Первый вопрос касался санкционной политики ЕС. Руководители стран G7 и Евросоюза с начала 2022 года вводят санкции, отказываются готовых проектов и поставок сырья. То есть дестабилизируют устоявшиеся связи. Вместе с тем западные политики и весь мир возлагают все проблемы, связанные с энергетикой, на Москву. Свежие примеры - потолок цен на нефть, а также статья канцлера ФРГ Олафа Шольца с пассажами об углеводородах в качестве оружия в руках Москвы.
"Как МИД России может оценить "творчество" канцлера Шольца?", — спросил журналист.
Мария Захарова отметила, что заявления германской стороны о накапливающихся проблемах в мировой энергетике являются "судорожными".
Заявления из Берлина являются попыткой хоть как-то оправдаться за перед гражданами Германии и своими избирателями за те расходы, которые им приходится нести из-за ошибок правительства ФРГ.
Жителям Германии приходят колоссальные счета за отопление и электроэнергию. Из-за возросших затрат экономике страны грозит потеря конкурентоспособности. Десятки компаний, фактически, уже думают о бегстве с территории ФРГ, переносят производство и заводы в США, которые больше всего выигрывают от энергетического кризиса в Германии, который был собственноручно создан властями страны.
Ситуация околокритическая, поэтому Шольц и министр энергетики Германии пытаются обвинить Россию страну в своих же ошибках. Видимо, власти хотят, чтобы население ФРГ забыло о сформированном отказе от атомной и угольной энергетики, о бойкоте импорта трубопроводной российской нефти, потолок цен на нее же.
"То есть одна рука делает действия, критически влияющие на состояние энергетики страны, а вторая - тянется к микрофону, чтобы во всём обвинить Россию", — заявила Мария Захарова
Аналогичная забывчивость наблюдается и в плане санкций в отношении российской энергетики, которая десятилетиями снабжала Германию дешевыми энергоресурсами. Забыто и молчание Берлина после диверсий на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2".
"Пусть они сами и отвечают за свои действия", — резюмировала дипломат.
Еще один вопрос затронул тему переформатирования международных и межрегиональных связей, который обсуждался на заседании советов глав субъектов федерации 18 ноября.
"Какие вы видите перспективы для отношений России и Северной Кореи? Кто эти отношения могут дать Приморскому краю и другим регионам?", — спросил журналист.
Мария Захарова напомнила, что реализация потенциала отношений с КНДР, в том числе на уровне регионов, сейчас осложнена из-за введения северокорейской стороной жестких антиковидных ограничений. Смягчение должно создать условия для восстановления и дальнейшего развития устойчивых двусторонних связей.