Как передаёт корреспондент The Moscow Post, аналитики продолжают обсуждать фактический разрыв отношений между Россией и НАТО. Он произошел после целой серии провокаций со стороны Альянса, в результате чего российская сторона приняла решение отозвать свою миссию при штабе военного объединения в Брюсселе с 1 ноября.
Между тем, ситуацию метко прокомментировал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос о разрыве отношений, он заявил, что разрыв этот ничем не чреват, так как отношений, по сути, уже и не было.
Спорить с этим трудно, но надо понимать причины и подоплеку подобного решения. Напомним один лишь последний факт: всего несколько недель назад Альянс отозвал аккредитацию сразу у восьми сотрудников российского постпредства, а также сократил число разрешений на работу при миссии до десяти человек.
Самое интересное, что в Альянсе не назвали вообще никаких причин такого шага, что не преминул отметить министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Сейчас же многие представители Альянса неофициально выражают озабоченность и желание продолжать контакты между РФ и НАТО. Странная позиция.
Тот же Лавров заявил, что контактов по военной линии с НАТО давно нет, имея ввиду, что Миссия при Альянсе, фактически, не выполняла своих функций из-за противодействия противоположной стороны. В то же время в российском МИД не закрывают двери окончательно. Там заявили, что свою работу прекращает военная миссия НАТО в Москве, но не навсегда, а на неопределенное время. Также будет закрыто информационное бюро НАТО в нашей стране.
Сепаратная безопасность
Случившееся стало результатом многолетней деградации отношений между НАТО и Россией. И не по вине нашей страны. Не говорим уже о волнах расширения НАТО на Восток в нулевые годы, что окончательно поставило крест на том зыбком доверии, которое наше общество хотело испытывало к этому институту после окончания Холодной войны.
Не говорим уже о размещении элементов противоракетной обороны в Румынии и Польше, что якобы было направлено против Ирана и Северной Кореи. Не говорим уже о заигрывании НАТО с Украиной и Грузией, что, как неоднократно подчеркивали официальные лица РФ, является "красными линиями" для нашей страны.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе обойдётся без российского представительства
Таким образом, с наличием или без наличия миссии при Альянсе и официальных контактов, дипломатические отношения с НАТО никогда не имели для России позитивных последствий. Между тем, разрыв отношений не означает, что РФ рвет отношения со странами-членами Альянса.
В любом случае вопросы безопасности обсуждаются в двустороннем порядке. Кроме того, продолжается диалог по стратегической стабильности, о котором договорились Владимир Путин и Джо Байден на встрече в Женеве минувшим летом. И тут крайне важный момент.
Ни для кого не секрет, что США остаётся главным игроком НАТО, основным спонсором, идейным вдохновителем. По сути НАТО держится на США, и в свое время экс-президент Штатов Дональд Трамп критически упрекал Европу, что она не доплачивает в бюджет Альянса.
И именно здесь, что называется, собака зарыта. Могущественное НАТО, которое стоит на охране границ своих членов и всегда готово прийти на помощь в силу пятой статьи коллективного договора Альянса (нападение на одну из стран-участниц равняется нападению на другие) - изживший себя миф.
На деле же НАТО находится в глубочайшем кризисе, является неэффективной, аморфной организацией, в которой куда больше бюрократов, чем военных. Чего стоит только генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - норвежский чиновник, никогда не принимавший участие ни в одной серьезной военной операции, не являющийся кадровым военным.
Ненужный Альянс
Возможно, он и подходит на роль администратора. Но само НАТО давно себя изжило. Напомним, что создавалось оно для противостояния сначала СССР, а затем и Организации Варшавского договора (ОВД). Ни СССР, ни ОВД давно нет, а для решения текущих задач, стоящих перед Штатами, НАТО не подходит.
Именно это и стало причиной создания другого альянса во главе с США - AUKUS в Тихоокеанском регионе, куда помимо самих Штатов вошли Великобритания и Австралия. То есть страны англосаксонские, которые так или иначе продолжают идти в фарватере американской политики. И цель - вовсе не РФ, а Китай - главная угроза и головная боль для вашингтонских стратегов.
А что же с другими членами НАТО? Франция и Германия вовсе не хотят быть безвольными пешками в американской игре, укрепляя американскую, но никак не европейскую безопасность. Наоборот, противостояние с Россией по линии НАТО грозит проблемами всей Европе.
Поэтому Францию, что называется, кинули по контракту на 50 млрд евро. Речь о тех самых подводных лодках, которые Австралия хотела заказать у Франции, но по настоянию США переменила свою позицию. Поговаривают, что президент Франции Эммануэль Макрон воспринял это, как личное оскорбление.
Отдельно можно упомянуть и Турцию - тоже члена Альянса. Никогда отношения Турции и США не были настолько плохи, как сейчас. Дошло до закупки ЗРК у России, что вызвало настоящую истерику в американском ВПК и сворачивание многих двусторонних программ. Сейчас ситуация еще острее - есть вероятность, что Реджеп Тайип Эрдоган будет добиваться вывода американской базы НАТО у города Инджирлик, на которой, между прочим, размещено ядерное оружие.
Турция, похоже, уже не понимает, зачем ей НАТО и что с ним делать
Снова звучат разговоры о создании общеевропейской армии. Пока что это малореально, но факт остаётся фактом - на НАТО ориентироваться уже нельзя. Это же показывает и опыт Афганистана, где первую скрипку, все-равно, играли США.
Несмотря на это, противоречия в Альянсе не позволяют заявить, что США имеет полное и довлеющее влияние на процесс принятия решений прямо сейчас. Собственно, поэтому Вашингтон и ставить не на общее, а конкретно на англосаксонское объединение в лице AUKUS. А Европа, одновременно с этим, выстраивает с главным противником Штатов Китаем собственные отношения.
Кроме того, изменившаяся геополитическая ситуация диктует свою логику президенту США Джо Байдену. И его действия также говорят о том, что на НАТО там ставку больше не делают. О новом альянсе мы уже упоминали, но важно подчеркнуть сам тренд: США сворачивают непримиримое противодействие России (проводником чего было НАТО) для концентрации ресурсов на китайском направлении.
Наиболее остро стоит вопрос Тайваня. По оценкам экспертов, Китай может не позднее 2024-2026 года решиться на военную операцию по присоединению полуострова. И наивно думать, что Франция или Германия, равно как и страны помельче, будут реализовывать американские директивы в рамках НАТО в случае такого масштабного кризиса.
Поэтому Джо Байден, вопреки прогнозам некоторых алармистов, оказался куда более взвешенным и конструктивным по отношению к России. Отсюда и прямые контакты, и диалог по стратегической стабильности, и зеленый свет для "Северного потока-2", и множество других шагов. США другом России не стала, просто сейчас это выгодно. А НАТО, получается, просто раздражитель для России.
Это относится абсолютно к любой сложной проблеме, к решению которой безуспешно пытались подключить НАТО. Ядерная программа Ирана, Северная Корея, ситуация в Ливии и Сирии, наконец, "обеспечение безопасности" Украины и Грузии. В этом контексте разрыв отношений с НАТО для России не является критическим шагом, а лишь признанием реалий.