Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

НАТО – а оно нам надо?

Никаких стратегических прорывов по итогам консультаций Россия-НАТО не случилось. И все равно с мертвой точки сдвинулись вопросы, которые раньше стороны отказывались даже обсуждать.

Автор:

Никаких стратегических прорывов по итогам консультаций Россия-НАТО не случилось. И все равно с мертвой точки сдвинулись вопросы, которые раньше стороны отказывались даже обсуждать.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, вчера, 12 января, завершилась вторая фаза переговоров по поводу требований России предоставить гарантии безопасности своих границ от расширения НАТО и размещения ударных систем вооружений. Третья фаза – по линии ОБСЕ - состоится сегодня в Вене.

До этого, 10 января, стороны встретились в формате Россия-США, где нашу страну представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Тогда переговоры длились порядка 10 часов, в этот раз - вдвое меньше.

По общему убеждению, НАТО уже не имеет определяющей роли в геополитических процессах на Атлантике - впрочем, как и ранее.

Первую скрипку играет США, с ними-то и надо договариваться, что не раз подчеркивало российское руководство. Тем не менее, переговоры с НАТО по российским предложениям были вынесены в отдельную фазу.

Стороны, прежде всего, зафиксировали разногласия примерно таким же образом, как это произошло 10 января с США. Прорывов никто не ждал. Переговоры, пусть и оказались короче предыдущей встречи, но все равно продолжались на час дольше запланированного. И по их итогам генсек Альянса Йенс Столтенберг вынес на публику обеспокоенность "демократической" общественности: НАТО не откажется от основополагающего принципа свободы вступления для суверенных стран.

На деле же это есть продолжение двуличной и крайне опасной политики, когда перед такими странами, как Украина и Грузия не закрывают перспективу членства в НАТО, хотя принимать их в Альянс никто, пребывая в здравом уме, никогда не будет.

При этом Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе. Работа эта, напомним, была прервана по инициативе Альянса, когда сразу несколько российских дипломатов, работавших при миссии, были без всяких оснований лишены аккредитации. Таким образом, этот канал взаимодействия открывается вновь - но нужен ли он России в нынешних условиях?

НАТО – а оно нам надо?

В фазе переговоров по гарантиям безопасности с НАТО российскую позицию прессе артикулировал замглавы МИД Александр Грушко (слева)

В целом Столтенберг называл встречу Россия-НАТО полезной. Экспертное сообщество склонно с ним согласиться, только вот в несколько ином ключе: встреча с НАТО все-таки была необходима и полезна самому Альянсу, стремительно теряющему значимость, влияние, находящемуся в глубоком системном идеологическом кризисе.

Реакция РФ

Как прошедшие переговоры с НАТО оценивают в РФ? Последний раз стороны, напомним, хоть как-то встречались два с половиной года назад. В этот раз с нашей стороны одним из основных действующих лиц был заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. На другом конце - зам госсекретаря США Уэнди Шерман, генсек НАТО Йенс Столтенберг и постоянные представители 30 стран Альянса.

Как пояснили у российской стороны, Москва "честно, прямо, без попыток обходить углы" указала на то, что дальнейшее ухудшение ситуации может привести к самым непредсказуемым и тяжелым последствиям для европейской безопасности. Там отметили, что российские предложения лежат на столе. Насколько серьезно они были восприняты, станет понятно в ближайшее время.

По сути, это очередное завуалированное предупреждение о военно-техническом ответе в случае, если озабоченности Москвы не будут учтены. О чем говорили не только функционеры МИДа, но и Президент страны Владимир Путин. И это совершенно точно не блеф, потому что блефовать так можно только один раз. В политологических кругах убеждены - Россия идет ва-банк в изменившихся геополитических реалиях.

При этом общим мнением является следующее: конечно, отката к границам 1997 года НАТО (что требует Россия) не осуществит, значит, это было заведомо невыполнимое условие. Соответственно, считают оппоненты России, наша страна заранее ожидала отрицательный ответ, чтобы иметь моральное право развязать себе руки. Но где, как, какого рода может быть этот ответ - знает только высшее военно-политическое руководство страны.

В Москве абсолютно убеждены: американцы и их союзники пытаются добиться превосходства во всех сферах и на всех возможных театрах военных действий. "В результате решения НАТО приостановлено практическое сотрудничество между нами и Альянсом в зонах общих интересов. На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня, нет вообще",- объяснил ситуацию заместитель МИД РФ Александр Грушко. Его слова цитирует РИА "Новости".

Договорились договариваться

В сухом остатке можно констатировать, что Россия, США и НАТО не смогли добиться существенного сближения позиций по основным вопросам, ключевым из которых является приближение инфраструктуры Альянса (читай - США) к российским границам. Однако совершенно очевидно, что многих деталей и параметров переговоров мы не знаем, и они могли быть лишь продолжением уже идущей скрытой работы дипломатов и военных.

Как отмечает "Коммерсант", обозначилась готовность США и их европейских союзников пойти на встречу России по ряду вопросов, которые они ранее отказывались даже обсуждать. В частности, речь об ограничении развертывания новых ракетных систем, сокращении масштаба учений, возобновлении контактов по линии военных ведомств.

В контексте намечающейся "Большой сделки" такой результат можно считать лишь промежуточным и неполным. Но это реальный результат, движение к компромиссу, сама возможность которого появилась, когда на Западе поняли: "картинки" о гиперзвуковом оружии РФ - это никакие не "картинки", а стоящая на боевом посту реальность, способная заставить самого высокомерного гегемона сесть за стол переговоров.

В сухом остатке - то, что стороны изъявили готовность начать предметно говорить по нескольким пунктам. В частности, о том же предложении Путина ввести мораторий на размещение в Европе систем, ранее запрещенных в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Путин говорил об этом еще в сентябре 2019 года, и только сейчас наши партнеры, что называется, "засуетились".

Такая задержка была, несмотря даже на готовые проекты документов, которые Россия предоставляла западным странам. Тогда, напомним, тот же Йенс Столтенбенг называл инициативу России не вызывающей доверия и неперспективной.

Но с той поры многое изменилось. Китай окончательно заявил свои права, как мировой державы, были созданы новые военные альянсы, провалились попытки государственных переворотов в Белоруссии, а совсем недавно и в Казахстане. Бегство НАТО (в первую очередь, США) из Афганистана нанесло Альянсу настолько ощутимый имиджевый ущерб, что ему отчаянно нужны хоть какие-то успешные кейсы.

НАТО – а оно нам надо?

Переговоры прорыва не принесли, но позицию свою РФ донесла чётко – а это уже немало

Особенно сейчас, на фоне эффективности, которую показала ОДКБ в Казахстане. А кого, когда и от чего защитил Североатлантический Альянс? Уничтожил Югославию? Бомбил Ливию, Сирию, Афганистан, Ирак?

Послужной список просто "аховый", и попытка вписаться в большие переговоры между Россией и США – вообще, может быть последней попыткой Альянса переосмыслить себя в изменившихся геополитических реалиях.