Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Не ходите за три моря

Каспий будет "закрыт" для вооруженных сил и вооружений стран, не принадлежащих к прибрежной "пятерке".

Фото: РИА "Новости"

Каспий будет "закрыт" для вооруженных сил и вооружений стран, не принадлежащих к прибрежной "пятерке".

Разворот в сторону от Европы в качестве преимущественного торгово-экономического партнера России означает (за пределами СНГ и ЕАЭС) поворот не только на Восток, но и на Юг в направлении рынков Ирана, Пакистана, Индии, Афганистана. В этих условиях Каспийский регион приобретает новое значение.

Об этом заявил президент России Владимир Путин 29 июня, выступая на шестом Каспийском саммите, передает корреспондент The Moscow Post.

Пять региональных держав двадцать два года работали над тем, чтобы в 2018 году на саммите в Актау принять Конвенцию по статусу Каспийского моря. Подписанные положение и нормы этого соглашения требовалось закрепить. Совещание министров иностранных дел каспийской "пятерки" прошло 28 июня этого года в Ашхабаде. Дипломаты обсудили доклад экспертов и проект коммюнике

Делить, чтобы объединять

Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан делят побережье Каспийского моря. Они подтвердили такие принципы взаимоотношений, как "суверенитет, равенство, невмешательство во внутренние дела и все другие принципы Устава ООН, на которых основывается каспийское сотрудничество".

Каспийское море не имеет выхода в Мировой океан и под действие международной конвенции по морскому праву не подпадало. Во времена СССР море было фактически внутренним водоемом Советского Союза, Ирану принадлежало лишь 13,8% его "зеркала".

В 1992 году число прибрежных стран увеличилось до пяти. Потребовалось принять новое соглашение, которое заменило бы советско-иранские договоренности. В конвенции от 12 августа 2018 года стороны согласились считать Каспий морем. Возникла проблема разграничения морского дна и принадлежности месторождений углеводородов на шельфе.

По конвенции, у каждой страны есть территориальные воды, которые не превышают по ширине 15 морских миль. К ним примыкает рыболовная зона шириной в 10 миль. В этих зонах государства могут вести научные исследования и разрабатывать ресурсы, имеют право прокладывать кабели и трубопроводы при их соответствии экологическим стандартам.

Согласия всей "пятерки" для этого не требуется. Достаточно договоренностей между странами, владеющими определенными секторами. Права на Каспийское море имеют только прикаспийские государства. Третьи страны не могут располагать там свои вооруженные силы. Конвенция вступит в силу после того, как ее ратифицируют парламенты пяти государств.

По состоянию на июнь 2022 года это сделали все страны, кроме Ирана. Южная часть моря должна быть поделена между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном с применением того же принципа раздела дна и совместного использования пограничных месторождений, что и на севере (Соглашение о методике установления прямых исходных линий).

Принципы взаимодействия

В коммюнике Шестого каспийского саммита страны каспийской "пятерки" обозначили около двух десятков принципов, которыми прибрежные государства должны руководствоваться.

Каспия будет "закрыт" для вооруженных сил и вооружений стран, не принадлежащих к прибрежной "пятерке". Акты агрессии и другие военные действия из отношений исключаются.

Причины для таких оговорок были. В 2004 году США продвигали идею формированию специальных сил по программе "Каспийская охрана" под предлогом защиты безопасности трубопроводов. Евросоюз предлагал создать Стабилизационный пакет для Каспийского региона и совместных сил под эгидой ОБСЕ. Это могло угрожать национальным интересам России, других прикаспийских государств.

Каспийский регион богат запасами цветных, редких и драгоценных металлов. Казахстан располагает месторождениями урана, серебра, хромовой руды, залежами фосфоритов мирового уровня, месторождения меди, свинца, никеля, вольфрама. Запасы калийных солей мирового уровня, а также других минералов имеет Туркменистан.

В интересах упрочения региональной безопасности и стабильности военное строительство в регионе странами "пятерки" будет ограничено пределами разумной достаточности. Эти пределы будут определяться с учетом интересов безопасности всех прибрежных государств, мер доверия, предсказуемости и прозрачности.

Страны региона договорились о переговорах по проекту Соглашения о мерах доверия в области военной деятельности на Каспии.

Каспийское море открыто для плавания только для судов под флагами стран "пятерки", которые исходят из принципов "свободы мореплавания за внешними пределами территориальных вод каждого из государств при соблюдении их суверенных и исключительных прав".

В области сохранения, восстановления, воспроизводства и рационального использования совместных водных биологических ресурсов "пятерка" будет согласовывать нормы и правила, нести ответственность за загрязнение и ущерб, причиненный экосистеме.

Инфраструктура "Север-Юг"

Страны "пятерки" также исходят из принципа свободного доступа из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и обратно в целях транзита, международной торговли и экономического развития.

Возможности для наращивания объемов торговли есть. Казахстан в этой области лидирует. По итогам 2021 года товарооборот России с южным партнером по ЕАЭС вырос на 6,5 млрд долларов до 25,6 млрд долларов при российском экспорте в Казахстан в 18,5 млрд долларов, выросшем за год на 31,7%. В товарообороте РФ Казахстан занял 10 место.

Товарооборот России с Азербайджаном в 2021 году составил 3,4 млрд долларов, увеличившись за год на 16,1%. Экспорт России составил 2,3 млрд долларов при росте за год на 11,9%. Доля Азербайджана во внешнеторговом обороте России составила 0,4% против 0,5% в 2020 году (36 место). Экспорт РФ в Туркменистан в 2021 году составил 725 млн долларов (рост на 11,7%), но за год объемы упали на 10,8% до 865 млн долларов.

Данные по товарообороту России с Ираном, начиная с 2019 года ограничены. По итогам 2021 года товарооборот оценивался в 3,3 млрд долларов. В 2018 году этот показатель составил 1,7 млрд долларов при российском экспорте в 1,2 млрд долларов. По данным за первое полугодие 2019 года экспорт России в Иран составлял 825 млн долларов, импорт – 290 млн долларов.

Логистическая компания "Каспий", ставшая резидентом Астраханской особой экономической зоны, построит контейнерный порт стоимостью 27 млрд рублей. Проект предусматривает несколько этапов с выходом на скромный грузооборот в 19 млн тонн в год к 2050 году. На первой стадии инвестор обустроит два уже существующих причала порта Оля, введет в эксплуатацию четыре терминала мощностью более 3 млн тонн в год. На втором этапе будет построен портовый комплекс в 7 км от порта Оля. Грузооборот терминалов к 2031 году составит 8 млн тонн в год.

Экология и культурные контакты

Владимир Путин поддержал идею Азербайджана и Казахстана "нарастить возможности по оперативному реагированию на природные и техногенные события и явления на Каспии, которые негативно влияют на благополучие и жизнь людей".

Российский лидер предложил подумать о созыве конференции сторон Тегеранской конвенции 2003 года по защите морской среды. Мероприятие должно состояться до конца 2022 года в Азербайджане и поможет завершить создание договорно-правовой базы. Седьмой Каспийский саммит будет принимать Иран.

Одной из главных экологических проблем стало сокращение популяции осетровых. Россия делает все возможное для ее восстановления: ежегодно в Каспий выпускают до 40 млн молоди осетровых и вклад России в сохранение осетровых оценивается в 80%.

Россия также предлагает странам "пятерки" развивать сотрудничество в сфере культуры, в частности в области ковроткачества, как пилотного проекта. Другим совместным проектом может стать Каспийский кинофорум. Также есть перспективы у регионального туризма. В следующем году будет сдан в эксплуатацию первый большой круизный лайнер для Каспия, что даст возможность проводить тематические круизы по Каспийскому морю.

Возвращаясь к хождению русского купца за три моря, заметим, что торговля с Индией наладилась. В 2021 году ее объемы превысили 13,5 млрд долларов, что сравнимо с объемами российской торговли с Японией (19,8 млрд долларов). Но темпы роста объемов много выше, а политического взаимопонимания много больше. Это дает надежду российским экспортерам на выход к теплым морям.