Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Мария Захарова: абсолютная вседозволенность порождает экстремизм

Официальный представитель МИД РФ выступила с очередным брифингом для отечественных и зарубежных СМИ.

Автор:

Официальный представитель МИД РФ выступила с очередным брифингом для отечественных и зарубежных СМИ.

В эти дни самой горячей темой российской, да и международной повестки дня является исторический визит Президента России Владимира Путина в КНДР. По его итогам стороны уже подписали документ о всеобъемлющем сотрудничестве - он носит стратегический характер.

Как пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, этот визит вызвал резкую реакцию на Западе.

"Все, что Россия делает на пространстве, как мы называли раньше и будем называть, Азиатско-Тихоокеанского региона, а Соединенные Штаты теперь называют это Индо-Тихоокеанским пространством… будет вызывать в Вашингтоне, Лондоне и в НАТО в целом истерику", - сказала она.

Как обычно, возможность получить ответы на интересующие вопросы была и у The Moscow Post. В этот раз нашего корреспондента интересовала международная реакция на прошедший в минувшие выходные т.н. "саммит мира" в Швейцарии.

Саммит изначально был обречен на провал, так как в нем не участвовала Россия, но оказался в еще более проигрышном и даже курьезном положении. Уже после подписания итогового коммюнике несколько стран отозвали свои подписи. При этом из порядка 80 заявившихся государств уровень большинства представительства был крайне низок - вплоть до замминистра иностранных дел. Не приехали лидеры Китая, Индии и даже главного куратора киевского режима - США.

Свои подписи под декларативным документом отозвали представители Ирака, Иордании и Руанды. Стало ли это результатом действий российской дипломатии, или нынешние методы давления на членов международного сообщества со стороны США и их союзников сами по себе уже не столь эффективны?

В ответ Мария Захарова еще раз напомнила, что итоговое коммюнике с антироссийским характером, подписанное на т.н. "саммите мира", согласились поддержать далеко не все даже из тех делегаций, кто приехал на мероприятие. Сначала отказались 12 делегаций, потом их число увеличилось до 14. Среди них такие крупные страны, как Индия, ЮАР, Таиланд и другие. В МИД РФ не исключают, что количество таких стран может еще вырасти.

"Стало понятно, что мировое большинство не приемлет этого проекта в качестве проекта урегулирования конфликта. Они видят истинное желание западников продавить повестку точно нацеленную не на мир, а на продолжение конфликта. Они не хотят следовать этой опасной идеологии, этому опасному курсу", - пояснила дипломат.

Продолжая тему саммита, официальный представитель МИД обратила внимание, что европейцы создали "специальную комиссию" по расследованию хищений помощи, выделенной киевскому режиму. Коррупционная составляющая в этом вопросе никого не должна удивлять. То, что значительные объемы помощи расхищаются - секрет Полишинеля.

Одновременно с этим такое положение дел поддерживают и сами покровители киевского режима.

"На Украине бандитизм, переросший в терроризм. Абсолютная вседозволенность порождает экстремизм, другого пути нет. Это наука, знания, подкрепленные практикой и теорией", - отметила Захарова.

Она также прокомментировала и "соглашения по безопасности", заключенные между Украиной и ее западными покровителями в последнее время, в том числе, во время саммита в Швейцарии. По словам Марии Захаровой, это лишь "химеры" с нулевой юридической значимостью.

"На полях саммита "семерки" Киев подписал так называемое соглашение о гарантиях безопасности с Вашингтоном и Токио. В копилке [президента Украины Владимира] Зеленского их уже более десятка, но ни одно не является международным договором. Химера абсолютная", - заключила Мария Захарова.