Не стало "освободителя Африки" Нельсона Манделы

После продолжительной болезни скончался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Легендарный африканский лидер умер в возрасте 95 лет.

Смерть экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, который скончался в возрасте 95 лет после продолжительной болезни, стала утратой не только для народа ЮАР, но и для всего мира, считают в МИД РФ. Российское руководство выражает свои соболезнования ЮАР в связи с кончиной Нельсона Манделы.

"Нация потеряла своего величайшего сына", - заявил нынешний глава Южной Африки Джейкоб Зума.

В начале лета Мандела был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. С тех пор его состояние, согласно пресс-релизам правительства ЮАР, было стабильно-критическим.

Недавно Манделе стало значительно хуже. В результате он скончался.

Напомним, что Мандела был первым темнокожим президентом ЮАР (1994—1999). А в 1993 году ему была присуждена Нобелевская премия.

Нельсон Мандела провел в тюрьме почти три десятилетия, будучи осужден за деятельность, направленную против режима апартеида. Он считается один из самых известных активистов в борьбе за права человека.

Так в еще в 1961 году Мандела возглавил вооружённое крыло Африканского национального конгресса (АНК), одним из организаторов которого он и был. Эта структура получила название "Умконто ве сизве" (в переводе с языка зулу — "копьё нации"). В результате им была начата политика саботажа против правительства и военных, допускавшая партизанскую войну в случае её неудачи в борьбе с режимом апартеида. Кроме того, Манделе удалось привлечь деньги за рубежом и организовать вневойсковую подготовку для членов крыла.

По мнению Манделы, вооружённая борьба стала последней инстанцией. Годы растущей репрессии и насилия со стороны государства убедили его в том, что ненасильственная борьба с режимом апартеида не принесла и не могла принести ожидаемого результата.

Позднее, уже в 1980-х годах, "Умконто ве сизве" развернула против апартеидного правительства масштабную партизанскую войну, в ходе которой пострадало много гражданских лиц. По признанию Манделы, АНК в своей борьбе против режима апартеида также грубо нарушал права человека. За это он резко критиковал тех в своей партии, кто пытался убрать утверждения о нарушениях со стороны АНК в докладах, которые подготавливались Комиссией правды и примирения.

Вплоть до июля 2008 года Манделе и членам АНК был запрещён въезд в США (за исключением права на посещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке) без специального разрешения государственного секретаря США ввиду причисления партии бывшим апартеидным правительством ЮАР к террористическим организациям

5 августа 1962 года Мандела, находившийся в бегах в течение семнадцати месяцев, был арестован властями и заключён в тюрьму Йоханнесбурга. В значительной степени успех операции стал возможен благодаря помощи ЦРУ США, которое передало полиции ЮАР информацию о его предположительном местопребывании.

Далее почти три десятилетия Мандела провел в тюрьме, пока его не освободили. Режим апартеида пал, а он стал первым чернокожим президентом США. Так что Мандела смог доказать всему миру, что объединенные народные массы смогут свергнуть самый жестокий и угнетающий режим.

Сегодня народ ЮАР, а вместе с ним и все мировое сообщество скорбит в связи со смертью Нельсона Манделы…