Произошедшие события изменили устройства мира так, что прежним он уже не будет
Уходящая неделя была богата событиями. Президент России Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о вхождении в состав России ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. В Астане прошел Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Днем ранее Владимир Путин выступил на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя". Тема панельной дискуссии – "Глобальная энергетика в многополярном мире".
Это мероприятие, проходившее в московском Манеже, запомнится настроем хозяев. Владимир Путин напомнил, что Россия – один из ключевых участников глобального энергетического рынка, входит в число мировых лидеров по показателям добычи углеводородов и выработке электроэнергии. "Несмотря на санкционное давление и диверсии на инфраструктуре, мы не намерены уступать своих позиций", - заявил президент и добавил, что связи в энергетике будут с теми, кто в этом заинтересован, сообщает корреспондент The Moscow Post
Глава российского государства начал с того, что назвал острым кризисом то, что происходит в мировой экономике и топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Потеряна ценовая стабильность, спрос и предложение разбалансированы. Владимир Путин указал на подрывные действия отдельных участников рынка, назвал диверсию на магистральных газопроводах опаснейшим прецедентом. В этом ряду упомянул теракт украинских спецслужб на Крымском мосту и атомный терроризм киевского режима. А также сказал, что США грубо навязывают европейским странам свой СПГ, значительно уступающий по цене российскому трубопроводному газу.
Мяч на стороне Евросоюза
Но нельзя было не заметить, что по отношению к Европе выступление Владимира Путина было в целом примирительным по тону. Российский лидер предложил странам Запада не отказываться от сотрудничества. Сказал, что Россия готова поставлять энергоресурсы в Европу во время холодов по уцелевшей ветке "Северного потока". "Хотят — пусть просто откроют кран, и все. Мы никого ни в чем не ограничиваем", - заявил Путин.
Президент добавил, что мощность уцелевшей нитки газопровода "Северный поток" – 27,5 млрд кубических метров в год. Это порядка 8% от всего импорта газа в Европу. "Мы продаем то, что они хотят купить - пожалуйста, по рыночным ценам - пожалуйста", - предложил Путин. Еще глава государства, желая того или нет, практически поддержал Жозепа Борреля, повторив его слова, что европейское благополучие последних десятилетий во многом базировалось на энергетическом сотрудничестве с Россией.
По словам президента, только в текущем году спотовый механизм ценообразования на газ принесёт убытки Европе на сумму свыше 300 миллиардов евро, или около двух процентов ВВП еврозоны. Рассчитывал ли Владимир Путин на понимание или благосклонность европейской элиты? Вряд ли. Но он построил виртуальный мостик в будущее. Все понимают, что от географии не уйти ни Европе, ни России. Стену не выстроишь, хотя Вашингтон этого хочет.
Не уйти и от смены поколений. Время идет, европейские политики меняются. Рано или поздно, странам Европы придется выбирать, как решать свои проблемы. Причем проблемы самого разного уровня, от амбициозных задач, поставленных в Брюсселе, до отопления квартир в Берлине и цен на дизельное топливо во французской провинции.
Как заметил в своем выступлении Владимир Путин, условия для кризиса европейские и американские политики создали сами. Резко и преждевременно свернули по указателю "Возобновляемая энергия", допустили резкое падение инвестиций в нефтегазовую отрасль, оказались на тупиковой дороге жесткой экономии. В 2020–2021 годах инвестиции в добычу нефти и газа опустились до минимальных уровней за последние 15 лет и оказались в два с лишним раза ниже, чем в 2014 году. Бизнес недовложил в отрасль 2,5 триллиона долларов. В результате рост цен на топливо.
Энергетический кризис на Западе начался ещё до конфликта на Украине, согласился с российской позицией автор статьи в The Spectator. МВФ снизил прогноз роста для еврозоны на 2023 год до 0,5% (в начале года он составлял 2,5%). Ожидается, что экономика Великобритании вырастет всего лишь на 0,3%.
Нынешнему поколению политиков, включая руководителей ЕС, Москва показала, что даже в крайне напряженных условиях, сдобренных русофобией, не думает использовать газ в качестве оружия. Напротив, Европе было предложено экономическое перемирие и выход из энергетического тупика. "Не надо отказываться от сотрудничества с Россией, вот и всё", - посоветовал российский лидер.
Потолок ледяной, дверь скрипучая
Акты международного терроризма в районе острова Борнхольм в Балтийском море произошли сразу на двух российских экспортных газопроводах "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключают диверсию.
Перспективы восстановления этой инфраструктуры обозначил председатель совета директоров ПАО "Газпром" Алексей Миллер. Попутно он вспомнил о шлягере, который когда-то исполнял Эдуард Хиль. Текст песни, может быть связан с историей Хавьера Линареса. Испанский поэт осенью 1941 года попал в плен под Ленинградом, вернулся в Испанию 1954 году, запомнил суровую зиму и скрипучую дверь барака.
"Переживет ли Европа предстоящую зиму с тем запасом газа, который она накопила?", - спросил Миллер. И ответил: "Гарантий никто никаких дать не может". Активный объем газа, который накоплен в подземных хранилищах Европы и может реально "поднят" не рассчитан на зимние пики расхода газа. ПХГ Европы еще не проходили такие стресс-тесты в условиях еще не опробованной логистики.
Главная проблема состоит в том, что в хранилища был закачен очень дорогой газ. Его потребление усиливает инфляцию и ведет к сокращению выпуска энергоемкой продукции, закрытию предприятий. Дорогой газ, переход от рынка к национализации газовых трейдеров и субсидиям ведет к де-индустриализации Германии и всей Европы.
У леса на опушке, Европа зимовала
"Фактически, это удар по экономической модели, которая существовала до последнего времени", - резюмировал Миллер. Под вопросом окажется "европейская солидарность". Этой зимой в Европе будет холодно и темно, добавляет The Economist. В частности, Германия закачала в свои ПХГ около 20 млрд кубометров газа. Но чтобы пройти осенне-зимний период ей необходимо 60 млрд кубометров или даже больше. Следовательно, накопленного топлива хватит на два, максимум два с половиной месяца, сказал Миллер. И задал вопрос: "Что будет с закачкой уже к зиме 2023–2024 годов?".
В предыдущие годы "Газпром" поставлял на европейский рынок в зимние пики 600-700 млн кубометров газа в сутки. Европейские эксперты оценивают возможные масштабы суточного дефицита газа в 800 млн кубометров. При аномально низких температурах Европе в течение суток может не хватить до трети объемов потребления.
Риски заключаются еще и в том, что, в случае аномально холодной зимы, в марте 2023 года в хранилищах Европы может остаться только около 5% запасов газа. Энергетический кризис в Европе приобретает системный и долгосрочный характер. Квотирование, введение потолка цен и денежные интервенции не помогут решить проблемы газоснабжения.
"День Турции?"
Еще 12 октября 2022 года может стать "красным днем календаря" для Турции. Никто не ожидал, что Владимир Путин предложит подумать на тем, чтобы этой стране стать крупнейшим газовым хабом на пороге Европы. Принять перенаправленные объемы поставок природного газа с "Северных потоков", стать торговой площадкой на границе Европейского союза. "Если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры", - добавил президент.
"Утраченный объем транзита по "Северным потокам" по дну Балтийского моря мы могли бы перевести и в регион Черного моря. И сделать таким образом основными маршрутами поставок нашего топлива, нашего газа природного в Европу через Турцию, которая может стать крупнейший газовым хабом для Европы", - предложил Путин. Встает вопрос, насколько это реально? Уровень безопасности газопроводов, проложенных по дну моря, выше, исключительные экономические зоны России и Турции соприкасаются, Анкара регулирует проливы в Средиземное море. Турция всегда мечтала стать энергетическим хабом.
Когда Алексей Миллер говорил о магистральных газопроводах, построенных через Балтику по заказу Европейского союза и Германии, он вспомнил о санкциях, Третьем энергопакете, проволочках с сертификацией, "и так далее, и так далее, и так далее", включая 12-мильные территориальные воды Германии. И если речь зайдет о перспективах восстановлении поврежденной инфраструктуры, о получении сертификата для "Северного потока 2", о двигателях компании Siemens для "Северного потока", о технологических, политических и юридических проблемах, а также гарантиях безопасной эксплуатации этих ниток, то на месте главы "Газпрома" каждый бы призадумался!
Это долгая история - именно так Миллер и сформулировал свое отношение и к перспективам экспорта газа в западном направлении по Балтике. Гораздо быстрее и проще будет "создать, взамен газотранспортных мощностей, утерянных на Севере, мощности на Черном море". Перенес экспортных мощностей в Черное море — "это актуальная и своевременная постановка вопроса", - резюмировал Миллер.
О чем Алексей Миллер не стал упоминать в своем выступлении, так это о наращивании производства сжиженного природного газа. Может быть и правильно, в зале находился Леонид Михельсон. Глава компании "Новатэк" был в зале, его компании теперь предстоит занять нишу "Газпрома" на севере Европы. Но даже с появлением в Германии собственных СПГ-терминалов и ее место в торговле газом будет сведено к нулю.
Оплачивать чужое благополучие?
Российская энергетическая неделя проходила в Москве 12-14 октября и без преувеличения стала знаком перемен, происходящих в прогнозах и настроениях, одним из свидетельств переустройства мира. На ближнюю перспективу для России были названы вопросы газификация и "догазификация" регионов, строительство перемычки между западной и восточной частями национальной газотранспортной системы, перспективы реализации проекта газопровода в Китай через территорию Монголии, развитие переработки газа.
Россия планирует переориентировать экспорт энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона из-за угрозы эмбарго со стороны Евросоюза. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак. "Мы, безусловно, понимаем и готовимся к той ситуации, которая будет, начиная с декабря месяца, эмбарго на поставку энергоресурсов. В первую очередь нефти, с декабря, и нефтепродуктов - с февраля", - заявил Новак.
Правительство старается сохранить экспортный потенциал. Несмотря на сложности, Россия остается ведущим экспортером энергоресурсов, хотя "ценовой потолок" на российскую нефть угрожает дальнейшим сокращением поставок нефти на глобальный рынок, пишет Business Insider и это может привести к подорожанию нефти.
Странам "Большой семерки" предстоит убедить Китай и Индию присоединиться к этим планам. На это Владимир Путин сказал, что "Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счёт оплачивать чужое благополучие. Мы не станем поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них".
Встреча в Астане
Уже на следующий день Владимир Путин предложил Реджепу Тайипу Эрдогану создать в Турции газовый хаб. Лидеры двух стран встретились на полях шестого Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Встреча проходила в Астане.
Российский лидер сказал, что "Турция оказалась самым надёжным маршрутом сегодня для поставок газа в Европу", сообщил о состоявшихся консультациях с министром энергетики Турции и предложил "рассмотреть возможность строительства ещё одной газопроводной системы и создания на территории Турции газового хаба", для работы на европейском рынке. "В ходе работы этого хаба, который мы могли бы вместе создать, конечно, это была бы и площадка не только поставок, но и определения цены, потому что это очень важный вопрос, вопрос ценообразования", — предложил российский лидер.
Сайт Кремля не привел слов ответа Эрдогана на это предложение. Можно предположить, что тот был рад, его давняя мечта сделать Турцию перекрестком нефтяных и газовых потоков сбывалась. По словам Дмитрия Пескова, о предложении создать газовый хаб говорили. "Турция весьма положительно отреагировала на предложение создать новый газовый хаб, проявила заинтересованность", — заявил Песков.
Важно, что, если предложения Владимира Путина по созданию газового хаба в Турции будет реализовано, то это будет не только новый инфраструктурный и логистический центр, но и новый центр ценообразования, расположенный рядом с Европой, но не подчиненный Евросоюзу. К этой идее примыкает сделанное в Астане предложение Владимира Путина "запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашённому так называемому золотому миллиарду, замкнувшему на себя все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счёт".
- Президент предложил распространить семейную ипотеку под 6% на вторичку
- Владимир Путин подвел итоги 2024 года: Главное
- Владимир Путин заявил о готовности к диалогу с Киевом без предварительных условий
- Президент РФ пообещал восстановить Курскую область
- Путин: экономика РФ выросла на восемь процентов за два года
- Итоги года с Владимиром Путиным: онлайн