Ситуацию с несанкционированными протестами в Монголии могут использовать западные спецслужбы, чтобы "развернуть" внешнеполитический вектор страны от России и Китая к США.
В Монголии с воскресенья не утихают несанкционированные протесты жителей страны. И хотя большая их часть покинула площадь перед Дворцом правительства перед угрозой насильственного разгона (людей предупредили заранее), недовольство людей никуда не делось, подогреваемое западной прессой и, как представляется, значительным количеством зачинщиков из западной и не только агентуры.
В чем причина и каковы возможные последствия - в материале корреспондента The Moscow Post.
Поводом стала ситуация с воровством угля на границе, который добывала правительственная компания "Эрдэнс Таван Толгой". Ресурс предназначался ключевому торговому партнеру страны - Китаю, но тот в результате получил на 6,5 млн тонн угля меньше, чем ему по бумагам отправили из Монголии.
По предварительным данным, в результате преступных действий Монголия понесла убытки на сумму около 1,8 миллиарда долларов США. Официально эти цифры пока не подтверждали, однако даже если порядок этих цифр схож с реальным, то для относительно небольшой и бедной Монголии это огромная сумма.
И не просто огромная. 86% всего монгольского экспорта идёт в Китай, и более половины в общем выражении - это именно уголь. Т.е. для монголов это товар, связанный с национальной безопасностью и макроэкономической стабильностью.
При этом на фоне подобных хищений в стране продолжают дорожать продукты первой необходимости, не говоря уже о товарах, связанных с той же нефтехимией. Судя по всему, среди монгольских чиновников никто не ожидал, что подобные хищения вызовут такую мощную волну народного гнева.
Не помогло даже сообщение китайской стороны, которая также начала расследование, о казни чиновников, замешанных в махинациях. Об этом писало РИА "Новости".
В самой Монголии по фактам хищения угля возбуждено сразу десять уголовных дел по трём видам, связанными с договорами, транспортировкой и железными дорогами. Об этом рассказал министр экономического развития страны Хурэлбаатар Чимед. Он заявил, что в краже замешаны влиятельные люди и чиновники, а в качестве подозреваемых по уголовным делам назвал пятерых бывших директоров госкомпании "Эрдэнс Таван Толгой".
Руководство этой же компании полиция обвинила в подстрекательстве к беспорядкам. По данным чиновников, топ-менеджеры могли использовать соцсети для вовлечения граждан, в том числе и несовершеннолетних, в несанкционированные акции. Даже если так, слабо верится, что они пошли бы на такой рискованнейший шаг, не чувствуя поддержку части элит или серьезных сил на стороне.
Оторвать от России и Китая
Сама по себе реакция монгольского общества на столь крупные хищения неудивительна - требуют наказать виновных. Однако она быстро превзошла все ожидания, когда недовольство моментально вылилось в несанкционированные протесты, они стали массовыми и вышли за даже пределы Улан-Батора.
Они напомнили характер вроде бы хаотических, но скроенных по похожим образцам несанкционированных акций протеста, произошедших в Казахстане вначале 2022 года. Тогда, напомним, "триггером" стало резкое повышение цен на сжиженный газ в связи с переходом на рыночный механизм ценообразования.
Они начались в газодобывающем городе Жанаозене на западе Казасхатана, но всего за несколько дней охватили Алма-Ату и другие регионы страны. А от экономических требований участники перешли к политическим, включавшим отставку правительства и уход из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева.
Беспорядки были массовые, люди начали погромы. Национальная полиция и даже армия в этой ситуации не справлялись - более того, их часть перешла на сторону протестующих. Тогда только мгновенная реакция ОДКБ и конкретно России, перебросившей силы на охрану важнейших объектов, смогла утихомирить бунтовщиков. И до сих пор остаётся вопрос - что это было?
Подобные волнения часто развиваются вопреки любой логике. И все-таки слишком уж заметен след наших бывших западных партнеров, которые освещали события в Казахстане также однобоко, как освещают их сейчас в Монголии.
Похоже, ситуацию и тогда, и сейчас пытаются использовать в политических целях. А какая может быть цель, кроме воспроизведения в этих странах режимов, ориентированных на западные институты - ЕС и НАТО. А значит враждебных двум другим полюсам силы в регионе - России и Китаю.
Китаю - в большей степени. Сейчас США, одной рукой раздувая пожар противостояния на Украине, другой пытаются поджечь Азию. Пытаются изо всех сил, потому что у всех есть понимание - впереди вероятная битва за Тайвань. И пусть на последнем на крайних парламентских выборах победила партия, выступающая за единое государство с Китаем, большая игра не прекращается.
Выбив из-под России и Китая Казахстан и Монголию можно создать новый пояс нестабильности вокруг наших стран, которые сильно сблизились в результате переформатирования геополитического порядка. Разве откажется США от крупной военной базы на территории Казахстана, либо Монголии? Даже если это вызовет крупное недовольство соседей?
Никто не сомневается, что за частью протестной активности могли стоять самые разные спецслужбы, в первую очередь - США. И вот результат: как пишет австралийский The Sydney Morning Herald: оказавшись между "Медведем" (Россией) и "Драконом" (Китаем), правительство в Улан-Баторе вдруг стало стремиться к более тесным контактам... с Австралией.
Той самой, которая входит в новосозданный военно-политический блок AUKUS, состоящий из Австралии, Великобритании и США.
Последовали интереснейшие заявления: заместитель премьер-министра Монголии вдруг сообщил, что Монголия, оказывается, разделяет с Австралией общие ценности - такие, как демократия и права человека. Что Монголия, это, оказывается, бывший сателлит Советского Союза, и не намерена поддерживать силовые действия Китая, России или любой другой страны мира.
Пояс нестабильности
Монголия действительно оставалась нейтральной стороной по отношению к России в рамках проведения ею Специальной военной операции по защите Донбасса. Теперь, надо понимать, идут попытки эту позицию сместить на проамериканскую. И на фоне дипломатических "успехов" России у них это может получится.
Людей же используют как живой щит, как мясо. И надо еще отдать должное чиновникам в Улан-Баторе, что они не стали давить на гашетку и применять серьезное силовое воздействие на протестующих. Кровь, разбитые машины, израненные люди - все это настоящий подарок для западной пропаганды, без которого пока, слава Богу, обошлось.
Есть и еще один момент. В случае с Казахстаном впервые в его истории сработал механизм ОДКБ, и сработал чётко. Монголия - не член ОДКБ. Но вопрос о её включении в организацию стоит, как минимум, с 2020 года. После января 2022 года эти разговоры стали громче. После начала СВО, а также нынешних событий в Улан-Баторе об этом никто уже и не заикается. Это - еще одна подспудная цель тех беспорядков, которые прокатились по стране.
Выводы можно сделать неутешительные. Даже если несанкционированные протесты в Монголии имеют стихийный характер и объективную основу, их пытаются использовать для раскачки внутренней ситуации в стране. И геополитические игроки уже предлагают правительству в Улан-Баторе свои решения. И Россия тут, к сожалению, совсем не фаворит.
Протестующие у Дворца правительства явно напугали местные власти. Фото: https://ia-centr.ru/publications/protesty-v-mongolii-chto-proiskhodit/
Картина вырисовывается неприглядная. Даже если основная цель - Китай, вокруг нашей страны стремительно создаётся пояс нестабильности. Это же относится и к недавнему инциденту в Нагорном Карабахе, когда азербайджанские военнослужащие нагло начали перегораживать одну из трасс, которая находилась под контролем российских миротворцев.
На это же работает и ситуация с Афганистаном, который продолжает прощупывать границу с Таджикистаном - между прочим, членом ОДКБ. Опять встаёт вопрос о присоединении к антироссийским санкциям Грузии. Армения "тянет" в посредники по Карабаху скомпрометировавшую себя в этом формате Францию.
В общем, Россию со всех сторон проверяют на прочность, пытаются распылить её силы. Но итогом может стать разрушение государств-подопытных кроликов, как это едва не произошло с Казахстаном. Кому это выгодно?