Глава МИД Сергей Лавров возглавлял делегации РФ на Восточноазиатском саммите в Камбодже (Пномпень, 11-13 ноября) и Саммите G-20 в Индонезии (Бали, 15-16 ноября). Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов принял участие в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Таиланде (Бангкок, 18-19 ноября), сообщает корреспондент The Moscow Post.
Условия, в которых пришлось работать российским делегациям на этих встречах отличались от привычных. Мало того, что западные страны безуспешно пытались политически изолировать Россию на этих встречах, две из которых были чисто экономическими. Саммит на Бали прошел в атмосфере кризиса, вызванного выстрелом ВСУ зенитной ракетой в Польшу.
Андрей Белоусов даже "пожалел" госсекретаря США Этони Блинкена, которому пришлось "переобуваться в воздухе", признавая эту ракету украинской. Выступая в Бангкоке, Белоусов также предсказал надвигающийся "идеальный шторм" в мировой экономике в условиях, "когда на ограниченном временном промежутке сходятся негативные тренды, которые накапливались достаточно давно", - сказал первый вице-премьер РФ.
Серое политическое небо, экономический пессимизм и психологическое напряжение не обошли стороной и некоторые другие международные структуры, включая Организацию объединенных наций (ООН) и ее институты. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил на саммите "Большой двадцатки", что многосторонние институты, в том числе ООН, оказались не в состоянии справиться с хаосом на планете и решить проблемы.
В последнее время вопросы вызывают действия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), созданного в системе ООН в 1957 году. Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), которая была образована в 1975 году и задумывалась, как общеевропейский форум безопасности, возводит преграды для полноценного участия в ее работе России.
"Страны Запада и их сателлиты решили пойти по пути политизации ЮНЕСКО и действующего под ее эгидой Комитета всемирного наследия … Более того, на поводу у украинцев и покрывающих их западников пошел и Секретариат ЮНЕСКО – техническая по своей сути структура, которая в соответствии с Уставом должна исполнять свои обязательства беспристрастно", - заявил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе.
Польская граница ОБСЕ
Продвигаясь вперед в специальной военной операции на Украине, Россия вынуждена переоценивать свои интересы относительно ОБСЕ. Власти Польши, которая в этом году председательствует в этой организации, отказали главе МИД РФ Сергею Лаврову в визе для участия в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, намеченного на 1-2 декабря.
Российская сторона высказалась резко: "Варшава дискредитировала не только себя, но и нанесла невосполнимый ущерб авторитету всей организации в целом". Было ли это ожидаемым шагом со стороны Варшавы? "Они уже почти превратили основные институты ОБСЕ в балаган", - ответило на этот вопрос российское дипведомство.
В феврале 2022 года в ОБСЕ выразили "глубокое сожаление" о решении РФ признать независимость ЛНР и ЛНР. В октябре 2021 года, отвечая на вопрос о перспективах Совета Европы и ОБСЕ, президент России Владимир Путин заявил, что "если Россия бы вышла из одной из этих организаций, то мы бы посмотрели, что дальше будет происходить с этими организациями с точки зрения участия и других стран".
Политическая "ориентация" ОБСЕ ранее были предметом внимания The Moscow Post, соответствующие вопросы задавались российским дипломатам в ходе брифингов. Подтекст этих вопросов сводился к тому, что "США-зависимая" система европейской безопасности, в которой Европа используется для давления на Москву.
Еще ОБСЕ подрывает то, для чего создавалась – безопасность и доверие. Недавно Специальную мониторинговую миссию (СММ) этой организации прямо обвинили в обслуживании интересов Запада и шпионской деятельности. "Миссия [ОБСЕ] в своих публичных отчетах представляла во многом искаженную картину происходившего, скрывая военные преступления ВСУ и намеренно дискредитируя ополчение Донецка и Луганска", — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
Официальный представитель дипведомства добавила, что деятельность СММ часто была не только необъективной, но и противоправной. Ее сотрудники были связаны с западными спецслужбами, занимались вербовкой жителей Донбасса, передавали ВСУ данные камер наблюдения для уточнения позиций техники и личного состава Народной милиции ЛHP и ДНР, а также корректировки огня.
Миссия прикрывала работы Киева по строительству фортификационных сооружений вблизи линии разграничения и занималась "сбором данных чувствительного характера в интересах западных разведок", — приоткрыла "завесу" Захарова над тем, чем долго были обеспокоены власти ДНР и ЛНР.
МАГАТЭ и "грязные бомбы" Киева
Ответственность, возложенная на МАГАТЭ на порядок выше. Это безопасность работ в мирной ядерной области и гарантии нераспространения ядерной деятельности на военные цели. Последние шаги МАГАТЭ вызывают вопросы.
Во-первых, Киев подозревается в намерении собрать "грязную бомбу". В конце октября начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов сообщил, что Минобороны РФ готово к действиям "в условиях радиоактивного заражения", зная о готовности Киева применить "грязную бомбу". Этот вопрос рассматривался СБ ООН, на Украину приезжали инспекторы МАГАТЭ, но ничего не нашли. Об этом было заявлено на недавней сессии Совета управляющих Агентства.
Во-вторых, Запорожская АЭС (ЗАЭС) перешла в российскую юрисдикцию по указу российского президента 5 октября. Известно, что обстрелы ВСУ угрожают ее безопасности, продолжая обстрелы станции и систем ее жизнеобеспечения, последний раз это происходило вчера.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 20 ноября опубликовал в своем Telegram-канале видео обстрела ЗАЭС Вооруженными силами Украины. В тот же день советник гендиректора "Росэнергоатома" Ренат Карчаа сообщил, что украинские боевики нанесли 15 ударов, накануне было 12 ударов.
Комментируя ситуацию, Кадыров отметил, что все международные организации говорят о якобы ядерной угрозе со стороны России, но украинские боевики наносят удары по крупнейшей атомной электростанции в Европе. Как предположил еще в сентябре Владимир Путин, сотрудники МАГАТЭ не могут прямо сказать, что ЗАЭС обстреливает украинская сторона, они находятся под давлением тех, с кем работают, в том числе США и европейских государств.
Но МАГАТЭ предстояло найти решение. И чиновники его нашли, приняв резолюцию с пунктом о "принадлежности" ЗАЭС. Документ, который принял Совет управляющих МАГАТЭ, "… не признает попытки Российской Федерации завладеть украинской Запорожской АЭС и призывает Российскую Федерацию немедленно отказаться от своих необоснованных претензий на право собственности на эту станцию".
Если применить эту логику "ядерной безопасности" к по отношению к "грязной ракете", упавшей в Польше, в "большой аварии" на ЗАЭС, если она случилась бы, обвинят Москву. Мол, ВСУ не нападали на Россию, а защищали "свою территорию".
Против резолюции проголосовали РФ и КНР. Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Вьетнам, ЮАР, Кения и Намибия не голосовали. Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов отметил, что политически мотивированная резолюция превращает МАГАТЭ в структуру, подчиненную интересам Запада. Роль МАГАТЭ в условиях кризиса могла бы быть иной, гораздо более конструктивной.
Резолюция МАГАТЭ не отображает реальность, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. В свою очередь, в постпредстве РФ при международных организациях в Вене отметили, что резолюция выходит за рамки мандата агентства. Но вариантов нет. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, несмотря на принятый МАГАТЭ документ, Россия продолжит общение с Агентством.
"Шесть пальм" в оазисе Борреля
Проще говоря, интересы бюрократий МАГАТЭ и ОБСЕ здесь пересеклись, если не совпали. Обе структуры решили, что игра на стороне Запада важнее их мандатов. Прав Нарендра Моди, заявивший, что ООН не может справиться с хаосом и решать проблемы.
Поведение секретариатов ОБСЕ, МАГАТЭ и даже секретариата ООН укладывается в общую линию поведения стран Запада, продиктованную из Вашингтона. В Евросоюзе министры иностранных дел стран-членов ЕС тоже одобрили стратегию в отношении России. Ее автор - Жозеп Боррель, главный в ЕС по иностранным делам и безопасности.
Стратегию назвали новой, но ничего уже не опробованного в ней нет. В число "шести составляющих" входят задачи соблюдения санкций и изоляции РФ, преодоление кризиса странами ЕС, взаимодействие ЕС с НАТО, укрепление энергобезопасности и защиты критической инфраструктуры, повышение обороноспособности, наконец, "поддержка гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ, в том числе в России".
По словам Захаровой, идеи, внушаемые странам ЕС, не содержат даже намека на стратегическое видение ЕС на российском направлении, но провоцируют раскол. "Иллюзий не питаем", - сказала она и добавила, что "о переговорном урегулировании украинского кризиса, да и вообще об обеспечении безопасности в Европе, в предложениях Ж. Борреля нет ни слова". Сдерживание России и "раскачивание" внутриполитической ситуации" в России стали самоцелью Евросоюза.
Куда идет Россия
Что же до стратегических приоритетов России в новых, пост-европейских условиях, то их изложил Сергей Лавров, выступая 18 ноября на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России. Он сказал, что союзники и единомышленники по ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС и многие другие страны продолжают сотрудничать с Россией.
Министр сказал, что необходимо поддерживать проекты, способствующие упрочению технологического суверенитета РФ, развитию параллельного импорта и импортозамещения, сохранению предприятий с участием зарубежных инвесторов, наращиванию выпуска продукции для нужд специальной военной операции.
В новых условиях межрегиональные связи должны быть ориентированы на содействие устойчивому развитию субъектов РФ, - сказал Лавров и добавил, что предстоит переформатировать международные связи регионов "в контексте адаптации внешней политики России к новым геополитическим реалиям".
Одна из ключевых задач состоит в модернизации приграничной и транспортной инфраструктуры, прежде всего пограничных переходов с КНР, Казахстаном и Монголией.
Приоритетными задачами "региональной дипломатии" названы следующие:
· работа по линии Союзного государства,
· сотрудничество по линии регионов в рамках ЕАЭС и СНГ,
· связи на уровне регионов со всеми дружественными государствами,
· в том числе в рамках Форума глав регионов ШОС,
· связи с партнерами по БРИКС, включая уровень муниципалитетов и регионов,
· межрегиональные контакты с КНР,
· межрегиональная кооперация с Индией,
· связи с Турцией,
· проекты с Ираном в сфере логистики и финансово-банковской инфраструктуры,
· развитие связей с Сирией, ОАЭ, Саудовской Аравией, Бахрейном, Оманом,
· в том числе в рамках участия российских компаний в перспективных региональных "хабах" зоны Персидского залива,
· укрепление стратегического партнерства Россия-АСЕАН, и
· налаживание связей с государствами Африканского континента, странами Латинской Америки и Карибского бассейна.
В перечень пока не попала КНДР, с которой у России тоже есть общая граница.
Сергей Лавров отметил, что решение этих задач потребует слаженной работы всех органов государственной власти, курирующих международную деятельность, органов власти субъектов Федерации и экспертного сообщества. Конечная цель общих усилий должна состоять в повышении практической отдачи от международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, подвел итоги министр.
Если МИД России, Россотрудничество, представительства министерства в регионах, все загранучреждения возьмутся оказывать "всемерное содействие" решению этих задач, как это сформулировал министр, то стоит ожидать перемен и в самих этих организациях.