Нефть, рубль и коалиции по интересам

Мировые энергетические рынки пришли в движение еще до начала специальной военной операции на Украине. Решение Москвы перенаправить поставки углеводородов в Азию – это ответ на санкционную политику Запада. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Александр Панкин.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), после начала специальной военной операции на Украине экспорт российской нефти и нефтепродуктов в страны Европы, США, Японию и Южную Корею снизился почти на 2,2 млн баррелей в сутки. Две трети этих объемов пошли в другие страны, включая Индию, Китай и Турцию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Промежуточные результаты и новые угрозы

Это первый очевидный результат противодействия Москвы политике давления и санкций Запада. С конца февраля по конец мая Россия экспортировала ископаемого топлива всех видов на 98 млрд долларов. В том числе сырой нефти на 46 млрд долларов. Ведущая экспортная нефть марки Urals торгуется с дисконтом по сравнению с эталонной Brent.

По оценке International Institute of Finance, поставки российской нефти в ЕС в первом полугодии составили 52 млрд евро против 31 млрд евро годом ранее, импорт природного газа вырос с 7 млрд евро до 24 млрд евро, угля —1,8 млрд евро до 4,9 млрд евро, стоимость импорта энергоресурсов всех видов удвоилась с 40 млрд евро до 81 млрд евро.

По данным Евростата, за первое полугодие прирост стоимости импорта Евросоюза из РФ составил 78,9%, Россия осталась третьим по величине поставщиком для Европы, хотя физические объемы поставок сократились.

Другим итогом созданного США и НАТО геополитического конфликта становится угроза глобального энергетического кризиса. Запад вступает в худший энергетический кризис за последние 50 лет, сказал в интервью NYT бывший советник Обамы и эксперт по энергетике Джейсон Бордофф. По его мнению, прекращение экспорта российской нефти может нанести огромный вред глобальной экономике. Особенно напряженной выглядит ситуация в Европе, где этой зимой может физически недоставать энергоресурсов.

Жертвами напряженности на мировом энергетическом рынке, помимо "готовой на все" Европы, становятся развивающиеся страны. Европа, прежде всего Германия, готовы конкурировать на рынке СПГ с другими импортерами. Пакистану, Бангладеш и другим странам с низкими доходами такая конкуренция может оказаться не под силу.

Угольная генерация тоже никуда не уходит, как это планировалось в деталях на прошлогодней встрече в Глазго. Европа же своей политикой торпедировала и годами выстраиваемую стратегию "зеленого перехода" в рамках ЕС, и глобальные сценарии движения к менее "грязной" энергетике в других странах, включая развивающиеся.

НАТО, Евросоюз, Украина и углеводороды

В этой цепочке есть внутренняя связь. Идея пространственного расширения Европы за счет соседней России не нова. В постсоветский период "новая волна" экспансии на Восток получила новое наполнение в виде американской политики “демократического расширения”, которую при Клинтоне продвигали советник по национальной безопасности Энтони Лейк и заместитель госсекретаря по вопросам международной безопасности Линн Дэвис.

Именно эта политика легла в основу стратегии по втягиванию Украины в НАТО, которая привела к кризису.

В частности, Меморандум "Стратегия расширения и трансформации НАТО" (Strategy for NATO's Expansion and Transformation) от 7 сентября 1993 года предусматривал, что третья фаза расширения альянса на случай "угрожающего" поведения России должна была бы включать Румынию, Албанию и страны Прибалтики. И даже это, как заявлялось было бы, "не нужно рассматривать как угрозу для Москвы".

Но "демократическое расширение" пошло с явным опережением и агрессивным наполнением, докатилось до Киева и сопровождалось бескомпромиссными усилиями Европы по перетягиванию Украины в свое экономическое пространство. Несмотря на проблемы с транзитом российского газа через Украину, Евросоюз отдал приоритет украинской ГТС. За этим последовало давление Киева, "новой Европы", США и Евросоюза на проект "Северный поток -2".

Евросоюз, в первую очередь в лице Еврокомиссии, давно вел "подготовительную" работу против этого проекта, -- сказал замглавы МИД РФ Панкин. В 2019 году в ЕС были приняты поправки в "газовую директиву" пресловутого "Третьего энергопакета", которые распространили законодательство ЕС исключительно на проект "Северный поток-2", поставив его в неравное положение по отношению к другим газопроводам и нарушив законные интересы его инвесторов.

Все это происходило на фоне того, что Европа разрабатывала и в 2020 году представила свою "зеленую сделку" и начала активно планировать меры по сокращению импорта углеводородов и снижению зависимости от России. Администрация Байдена тоже анонсировала декарбонизацию экономики США. Только в 2021 году планировалось потратить на эти цели не менее 500 млрд долларов.

В стратегии "зеленого перехода" Брюссель важную роль отводил задаче ограничить экспортные доходы Москвы, добиться изменений в политике Кремля. В этом угаре "демократического расширения" Европа бездумно задвинула интересы своей энергетической безопасности на второй план, не задумываясь о последствиях.

"Хрупкое равновесие"

Замглавы МИД РФ Панкин подчеркнул, что мировой рынок нефти, находящийся в состоянии хрупкого равновесия, "испытает шок с резким взлетом котировок, чего так боятся инициаторы введения потолка цен на российское топливо". Первый удар по "хрупкому равновесию" был нанесен еще в 2014 году, когда Запад наложил инвестиционные ограничения на морскую разведку и добычу нефти на глубинах свыше 150 метров, на проекты на арктическом шельфе, а также добычу сланцевой нефти методом гидроразрыва пласта.

В ответ на начало специальной военной операции Евросоюз ввел уже масштабные торговые санкции, направленные против российской нефти и нефтепродуктов, отложив на декабрь ограничения на импорт нефти по морю, а на февраль 2023 года — импорт нефтепродуктов. При этом Брюссель, по словам Панкина, обещал вернуться и к ограничениям поставок трубопроводной нефти.

Опасность представляют меры ЕС и Великобритании по изоляции Москвы от рынка страхования танкерных перевозок. Введение запрета на страхование судов с российскими грузами, на чем настаивала Еврокомиссия, может привести к росту мировых цен, пострадают интересы продовольственной и энергетической безопасности многих стран.

К тому же, страны-экспортеры нефти исчерпали потенциалы наращивания добычи ввиду недостаточных инвестиций в новые мощности. Хроническая нехватка инвестиций в нефтяной сектор будет влиять на соотношение предложения и спроса после 2023 года. Российская нефть является важным фактором поддержания "хрупкого равновесия" на рынке нефти.

Коалиции по интересам

Россия третий месяц подряд остается крупнейшим экспортером нефти вообще и в Китай, в частности. По данным таможни КНР, которые привел Reuters, в июле Китай получал в сутки около 1,68 млн баррелей российской нефти. В мае-июне импорт российской нефти Китаем достигал почти 2 млн баррелей в сутки, что соответствовало 15% общего спроса.

В 2021 году Россия экспортировала в Китай около 800 тысяч баррелей нефти в сутки, включая около 600 тысяч баррелей в день по нефтепроводу Восточная Сибирь-Тихий океан, а также еще 200 тысяч баррелей в сутки через Казахстан. С начала этого года Россия экспортировала в КНР около 48,4 млн тонн нефти и обошла Саудовскую Аравию, объемы экспорта которой в КНР снизились. Импорт Китая из Западной Африки тоже сократился со среднего уровня в 1,15 млн баррелей в 2021 году до 429 тысяч баррелей в текущем, что стало самым низким показателем за пять последних лет.

Индия увеличила импорт российской нефти практически с нуля до более чем 760 тысяч баррелей в сутки, примерно в восемь раз. Импорт Китая и Турции вырос на 70% и 54%, соответственно. Мьянма планирует импортировать российский бензин и мазут, чтобы решить проблемы с поставками и ростом цен. Интерес к поставкам из России выказывали власти Шри Ланки.

Москва может влиять на мировые цены на нефть, что особенно важно в условиях конфликта с Западом. Группа экспортеров "ОПЕК +" объединяет членов влиятельной Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с другими добывающими странами, включая Россию. Совпадение интересов дает группе ОПЕК + преимущество на энергетическом рынке в плане поддержания стабильной конъюнктуры, необходимой для стабилизации цен на уровне около или выше 100 долларов за баррель.

В частности, интересы России и Саудовской Аравии на энергетическом рынке совпадают. Саудовская Аравия удвоила импорт мазута из России для выработки электроэнергии, высвободив запасы сырой нефти для экспорта. Компания Aramco во втором квартале увеличила чистую прибыль на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В этом году в России ожидается снижение добычи нефти на 9% до 475 млн тонн в базовом сценарии и на 17%, до 434 млн тонн в консервативном сценарии, подготовленном Минэкономразвития в мае. Экспорт нефти в 2022 году может снизиться на 1,1% по сравнению с 2021 годом, или до 228,3 млн тонн, трубопроводного газа - на 10%, до 185 млрд кубометров, тогда как экспорт СПГ вырастет на 5,5%, до 30,7 млн тонн.

По данным ежемесячного доклада МЭА, в июле объемы добычи нефти в России были на 310 тысяч баррелей в сутки ниже уровня января этого года, сокращение составило 3%. Объемы нефтяного экспорта уменьшились на 580 тысяч баррелей в сутки. Доходы от экспорта нефти в июне и июле составили 21 млрд и 19 млрд долларов, соответственно. МЭА повысило прогноз по добыче нефти на вторую половину 2022 года на 500 тысяч баррелей в сутки, а на 2023 год – на 800 тысяч баррелей в сутки.

Углеводороды и рубль

Еще одним следствием санкционного противостояния можно считать то, что Россия и ее партнеры уходят от использования в международных расчетах доллара и евро, ставших "токсичными". Усилился интерес к использованию других валют. По мнению замминистра Панкина, нынешнюю мировую финансовую систему, в которой доллар доминирует, Запад использует в политических целях. Россия с этим уже столкнулась и исходит из того, что такая модель не отвечает запросам на многополярное мироустройство.

Европа намеревалась с помощью масштабных санкций дестабилизировать Россию, но теперь сама испытывает панические настроения, готовясь к нормированию газа и электроэнергии предстоящей зимой. Заявления о том, что Москва использует газ в качестве оружия, никак не корреспондируются с тем, что Брюссель и Берлин под руководством Вашингтона уже использовали в качестве оружия финансовые и другие рычаги.

В частности, США и западные страны заморозили огромные средства российского Центробанка, но рубль не обрушился. Напротив, обменный курс российской валюты даже превысил докризисный уровень. В прошлом такие страны, как Аргентина и Турция, пытались контролировать стабильность своей валюты и движение капитала в более благоприятных условиях, но им не удалось добиться результатов, написала Al Jazeera еще в июне.

Согласно докладу МВФ, доля доллара в мировых валютных резервах сокращается. Если 20 лет назад она находилась в пределах 70%, то на конец 2021 года сократилась до 59%, что является результатом диверсификации портфелей многими центральными банками. Рубль, по мнению газеты, может претендовать на место среди других мировых валют развивающихся стран, конкурирующих с традиционными валютами во главе с долларом.

"Санкции против России заставили Китай осознать необходимость защиты от возможных финансовых санкций в будущем", - заявила Рие Накада из японского Исследовательского института Daiwa. Хотя и считает маловероятным внезапное увеличение транзакций в юанях из-за контроля за движением капитала Пекином. Накада отметила, что все больше учреждений рассматривают возможности участия в недолларовых расчетных сетях.

Замглавы МИД РФ Александр Панкин тоже отметил, что некоторыми государствами созданы механизмы для расчетов в национальных и альтернативных западным валютах, проработана возможность рублевой оплаты за отдельные категории российских экспортных товаров, в том числе энергетических и продовольственных. Вопрос повышения доли национальных валют во взаимных расчетах стоит в повестке дня ЕАЭС с начала его функционирования. За это время платежи в национальных валютах между странами Союза достигли порядка 75% от общего объема операций, а использование доллара сократилось до 21%.

Активизировался многосторонний диалог по этой проблематике в рамках БРИКС, ШОС и на других международных площадках. В июне президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам Делового форума БРИКС заявил, что прорабатывается вопрос создания международной резервной валюты на основе валют стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР). Решения по отказу от российских энергоносителей, подчеркнула Al Jazeera, -- так и не увенчались успехом, и не похоже, что увенчаются в будущем. Другими словами, потребность в энергоресурсах России, а значит и в рубле, сохранится.