Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Молчание европейских ягнят

Судно "Нефрит" под российским флагом со специалистами компания Nord Stream AG на борту проинспектировало первую нитку газопровода "Северный поток" в месте его повреждения в исключительной экономической зоне Швеции.

Фото: Jens Büttner / dpa / globallookpress.com

Судно "Нефрит" под российским флагом со специалистами компания Nord Stream AG на борту проинспектировало первую нитку газопровода "Северный поток" в месте его повреждения в исключительной экономической зоне Швеции.

По предварительным результатам осмотра, "на морском дне обнаружены кратеры техногенного характера глубиной от 3 м до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее четверти километра. Продолжается работа по анализу полученных данных, передал представитель Nord Stream AG, отметив, что ждет разрешения властей Дании на обследование трубы в ее территориальных водах.

Ранее президент России Владимир Путин сообщал, что "Газпром" допустили к обследованию места подрыва "Северных потоков", руководитель компании Алексей Миллер доложил ему об этом. Взрыв на "Северном потоке" - это очевидный теракт, заметил глава государства.

Ничего не вижу, ничего слышу

Молчаливая реакция на диверсию Берлина и Парижа показала, что "старший помощник" американского хозяина сделал то, что было необходимо сделать – запер газовую дверь в Россию, а ключ выбросил в Балтийское море. Ким Дотком, основавший файлообменники Megaupload и Mega заявил, что Лиз Трасс отправила Блинкену сообщение сразу после взрыва и написала, что "все сделано".

Германия – главная жертва диверсии, не возражала, как будто находилась с террористами в согласии. Диверсия, совершенная Лондоном, стала возможной только в условиях антироссийской истерии, охватившей Европу. Как бы странно это не звучало, но в акте саботажа на объекте стратегической инфраструктуры интересы преступника и жертвы совпали. Их объединили "высокие" интересы противодействия Москве!

Все это еще лучше укладывалось в логику Брюсселя. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен притворно пригрозила ответом на "преднамеренное нарушение" европейской энергетической инфраструктуры. Давний оппонент "Газпрома", бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обрадовался диверсии. В Германии органы безопасности и служба внешней разведки БНД утечку газа квалифицировали, как акт саботажа, но на этом остановились. Только оппозиционная партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) назвала диверсию диверсией.

Но оппозиционные политики не определяют будущее страны. Еще в июле нынешний вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек призывал "ни при каких обстоятельствах" не вводить в эксплуатацию газопровод "Северный поток- 2", поскольку это станет "белым флагом Германии и Европы". В декабре 2021 года этот будущий министр экономики и энергетики называл проект "геополитической ошибкой". Ошибка была исправлена, "белый флаг" уничтожили, хрупкий мостик к хотя бы к ограниченной самостоятельности ФРГ сгорел!

Отказаться нельзя покупать

Северной Европе пришлось отказываться от многолетней привычки стабильно получать сравнительно недорогой российский газ, делая это напрямую, минуя посредников. Суммарная мощность двух "Северных потоком" составляла около 100 млрд кубометров газа в год. "Северный поток" был остановлен ввиду того, что газоперекачивающие турбины Siemens нуждались в ремонте, но оказались под санкциями. "Северный поток-2" был готов к работе, стоял заполненный техническим газом, но тоже был под запретом.

Взрывы на газопроводах задели не только Германию или Францию. После диверсии встал вопрос о том, достаточно ли будет сжиженного природного газа (СПГ) и хватит ли его на нового мега-потребителя? По крайней мере, на перспективу 3-5 лет, пока не будут введены в строй новые мощности по сжижению газа и приемные терминалы для преобразования СПГ обратно в газ. В Германии таких терминалов пока вообще нет.

За год с января 2021 года, ежемесячные закупки Евросоюза выросли с 4 млн. тонн в месяц до 10 млн тонн в месяц и оставались на уровне 8-9 млн тонн вплоть до сентября 2022 года. По объемам спроса Европа существенно обошла и Японию, и Китай - двух самых крупных импортеров СПГ. Объемы их импорта были "придавлены" пандемией и опустились к тому времени к отметке 6 млн. тонн в месяц для каждой страны.

По данным японо-корейского индекса S&P Global Platts, спотовые цены на СПГ в Северо-Восточной Азии резко выросли с выходом ЕС на этот рынок. Цены на рынках Азии скакнули в августе 2022 года до 2500 долларов за тысячу кубометров, затем опустились в октябре до 1100 долларов за тысячу кубометров. Следует заметить, что этот уровень превышал привычные значения для Азии примерно в два раза. До октября 2021 года, цены держались в пределах 400-600 долларов за тысячу кубометров.

Европе еще повезло, европейские импортеры СПГ выиграли от снижения спроса в Азии, вызванного пандемией. "Сокращение импорта СПГ в Азии сделало объемы доступными для европейского рынка", - сказал Хироши Хасимото, глава газовой группы Института экономики энергетики, Япония (IEEJ).

Спот нынче дорог

Япония, Китай и Южная Корея платили за газ много больше, чем Германия. Но Евросоюз своей безрассудной политикой резко изменил динамику рынка СПГ и сдвинул мировую экономику в сторону рецессии и нестабильности.

Помимо отказа от импорта газа из РФ, возникли перебои с поставками из-за пожара на заводе по сжижению в Техасе. Забастовки на заводе Shell LNG в Австралии, а также заявление Petronas о форс-мажоре, тоже привели к перебоям в поставках. Сохраняются риски, связанные с поставками газа проекта "Сахалин-2". Япония получает из РФ около 9% всего импорта СПГ.

Газа будет не хватать и СПГ на спотовом рынке будет дорогим. "Азии сейчас приходится бороться за СПГ, конкурируя с Европой, для которой СПГ больше не является дополнительным источником энергии", - сказал Такаюки Ногами, главный экономист государственной Японской нефтегазовой и металлургической национальной корпорации (JOGMEC).

Аналитики не говорят, что страны-импортеры газа немедленно столкнутся с нехваткой поставок, но суровая зима может изменить ситуацию. "Спрос на СПГ будет расти в течение зимы, но Китай обеспечен законтрактованным СПГ. Ему вряд ли придется закупать спотовый СПГ, если только зима не будет особенно холодной", - сказал Массимо Ди Одоардо, вице-президент по СПГ в Wood Mackenzie.

На фоне перемен в Европе главные мировые потребители СПГ стали запасать газ, что еще больше подстегнуло цены. По состоянию на июнь запасы СПГ в Японии и Южной Корее были на 8% выше их пятилетнего среднего значения. Корейский институт энергетической экономики заявил, что государственная газовая компания Korea Gas Corp. заполнила 90% своих резервных мощностей. По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, запасы СПГ у генерирующих компаний составили 2,5 млн тонн, что значительно выше среднего показателя в 1,8 млн тонн за последние пять лет.

Правительство Японии изменило закон, позволив госкомпании JOGMEC закупать газ, когда частные компании не смогут обеспечить дополнительный импорт по коммерческим соображениям. В Южной Корее правительство тоже готовится к зиме. Korea Gas будет гарантировать дополнительные поставки. "Даже если мы переживем предстоящую зиму без каких-либо осложнений, проблема в том, как мы переживем следующую зиму. У нас не будет другого выбора, кроме как ограничить спрос", - подытожил аналитик из IEEJ.

Кризис не за горами

Катар, второй по величине экспортер СПГ в мире, заверяет, что выполнит все свои контракты с азиатскими покупателями, несмотря на растущий спрос со стороны Европы.

Но энергетическая безопасность всех стран, импортирующих СПГ, оказалась под угрозой из-за резкого роста цен.

Рост цен на газ, вызванный переключением Европы на импорт СПГ, больно задел Индию, но особенно Пакистан и Бангладеш. Пакистан, например, в период с января по июль импортировал 4,25 млн тонн СПГ, что на 18% меньше, чем годом ранее. Кроме того, страна была вынуждена отказался от участия в торгах на поставку 10 партий СПГ ввиду высоких цен. Поставки СПГ в Бангладеш, Индию и другие развивающиеся страны снизились до уровня ниже прошлогоднего.

"За исключением Индии, где уголь составляет большую часть энергобаланса, сокращение импорта газа напрямую приведет к энергетическим кризисам", - сказал Ютака Сиракава из JOGMEC. По данным Международного энергетического агентства, в 2019 году на долю газа приходилось 46% выработки электроэнергии в Пакистане, в Бангладеш - 81%. Длительные перебои в подаче электроэнергии затрагивают обе страны.

Нехватка газа и перебои в электроснабжении наносят значительный удар по местной промышленности. В текстильной промышленности Пакистана объем производства упал более, чем наполовину из-за сокращения поставок газа. Это привело к убыткам по меньшей мере в 1 млрд долларов. По данным Пакистанской ассоциации текстильных фабрик, страна теряет заказы и клиентов. Падение экспортных доходов ведет к сокращению валютных резервов, ограничивает возможность оплачивать импорт СПГ.

Международный валютный фонд понизил прогноз экономического роста развивающихся стран Азии до 4,6%. В апреле ожидался рост в 5,4%. "Дефицит энергии лишает страны источников развития, и чем дольше он будет сохраняться, тем сильнее будет негативное воздействие на развивающиеся экономики", - сказал Осаму Танака, главный экономист японского Исследовательского института Дай-ичи.

Как показал опрос, проведенный ассоциацией Торгово-промышленных палат Германии (DIHK), каждая пятая из числа немецких промышленных компаний планируют сократить производство ввиду высоких затрат на электроэнергию. Около 17% компаний заявили, что энергетический кризис вынудил их сократить производство, 8% заявили, что планируют перенести производство за пределы страны.

"Ситуация с нашей экономикой драматична - теперь абсолютно необходимы последовательное антикризисное управление и более быстрые действия", - сказал управляющий директор ассоциации Мартин Ванслебен. Из числа всех опрошенных компаний 59% заявили, что планируют переложить на клиентов возросшие затраты на энергию, 38% сообщили, что будут инвестировать в повышение энергоэффективности.

Энергетический кризис ударил по автомобильной промышленности. Почти 49% поставщиков компонентов назвали свое финансовое положение проблемным, 16% сократили объемы производства, 17% планируют перенести его за границу. Высокие затраты на сырье и энергию представляют наибольший риск для бизнеса в этом секторе.

По данным DIHK,цены на электроэнергию по данным за сентябрь, выросли почти в два с половиной раза по сравнению с сентябрем прошлого года. Рост цен сдерживает производство и спрос. По прогнозам ведущих исследовательских центров энергетический кризис подтолкнет экономику к рецессии уже в 2023 году. Многие сходятся во мнении, что до конфликта на Украине промышленные компании Германии полагались на дешевый российский газ и обеспечивали высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Впереди долгая затяжная зима

Хотя Евросоюзу удалось заполнить хранилища и подготовиться к зиме, неразвитая газовая инфраструктура не позволит быстро решать проблемы газоснабжения. Без российского газа импорт СПГ проблем Европы не решит, тем более в условиях ожидаемого глобальный дефицита, который может продлиться очень долго. Заметьте, что дефицит был создан именно Евросоюзом, а диверсии на "Северных потоках" сделали ситуацию необратимой.

Цены в условиях дефицита вырастут со 1100 долларов за одну тысячу кубометров сегодня до примерно 1500 долларов за одну тысячу кубометров к зиме 2023 года. Высокие цены задевают именно те страны, которые опираются на спотовые контракты. К ведущим импортерам с высокой долей спотовых контрактов в импорте СПГ относятся Евросоюз (40%), Южная Корея (около 40%) и Индия (30%). По состоянию на 2021 год у Японии эта доля не превышала 20%.

Длительная нехватка топлива и дорогая электроэнергия сделают экономический спад в Европе затяжным. Азии тоже будет не просто. Но мечты Брюсселя ограничить экспортные доходы России может быть сбудутся, а может и нет. Главное в том, сколько и как долго Европа и многие другие страны-импортеры СПГ будут вынуждены платить за эти фантазии и взрывы в Балтийском море!