта страна может решить ситуацию военным путем.
Учитывая это, накануне координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Курт Кэмпбелл выразил мнение, что сохранение статус-кво по Тайваню соответствует интересам и Вашингтона, и Пекина.
Американский чиновник добавил, что любой конфликт между США и КНР из-за Тайваня вряд ли ограничится небольшим с точки зрения географии районом. "Думаю, он быстро расширится и основательно разрушит глобальную экономику таким образом, который, полагаю, никто не может предсказать", - цитирует слова Кэмпбелла ТАСС.
В этом контексте в ходе состоявшегося первого дня саммита Семерки стало известно, что США добиваются выработки совместного со странами Группы семи консультационного механизма по политике в отношении Китая. Соответствующее предложение находилось на рассмотрении глав внешнеполитических ведомств Группы на вчерашнем пленарном заседании в Лондоне.
Суть проста - США стремятся загнать в фарватер своей антикитайской политики других членов Семерки, которые вовсе не желают вступать в конфронтацию с Китаем и предпочитают вести независимую политику. Нечто подобное наблюдается в случае с РФ в отношении санкций. Евросолидарность есть, но не везде и не до конца. Пример - проект "Северный поток-2", который никто не хочет останавливать в угоду геополитическим интересам США и НАТО.
Придется договариваться
Отдельной темой в обсуждении отношений Семерки с КНР и РФ должна была стать ядерная проблема Ирана и вывод американских войск из Афганистана. Последнее должно стать финалом 20-летней бессмысленной военной кампании, жертвами которой стали десятки, а может и сотни тысяч жителей Афганистана. Точных цифр до сих пор никто не может назвать.
Сокращение военного присутствия тоже вписывается амбивалентный характер внешнеполитический действий США. Вчерашнему гегемону совершенно невыгодно продолжать вкладывать силы и ресурсы в Афганистан. С другой стороны, сокращение военного присутствия на Ближнем Востоке якобы развязывает руки России, КНР, Турции и тому же Ирану.
Между тем, Иран недавно заключил многолетнее соглашение о стратегическом сотрудничестве с КНР, которое предполагает поставку нефти из этой страны. При этом 25% всей нефти Китай получает именно из Ирана - в этом и есть ключевой геополитически интерес США в сдерживании Ирана. На самом деле цель ослабление КНР и отрезание её от рынков поставки энергоресурсов. Сегодня понятно, что эта политика полностью провалилась.
Из ядерной сделки с Ираном вышел Дональд Трамп. Сегодня Байден стремится вернуться за стол переговоров, потому что другой вариант предполагает дальнейшее сближение Ирана с КНР и РФ. Из тех же позиций США исходят в отношениях с РФ.
Политика сдерживания и санкционного давления, начатая при Бараке Обаме, не ведет ни к чему, кроме как к сближению основных геополитических конкурентов Штатов. Администрация Байдена понимает, что без РФ не решить ни проблему Ирана, ни закончить урегулирование в Сирии и Ливии. А значит договариваться с Россией придется - и здесь Байдену нужно выступить единым фронтом с G7. Отсюда, исходя из интересов Америки, и ключевая тема первого дня саммита Большой семерки.
- ВС РФ отражают атаки дронов при помощи эшелонных систем
- Песков назвал неприемлемой "заморозку" конфликта на территории Украины
- Песков сообщил, что горячая линия между Москвой и Вашингтоном не используется
- Песков сообщил об открытости России для нормализации отношений с Америкой
- В Кремле напомнили о позиции Президента по ударам вглубь России
- Песков рассказал, что Путин лично курирует вопросы по украинскому направлению