Министр Сергей Лавров недавно сказал, что "ОБСЕ еще можно попытаться спасти, но шансы невелики". И еще, все эти унизительные условия участия во встрече министров: санкции Евросоюза, приглашение от Северной Македонии, разрешение на пролет через воздушное пространство Болгарии.
"Для чего спасать ОБСЕ?", — поинтересовался журналист нашего издания.
Дипломат указала, что нынешний кризис Организации сложился в результате деструктивных действий западных стран, пренебрегающих фундаментальными принципами ОБСЕ. Заявления и инициативы основных функционеров ОБСЕ (Действующий председатель, Генеральный секретарь) и глав институтов (Бюро по демократическим институтам и правам человека, Представитель по свободе СМИ) утрачивают политический вес, так как не опираются на консенсусную позицию всех государств-участников.
Тем не менее, можно попытаться спасти возможность поддерживать диалог по ключевым проблемам Европы, опираясь на основополагающие принципы ОБСЕ, включая равноправие и консенсус. Принятие таких решений требует больших сил и дипломатических навыков. Но как показывает подготовка к предстоящему СМИД в Скопье, они все еще возможны.
“ОБСЕ - это не коммерческий ларек, который перестал приносить прибыль, и его нужно закрыть, чтобы сократить убытки. Это, по сути, последняя оставшаяся платформа для диалога по европейским делам, где мы ведем постоянную, трудную и сложную работу с нашими оппонентами. Поднимаем на мероприятиях Организации наиболее острые темы: борьбу с терроризмом и трафиком запрещенных веществ, защиту традиционных ценностей, борьбу с неонацизмом, фальсификацией истории, христиано- и исламофобией. Россия регулярно информирует делегации государств-участников о реализации целей специальной военной операции, военных преступлениях киевского режима, нападках на УПЦ, развёрнутой на Украине и в западных странах полномасштабной кампании по "отмене" русского языка и культуры, притеснении российских СМИ за рубежом.”
В отношении условий участия в СМИД необходимо понимать, что формальное приглашение со стороны организаторов мероприятия, разрешение на пролет воздушного судна и прочее, – это абсолютно нормальные, рутинные вещи. В случае, когда международные мероприятия проходят на нашей территории, мы тоже соблюдаем определенные формальности и требуем соблюдения определенных правил. Эмоции здесь не уместны.
Еще один вопрос от нашего издания затронул тему отношений с Финляндией. Премьер-министр этой страны заявил, что его правительство занимается подготовкой новых ограничений на границе с Россией из-за неконтролируемого приезда граждан третьих стран.
"Не могли бы Вы пояснить, как появилась эта проблема в двусторонних отношениях и что могут ожидать граждане России, связанные с Финляндией семейными отношениями, работой или имуществом?", — поинтересовался журналист.
29 ноября с.г. получена нота посольства Финляндии в Москве, уведомляющая российскую сторону о решении финских властей закрыть с 30 ноября с.г. самый северный пункт пропуска "Райя-Йосеппи". Таким образом, будут закрыты все пункты пропуска на российско-финляндской границе. Сообщается также о том, что введенные ограничения будут действовать до 14 декабря с.г.
Наконец, дипломата попросили оценить перспективы отношений с Нидерландами после победы на выборах партии Герта Вилдерса. "Кажется, что он настроен на конструктивное взаимодействие с Россией? Как это может отразиться на экспорте российского СПГ?", — были заданы вопросы.
Мария Захарова отметила, что с интересом ознакомилась с итогами внеочередных парламентских выборов в Нидерландах, ясно продемонстрировавших недовольство значительной части населения страны политикой правительства Марка Рютте.
Герт Вилдерс занимает заметное место на нидерландской политической сцене и традиционно привлекает внимание наблюдателей. В 2018 г. он побывал в Москве в рамках российско-нидерландских межпарламентских контактов. Что касается каких-либо прогнозов относительно выстраивания новым нидерландским правительством отношений с Россией и потенциального влияния Герта Вилдерса на этот процесс, то об этом судить рано. По итогам выборов только предстоит сформировать правящую коалицию, которая и будет определять ключевые направления нидерландской внутренней и внешней политики. Будем судить по конкретным делам.
Развитие СПГ-инфраструктуры является нашим приоритетом в энергетическом секторе. Мы видим здесь большой потенциал: Россия намерена нарастить выпуск СПГ с нынешних 33 до 100 млн тонн в год к 2030 г. Рассчитываем, что доля нашей страны в глобальном производстве СПГ вырастет с 8 до 20%.
Российские экспортеры энергоресурсов, включая СПГ, руководствуются исключительно рыночными принципами и всегда готовы при наличии спроса гарантировать устойчивые поставки, что естественным образом укрепляет энергобезопасность стран-потребителей и способствует поддержанию конкурентоспособности их экономик. При этом Россия не намерена никому что-либо навязывать. Искусственные политические барьеры на пути энергоносителей – это не наш выбор.