Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Североатлантический альянс (НАТО) продолжает отчаянные поиски своей идентичности и новой стратегии развития в изменившихся геополитических условиях. Но получается не очень, и накануне Генсек НАТО Йенс Столтенберг, известный своими критическими высказываниями о России в духе холодной войны, сделал интересное заявление.
По его словам, НАТО должно вести диалог с Россией, несмотря на противоречия между ней с Альянсом, не желает нового витка гонки вооружений, а также будет учитывать "все аспекты роста Китая". Об этом высокий натовский чиновник, никогда не воевавший и в своё время выступавший против войны во Вьетнаме, поведал студентам Джорджтаунского университета.
"У нас двойной подход к России: сдерживание-оборона и диалог. Не сдерживание-оборона или диалог. Когда мы сильны и едины, мы можем говорить с Россией. И мы должны говорить с Россией, поскольку не хотим новой холодной войны, не хотим новой гонки вооружений, и Россия является нашим соседом. Так что нам необходимо с ней взаимодействовать", - отметил чиновник.
И тут, кажется, бывший норвежский премьер немало лукавит. Во-первых, то, что он называет двойным подходом - завуалированное название двойных стандартов, которые и НАТО, и отдельные члены Альянса из западного блока государств регулярно применяют по отношению к России, её союзникам и государственной политике.
Россию окружают военными базами, инициируют государственные перевороты на её границах, стремятся ограничить возможность проецировать силу любыми доступными способами, втягивают бывших союзников Москвы в Альянс, создают международную напряженность. И прозвучавшее заявление главы НАТО - проявление как раз не силы, а слабости в ситуации острого противостояния с Китаем, которому господин Столтенберг в своём выступлении ожидаемо посвятил больше времени, чем РФ.
Укрепление военного потенциала и экономический рост КНР в представлении чиновника являются вызовами для Альянса. При этом, оказывается, рост Китая несет и благоприятные последствия для экономик и торговли, а саму страну противником в НАТО якобы никто не считает.
На смену НАТО
Понятно, что это лишь дипломатический реверанс на фоне настоящей истерии в американском истеблишменте по поводу поднявшихся возможностей Китая. Сегодня все основные ресурсы Штатов переориентируются именно на борьбу с этой страной, для чего силы снимаются с других направлений.
США с позором ушли из Афганистана, куда менее активно действуют в Сирии и явно не собираются, например, воевать за интересы украинской националистической верхушки в Западной Европе. Сейчас Альянсу надо изо всех сил оправдать свою деятельность, но уже вне контекста новой холодной войны с Россией - есть куда более насущный противник в лице "Восточного Дракона".
Правда, тут есть большие сложности - США все труднее влиять на не англосаксонскую часть НАТО, поэтому был создан альянс AUKUS, трёхсторонний оборонный пакт, образованный Австралией, Великобританией и США. Целью стало обеспечение безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе, читай - сдерживание Китая. В этом смысле функционеры НАТО и вовсе могут лишиться своей значимости, а вместе с ней и финансирования - Америка делает ставку на "своих".
Джо Байден, Скотт Моррисон и Борис Джонсон объявляют о создании AUKUS
Несмотря на это, НАТО продолжит "взаимодействовать с Китаем по климату, по контролю над вооружениями". Почему же тогда риторика Столтенберга на первый взгляд выглядит вполне миролюбивой? Ответ здесь же, в этой же плоскости - из-за текущей слабости и нарастающего отставания Альянса от своих геополитических и потенциально-военных конкурентов.
Этот новый альянс бьет по НАТО. После того, как Австралия по указке США отказалась от контракта на 50 млрд евро по строительству подлодок во Франции, последняя вновь подняла на знамя тему создания Общеевропейской армии. Это явно работает не на укрепление влияния НАТО (читай - США) в Европе.
Признак слабости
После того, как Россию попытались задвинуть на второй-третий планы во всех международных делах вначале нулевых годов, в период новой волны расширения НАТО, она была вынуждена искать адекватный ответ и восстанавливать стратегическую стабильность и паритет в военной сфере.
Результатом стала целая серия разработок новых видов вооружения, которых пока ни у кого другого нет. А именно, гиперзвукового оружия с невероятными характеристиками, способного достигать скорости свыше 20 махов. Особенности таких систем, как "Авангард", "Циркон", "Буревестник", "Посейдон" и других сделали оборону вероятного противника бесполезной.
Сейчас США и другие страны отстают по таким вооружениям не менее, чем на 10 лет. Пока там не появятся адекватные аналоги, с Россией будут на словах искать диалог. А вот потом - посмотрим. При этом именно расширение НАТО, размещение противоракетных систем в Польше и Румынии в свое время и подтолкнуло новую гонку вооружений, о чем неоднократно говорил и о чем предупреждал Президент России Владимир Путин (например, на Валдае еще много лет назад)
Впрочем, не только на словах - встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве показала, что диалог по стратегической стабильности все-таки есть, в нём заинтересованы все. Только сколько он продлится, до очередной предвыборной кампании в США и нового витка охоты на российских агентов влияния?
Отсюда и берется попытка, так сказать, успокоить РФ и Китай. И слова главы Альянса, "когда мы сильны и едины, мы можем говорить с Россией" следует понимать по-другому. А именно: сейчас мы слабы и разобщены, поэтому нам нужно и приходится говорить с Россией. Когда, в свою очередь, слаба и разобщена была Россия, говорить и договариваться с ней со стороны НАТО желающих, почему-то, не было.
Масла в огонь подливают и другие факторы, в том числе публикации экспертов в самих Штатах. Как пишет National Interest, США не могут победить в конфликте на два фронта с Россией и Китаем. При текущем бюджетном дефиците военные возможности Америки недостаточны, а значит американским стратегам нужно исходить из возможности поражения США.
Именно этим продиктована текущая, более гибкая политика НАТО. При этом хватает точек напряжения, где участие России могло бы помочь решить проблему. Это и ситуация с КНДР, и Сирия, и другие точки. Сейчас же остро стоит еще одна тема - газовый кризис в Европе, ответственность за который пытаются свалить на Газпром и на Россию.
Доверия к НАТО и лично Столтенбергу мало, но сейчас Альянс оказался в действительно сложной ситуации
В этом контексте с Россией, опять же, придется договариваться, несмотря на все крики "младоевропейцев" о необходимости расследовать причины роста цен с заранее известным результатом - обвинить Газпром и лично российского Президента.
Но эта тактика работает плохо, а сами же США перестали оказывать противодействие "Северному потоку-2", так что и тут видно намерение снизить ставки и перебросить ресурсы на китайское направление. Так что мы видим: чем сильнее и уверенней Россия, тем больше возможностей для диалога с ней находят западные партнеры.