Первый вопрос журналиста нашего издания затронул тему конфликта в секторе Газа.
"Как Россия относится к идее передачи Сектора Газа под протекторат ООН, или под власть администрации Махмуда Аббаса? Поддержит ли Россия какой-то из этих вариантов на уровне ООН, если он будет рассматриваться?", — был задан вопрос.
Мария Захарова указала, что международно-правовая основа урегулирования ситуации давно согласована. Задача - помочь сторонам для запуска переговорного процесса по всему комплексу вопросов окончательного статуса, по итогам которого должно быть создано независимое государство Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, которое бы существовало в мире и безопасности с Израилем. Именно этот и только этот подход может гарантировать мир "на земле".
Россия последовательно выступает за восстановление межпалестинского единства и готовы далее содействовать процессу сближения позиций всех влиятельных палестинских политических сил, их консолидации на платформе ООП.
Еще один вопрос затронул тему строительства газопровода "Сила Сибири-2". У дипломата спросили, действительно ли РФ собирается построить свою часть газопровода Союз Восток, т.е. продолжения газопровода Сила Сибири-2 в КНР даже несмотря на отсутствие окончательных договоренностей с Китаем. И, соответственно, без уверенности, что в будущем ветка будет полностью загружена.
Журналист The Moscow Post напомнил, что ранее о планах утвердить проектную документации по этому газопроводу к 2024 году заявляла вице-премьер Виктория Абрамченко.
"Нет ли угрозы, что в этом случае газопровод может потерять экономическую целесообразность?" — поинтересовался корреспондент.
Дипломат отметила, что взаимодействие РФ и Китая носит стратегический характер. Стабильно увеличивается объем прокачки газа по "Силе Сибири". Ведется проектирование нового, дальневосточного маршрута газопровода, межправительственное соглашение об этом было подписано в начале 2023 года. С китайской стороны прорабатываются условия поставок природного газа через территорию Монголии, при этом с монгольскими партнерами уже осуществляются совместные проектно-изыскательные работы.
Что касается практических вопросов взаимодействия - то нужно обращаться к экономическим операторам проекта. Очевидно, что любые договоренности с китайской и монгольскими сторонами будут основываться на принципах экономической целесообразности и взаимной выгоды.