Накануне вечером 11 апреля в Минске произошел взрыв на станции метро "Октябрьская". В результате этой трагедии погибло 12 человек, госпитализированы 157 граждан, из них 26 находятся в тяжелом состоянии.
Напомним, что среди пострадавших есть две гражданки России. Это Ольга Фролова 1973 года рождения, которая в настоящее время проходит осмотр в клинике, и Надежда Лукова 1961 года рождения, которая уже помещена в хирургическое отделение.
Для разбирательства в причинах этой трагедии руководство Белоруссии пригласило следователей из России. Как сообщили The Moscow Post представители руководства Федеральной Службы Безопасности РФ, сотрудники ФСБ уже прилетели в Минск.
Стоит отметить, что до прилета в Минск следователей ФСБ, агенты Службы Внешней Разведки РФ так же внимательно изучали все обстоятельства этого инцидента. По всей видимости, данные СВР дополнят информацию ФСБ.
В самом Минске сейчас активно работают следователи из КГБ Белоруссии.
Кстати, Лукашенко сам посоветовал КГБ обратиться за помощью в ФСБ.
"К сожалению, у них есть большой опыт работы... Свяжитесь со своими коллегами в ФСБ, МВД, прокуратуре и скажите, какая вам нужна помощь. Специалистов из России нужно привлечь хотя бы для оценки ситуации", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
На это весьма оперативно отреагировал президент России.
"Глава государства высказался за то, чтобы активизировать взаимодействие по линии спецслужб, чтобы помочь белорусским коллегам в расследовании этого преступления, в поиске его исполнителей и заказчиков.
Соответствующее поручение Медведев уже дал главе ФСБ Александру Бортникову. Медведев подчеркнул, что кто бы ни был организатором этого теракта и какие бы цели он ни преследовал, это тягчайшее преступление, которое привело к гибели ни в чем не повинных людей", - заявила журналистам пресс-секретарь Дмитрия Медведева Анна Тимакова.
Таким образом, в Минске сейчас работают сразу две группы следователей – сотрудники белорусского КГБ и российского ФСБ.
К сожалению, российские чекисты обнаружили в столице Белоруссии немало странностей. Хотя информация СВР о том, что теракт в Минске 11 апреля 2011 года был организован сотрудниками КГБ Белоруссии в интересах президента республике Александра Лукашенко, многое объясняет.
По разведданным, теракт был нужен Александру Лукашенко, чтобы решить сразу несколько стратегических задач – отвлечь внимание от внутренних проблем, найти повод для новой атаки на оппозицию и "выпросить" у России очередной транш для белорусской экономики.
По предварительной версии Лукашенко поручил своему "доверенному лицу" в руководстве КГБ Белоруссии организовать теракт. Причем, все должно было быть организовано так, чтобы об этом никто не знал.
В частности, об истинной причине теракта известно лишь одному из руководителей КГБ и его ближайшим помощникам. Непосредственные исполнители терактов, по данным российских спецслужб, были ликвидированы сразу после взрыва.
Все вещественные доказательства, которые могли бы связать теракт с сотрудниками КГБ, были уничтожены незадолго до приезда специалистов из ФСБ. Более того, имела место подмена вещдоков.
После теракта, разумеется, все шло по сценарию. Хотя, господин Лукашенко несколько раз "прокололся".
Во-первых, о взрывах он заявил за день теракта.
В частности, 10 апреля 2011 года президент Белоруссии заявил, что "стабильность Беларуси позволяет думать о том, чтобы основные финансовые игроки имели в нашей стране резервную площадку, т.е. сюда люди будут привозить деньги и хранить, открывать компании, счета"
Отметим, что это не правда. Ведь Беларусь после президентских выборов вполне ожидаемо оказалась на грани дефолта. Без российского стабилизационного кредита речь идет буквально о двух-трех месяцах.
Но, тем не менее, Александр Григорьевич продолжал уверенно говорить о наступлении скорого светлого будущего для белорусской экономики.
"Однако, это пока мечта. Может быть, в течение пятилетки мы почувствуем, как развивается страна, и поставим перед собой такую задачу", - отметил Александр Лукашенко.
"Главное, что деньги любят тишину, им демонстрации, взрывы, драки не нужны. Как только начинают где-то драться, деньги уходят из страны. Поэтому нас ценят за то, что мы длительное время смогли сохранять спокойную жизнь. Вот это для нас важно. Если это продлится и дальше, я думаю, у нас будет хорошая перспектива. А сделать мы это можем", - резюмировал Лукашенко.
Стоит отметить, что даже интонационно Александр Григорьевич выделил слово взрывы. Впрочем, основной задачей этой речи было лишний раз напомнить о стабильности в Белоруссии, так как на следующий день на "Октябрьской" произошел взрыв, и Минск охватила паника.
После этого все шло по четко задуманному сценарию. Лукашенко, как лидер нации, сделал ряд программных заявлений, делая вид, что лишь только он один в состоянии защитить Белоруссию от терроризма.
В своей речи он скажет весьма важную фразу: "Не исключаю, что этот подарок (взрывное устройство) нам могут завезти извне, но надо посмотреть и у себя"
Данную фразу белорусского президента расценили двояко. В самой Белоруссии ее сочли призывом к еще более жесткой борьбе с оппозицией, а на международном уровне стали обсуждать, кого это имел в виду Александр Григорьевич в качестве потенциального врага.
Далее ситуация начала накаляться. Ведь в самой Белоруссии КГБ начало проверять буквально всех и вся. В итоге, уже на следующий день белорусские чекисты не только сумели составить фоторобот предполагаемых террористов, но и даже задержать подозреваемых.
Кстати, все это было сделано до прилета российской группы экспертов-криминалистов. Таким образом, к моменту появления в Минске российских спецов вся оперативно-следственная работа была проведена белорусским КГБ.
Такая скорость белорусских следователей поражает, ведь в Россиии, Израиле, Великобритании и США террористов ищут гораздо дольше. А в течение суток с момента теракта преступников, как правило, никогда не задерживают.
Впрочем, с учетом того, что все события в Белоруссии являются лишь умелым спектаклем, особого удивления не испытываешь…
Хотя артистизму Александра Григорьевича нужно отдать должное, так как об истинной причине теракт знают лишь единицы из верхушки КГБ. На фоне этого вся остальная "свара" действительно пытается найти настоящих террористов.
Таким образом, получается, что одни чекисты ищут других, думая, что охотятся за террористами. Впрочем, так как непосредственные исполнители теракта уже ликвидированы, то найти "настоящих террористов" будет уже невозможно. Ну, по крайней мере, найдут их трупы. Ведь всегда можно сказать, что преступник при задержании оказал сопротивление и был убит ответным огнем.
Стоит отметить, что иногда даже в продуманных сценариях белорусских спецслужб бывают очевидные проколы. Для этого достаточно хотя бы вспомнить скандал с показом по белорусскому телевидению фильма "Площадь. Железом по стеклу", где рассказывалось о том, что белорусскому КГБ удалось задержать россиян, которые якобы "организовали митинг протеста в Минске, который был после президентских выборов". Тогда на всю Белоруссию через ТВ "россияне" "Максим Бреус" и "Алексей Евдокимов" публично "покаялись в содеянном" и сознались в "организации переворота в Белоруссии". Все было бы хорошо, "Максим Бреус" и "Алексей Евдокимов"
действительно существовали бы в природе. Ведь истинными задержанными были другие россияне - 27-летний дизайнер мебели из Минска Артем Гапонов и несостоявшийся студент бюджетного отделения филологического факультета Белорусского Государственного Университета 22-ний Иван Бреус, который всерьез увлекается поэзией.
Так вот - ни Артем Гапонов, ни Иван Бреус ни в чем не сознавались. А признаниями подставных "Максима Бреуса" и "Алексея Евдокимова" Лукашенко в очередной раз водил за нос жителей Белоруссии.
Возможно, что сейчас будет та же ситуация. Кого-то найдут, кого-то арестуют, кто-то под давлением следствия "сознается", ну и т.д. В общем, обычный белорусский сценарий. Впрочем, в данном случае есть ряд нюансов, которые бросают тень на версию белорусских силовиков. Похоже, что в этот раз сценарий Александра Григорьевича оказался не очень-то убедительным.
И этому есть объективные причины.
Во-первых, взрывы в метро – это излюбленная тактика исламских фундаменталистов. Однако, их в Белоруссии никогда не было.
Во-вторых, теракт – это отличный повод начать агрессию против оппозиции и окончательно искоренить всех несогласных.
В-третьих, ликвидация последствий теракта и т.д. – это отличный повод примириться с Россией (общее горе сближает), а заодно и попросить очередной транш (ведь отказать Белоруссии будет сложно).
В-четвертых, на панику после теракта в дальнейшем можно свалить надвигающийся экономический кризис, обосновав это оттоком инвестиций и т.д.
В-пятых, защита граждан от террористов – это отличный пиар для "отца нации" Александра Лукашенко.
Так же есть еще четыре нюанса. Стоит принять во внимание тот факт, что этот теракт был произведен на самой людной станции минского метро в самый час пик, когда люди из центра Минска разъезжаются после работы по домам. Эта станция находится возле самой резиденции (администрации) президента республики - буквально в ста метрах. Рядом находится Октябрьская площадь и Дворец Республики - места проведения официальных и массовых мероприятий. Именно с Октябрьской площади начались события в Минске 19 декабря сразу после завершения работы избирательных участков. Т.е. место символическое, знаковое, находится под особой охраной соответствующих структур.
Так что как сотрудники КГБ Белоруссии смогли "проморгать" - не ясно... А, быть может, чекисты не мешали диверсантам умышленно?
Кроме этого, этот теракт сильно напоминает взрыв в 2008 году, в организации которого тоже подозревали сотрудников КГБ. В эту версию укладывается то наблюдение, что, как и 3 июля 2008 года, 11 апреля 2011 года поражающими элементами заряда были поражены нижние части тела пострадавших - это особенно хорошо видно на видео и фотокадрах потерпевших, которым оказывали помощь медики сразу после произошедшего в центре Минска. Тогда президент республики принял ряд кадровых решений, а народу был продемонстрирован образ вождя, вокруг которого надо сплотиться.
Еще одной странностью являются слухи о том, что 12 апреля в центре Минска был взорван автобус. Что – это дезинформация или второй теракт. И почему сотрудники КГБ Белоруссии весьма оперативно задержали 12 блоггеров, которые были очевидцами данного инцидента? Неужели, Александр Григорьевич подумал, что два теракта – это уже "через чур" и решил скрыть второй взрыв?
Последним сомнительным нюансом являются обыски в редакции оппозиционной газеты "Наша нива", которая первой разместила в сети уникальные снимки и видеозаписи, сделанные очевидцами теракта сразу после взрыва. Сотрудников КГБ интересовали те материалы, которые не попали в сеть. По слухам, в распоряжении издания оказалось видео, где показано, как действуют сотрудники КГБ до и после трагедии. А, вернее, как они организовывают этот теракт.
Исходя из этих и других факторов, невольно начинаешь подозревать в причастности к этому теракту самого Александра Григорьевича. Более того, после того, как он публично заявил о своих претензиях к Путину, а так же стал принимать в своей резиденции в Минске "опального олигарха" Березовского, становится ясно – чьих именно советов слушается Лукашенко.
Тот факт, что именно Александр Григорьевич организовал теракт, кажется очевидным многим европейским СМИ.
О возможном причастности к теракту белорусского правительства пишет The New York Times.
Как пишет итальянская La Repubblica, есть предположения, что теракт стал провокацией белорусских секретных служб.
"Ужасное подозрение, однако в оппозиционных кругах поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь от внутриполитических проблем в стране", - пишет немецкий журнал Spiegel.
Таким образом, совершенно понятно, что мировое сообщество Лукашенко не обмануть.
Ведь, по всей видимости, это именно отдал приказ взорвать людей на станции "Октябрьской". А, значит, смерть 12 жертв теракта – на его совести. Похоже, что Александр Лукашенко все больше превращается в Адольфа Гитлера, который тоже в 1945-ом году отдал приказ убить людей в берлинском метро…