Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга заявила, корреспонденту The Moscow Post, что Россию настораживают попытки Евросоюза утвердить политические амбиции в Арктическом регионе.
"Конечно, нас не могут не настораживать столь нахрапистые попытки ЕС утвердить свои политические амбиции в Арктическом регионе и распространить на него своё влияние, ослабить перспективы его устойчивого развития", - отметила Захарова.
Аргументы, открыто выдвигаемые Еврокомиссией, сводятся к тому, что потепление в Арктика имеет большое влияние на глобальное потепление. На этой "климатической" основе ЕК приняла Совместное коммюнике по "обеспечению мира, устойчивого развития и процветания в Арктике". Стратегия, помимо прочего, подвергает критике действия России по укреплению своей безопасности в Арктическом регионе.
"Мы действительно сразу же обратили внимание на обнародованную Еврокомиссией Арктическую стратегию ЕС. В ней заявляется о намерении добиваться введения моратория на добычу углеводородов в Арктике и их реализацию. И в этих целях в Брюсселе предполагают работать с партнерами над многосторонним юридически обязывающим документом", - отметила Захарова.
Мария Захарова о нахрапистых попытках ЕС утвердить свои политические амбиции в Арктическом регионе
Она заявила, что попытки решения глобальных климатических вызовов "за счет искусственного ограничения экономической деятельности в одном, отдельно взятом регионе, в принципе не выдерживает никакой критики". Отказ от добываемых в Арктике нефти и газа вместо нацеленности на совместную работу по разработки комплекса мер по снижению выбросов парниковых газов чреват "подрывом устойчивости глобального энергетического рынка, что, соответственно, может привести к гораздо более серьезным потрясениям по сравнению с теми, которые мы наблюдаем в настоящее время в Европе", - добавила Мария Захарова.
Тесный мировой порядок
Но потрясения могут, не ограничиться энергетическими рынками. Евросоюз заявил, что "не желает жить в мировом порядке, в формировании которого не участвует". Брюсселю мало роли столицы мировой известности, за которой нет статуса государства. Претензия простая – стать столицей евро-державы в классическом понимании этого термина.
Стоит заметить в этой связи, что отношения между ЕС и ООН, а также Еврокомиссией и Арктическим советом в чем-то схожи.
В ООН Брюсселю приходится довольствоваться статусом наблюдателя, который был ему предоставлен в 1974 году. В 2011 году Евросоюз получил право направить своего представителя в ООН, его приглашают на общие прения Генеральной Ассамблеи, он имеет право распространять материалы. Такой же статус имеют Палестинская национальная администрация и Ватикан. В качестве "единственного негосударственного участника" организации ЕС присоединился к некоторым соглашениям ООН, включая Конвенцию ООН по морскому праву.
В Арктическом совете Евросоюз с 2008 года пытается получить статус наблюдателя. Тогда, в своем Коммюнике по Арктике Брюссель называл Канаду, Россию и США "стратегическими партнерами". Приоритеты с тех пор поменялись и не один раз. В июне 2016 г. Еврокомиссия уточнила цели своей арктической политики с ее акцентом на исследованиях, экологии арктических территорий, условиях экономического развития, перспективах конструктивного диалога с арктическими государствами и народами.
В рамках Арктического совета "арктический статус" имеют Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Финляндия и Швеция входят в совет в качестве "приарктических" стран. Есть и страны-наблюдатели. Пока ЕС остается "ad hoc" (разовым) наблюдателем.
Пьеса для "механического Брюсселя"
Повторим: "Мы не хотим жить в мировом порядке, в формировании которого мы не участвуем". Но следы "участия" ЕС в мировом порядке налицо. Чего только стоит политика в отношении Украины. В первом акте этой драмы Евросоюз обратился с благими посылами к Киеву по поводу "европейской судьбы" постсоветской Украины. В итоге подорвал основы функционирования украинской газотранспортной системы, не говоря уже о самой государственности этой страны. Евромайдан и его последствия шаг за шагом лишали украинские газопроводы, работавшие на благо Европы, источников газа, а Украину экономической стабильности!
Разрушить ГТС при поддержке Брюсселя Это почти удалось, но появились новые обстоятельства в виде "Северного потока". А с ними обнаружились надежды вернуть Украине роль важного транзитера газа. Нитки второй очереди построены, одна уже заполнена газом, но все чего-то ждут, занавес "сертификации" поднимать не торопятся, несмотря на кризис. Еврокомиссия продолжает настаивать на своем праве, на приоритете возобновляемых источников, на верховенстве Европейской газовой директивы. Разве это не участие в мировом порядке, роль в его формировании?
Далее, под знаменем "Fit for 55" идет второй акт драмы - "зеленая революция", переход к возобновляемой энергетике, углеродно-нейтральной экономике. Нет ничего плохого в евро-планах осуществить "зеленый марш", не считая его направления. На Восток! Один из плохо скрываемых мотивов "зеленой революции" именно в этом и состоит. Задача не только в том, чтобы освободить Европу от выбросов СО2. "Зеленый переход" должен освободить ЕС от российских углеводородов, лишить Россию доходов, получаемых "за счет Евросоюза".
Акт третий, климатическо-арктический
Проблема в том, как это сформулировал вице-премьер Андрей Белоусов, что "центры силы" (к которым ЕС относится) адаптируют ситуацию "под свои интересы и под свои повестки". Это происходит даже в тех областях, где интересы Запада и России совпадают. Климат и ресурсы Арктики только один из примеров и областей совпадения интересов.
Арктика важна "не только в природоохранном, но и в социальном, экономическом измерении. Арктика - это не только неотъемлемая интегрированная часть экономики России, но и важная составляющая глобальных цепочек поставок и производства. Речь в этом случае идет о поставках СПГ и природного газа, металлов, редкоземельных элементов, которые столь необходимы для производства "зеленых" видов топлива", - пояснила Мария Захарова.
Основания для давления на мировой порядок и евро-претензий на Арктику Брюссель "нашел" в своем собственном составе, но они шаткие. Три из восьми стран-членов Арктического совета (Дания, Швеция, Финляндия) входят в ЕС. Но Финляндия и Швеция не имеют океанических границ с Арктикой, считаются "приарктическими" территориями, не могут претендовать на арктический шельф. ЕС может обосновывать свои претензии на роль в Арктике только благодаря членству Дании. Но и здесь проблема! По итогам референдума 1982 года Гренландия (арктическая территория Дании) в ЕС не входит.
Евро-представитель по иностранным делам Жозеп Боррель, он же зампред Еврокомиссии, заявил, что "Европа должна широко очертить свои геополитические интересы". А его младший коллега, Виргиниус Синкявичюс, евро-комиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства добавил, что уголь, нефть и газ "должны оставаться под землей в Арктике". Соответственно, Еврокомиссия выступает "за глобальный мораторий на их добычу".
"Говоря о каких-либо запретах, нужно помнить, нужно понимать и отдавать себе отчет, что последствия таких решений затронут, в первую очередь, конкретных потребителей", - сказала Захарова и пояснила, что в данном случае речь идет и о европейцах. "А еще они могут негативно отразиться и на населении Арктики, включая коренных жителей".
Вице-премьер Александр Новак заметил, что арктические требования Евросоюза "ничем не мотивированы, кроме как политическими причинами". А Мария Захарова добавила, что внутри брюссельской бюрократии ЕС явно не достает координации. Этот недостаток управления внутри Еврокомиссии восполняют прочные отношения Евросоюза с НАТО – еще один кирпичик в здание мирового порядка.
Сильнее ЕС - сильнее НАТО!
Этой "связки" Брюссель не стесняется, подчеркивает ее значение. Председатель Евросовета Шарль Мишель заверил, что сотрудничество ЕС и НАТО является краеугольным камнем безопасности сообщества. К саммиту альянса в июне 2022 года готовится обновленная декларация ЕС-НАТО. Брюссель ввел в оборот понятие "Стратегического компаса", определяющего подход ЕС к вопросам безопасности и обороны. Евросовет заявил, что надо укреплять роль Европы в международных делах вообще, а также в реализации стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе.
Брюссель заявляет, что в Арктике будет взаимодействовать со всеми основными партнерами и заинтересованными сторонами. Но делает оговорку, что Россия, расширяя "пространство для маневра и сферу влияния", действует в ущерб ценностям и интересам ЕС. Отсюда стратегия работы с Москвой по трем направлениям: "давать отпор, сдерживать, а также взаимодействовать", но только там, где это выгодно Брюсселю.
Для отношений с Китаем тоже нашли триединую формулу. Китай – это "партнер, конкурент, соперник". Вести диалог с Пекином предлагается вести "с позиции единства и силы", тоже давать отпор в тех случаях, когда китайские решения противоречат "нашим убеждениям". Индо-Тихоокеанский регион - это главный для ЕС "геостратегический театр действий", Брюссель там "должен присутствовать", внося, так сказать, европейский аромат в дела Азии. Как видите, в периметре геостратегических претензий Евросоюза оказалась не только Арктика.
Пусть попробуют это сделать
Россия является крупнейшим арктическим государством. И Москву ничуть не меньше ЕС "беспокоит будущее Арктики, происходящие там климатические изменения, их последствия". Более того, российская сторона рассматривает устойчивое развитие Арктики комплексно, - сказала Мария Захарова. "Ответственное управление для устойчивой Арктики" - тема председательства России в Арктическом совете.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отмечает, что "для России Арктика является двигателем экономического роста", обеспечивает 10% ВВП и дает около 20% экспорта. Ледокольный флот РФ насчитывает около полусотни судов, включая пять атомных ледоколов. За счет своих северных регионов России контролирует более половины всей сухопутной территории Арктического региона и 53% береговой линии Северного Ледовитого океана, на российской земле живет около половины всех жителей Арктического региона.
Владимир Путин подчеркнул, выступая в Сочи и отвечая на вопрос о претензиях ЕС на Арктику: "Мы всегда говорили об этом … и на встрече в Женеве с президентом Байденом и с членами его команды: мы и дальше готовы к продолжению нашего сотрудничества в широком смысле со всеми заинтересованными странами в Арктике на основе норм международного права".
Соседи, партнеры и противники
Отметив в этой связи важность Конвенции ООН по морскому праву, российский президент добавил, что "Мы действуем на основе этих международно-признанных документов, к которым мы присоединились, и мы готовы на базе этих документов выстраивать отношения со всеми государствами мира, в том числе и с Евросоюзом", который не может ограничить суверенное право России распоряжаться своими ресурсами на своей территории.
Сергей Лавров и его норвежская коллега Анникен Хюитфельдт приняли участие в заседании Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Эта тема затрагивалась и во время данной встречи. Выйдя к прессе после переговоров, Лавров констатировал, что между Россией и Норвегией есть разногласия, что Норвегия входит в НАТО — "организацию, которую нельзя назвать другом России". Военные США уже находятся в Норвегии, ведут наблюдение за обстановкой в Арктике.
Но прагматические интересы сближают позиции Москвы и Осло. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре тоже подверг критике предложение Еврокомиссии запретить нефтегазовую деятельность в Арктике. Он заметил, что резолюции "континентальной Европы по прекращению всякой деятельности за полярным кругом не сработает". У Норвегии есть "права и обязанности заботиться о своей экономической зоне и деятельности в этом регионе". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с этим мнением согласился.
На сайте МИД РФ размещен комментарий к тексту Арктической стратегии ЕС. Автор - член Совета Ассоциации российских дипломатов А.А. Игнатьев. В комментарии приводится мнение члена комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Владимира Полетаева о том, что заявленные Евросоюзом планы в Арктике – это "неприкрытая попытка вмешательства во внутренние дела представленных в регионе государств, включая Россию".
Почему бы парламентариям не выступить по этому вопросу с официальной резолюцией, изложив позицию Россию? В частности, было бы нелишне напомнить Брюсселю, что Евросоюз не является основным субъектом международного права.