Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Армении - новый виток гражданского противостояния вокруг. Накануне в столице страны Ереване начались массовые протесты и столкновения сторонников и противников премьер-министра республики Никола Пашиняна.
Главная претензия к Пашиняну одна - сдача национальных интересов, как это расценивает оппозиция, в результате которой Армения пошла на прекращение войны в Кабарахе и утерю территорий, оказавшихся под контролем Еревана еще в начале девяностых годов.
Толчком к новому витку кризиса стал заявлении Генштаба Вооруженных сил Армении, в котором военное командование требовало немедленной отставки главы государства. Под документом подписалось практически все руководство ВС. Позднее под заявлением массово подписались даже офицеры полиции. Однако, вместо того, чтобы немедленно уйти в отставку, или, как минимум, объявить о досрочных выборах, Пашинян всеми силами цепляется за власть.
Действия оппозиции, оставшейся ночевать на площади Республики перед республиканским правительством, сложно оценить, как законные и даже адекватные. Однако сам Пашинян действует в совсем другой порочной логике. Сам Пашинян, которого эта же толпа привела к власти в результате Бархатной революции 2018 года, под давлением улицы уходить не желает.
Искать виноватых
Как и отмечалось ранее, все эти события, начиная с первых же акций протеста 10 ноября после подписания документа о прекращении военных действий – отложенные последствия крайне неэффективной, откровенно провальной политики нынешнего армянского премьера и всей его команды.
Демарш военных понятен - после критической ситуации в ноябре 2020 года и мирного урегулирования при посредничестве России Никол Пашинян не придумал ничего лучше, чем попытаться спихнуть ответственность за поражение на военных.
Когда стало понятно, что это не работает, Пашинян начал кивать уже в сторону российских вооружений. Вчера же он сделал резонансное заявление, что российские оперативно-тактические ракетные комплексы Искандер "не взорвались", или "взорвались не полностью". Это заявление он сделал после слов экс-президента страны Роберта Кочаряна, армянского героя первой войны в Карабахе, который заявил, что применил бы Искандеры уже на четвертый день конфликта.
В России отреагировали на этот выпад Пашиняна сдержанно. Там резонно заявили, что комплекс действительно не применялся в ходе осеннего конфликта, поэтому о каких проблемах с его эффективностью можно говорить, непонятно. Заявление Пашиняна тем более неуместно, что ранее он сам же вновь говорил о необходимости укреплять военное сотрудничество с РФ, а также наращивать группировку союзных войск в Армении.
После политического демарша против Пашиняна начальник Генштаба армии Армении Оник Гаспарян был немедленно отправлен в отставку
Сегодня именно российская армия является гарантом не повторения бойни, которая случилась осенью. Более того, уже когда в самом Ереване протестующие громили парламент и офис Сороса, с которым они связывают приход к власти Пашиняна в 2018 году, российский лидер Владимир Путин выступил фактически в поддержку Пашиняна, заявив, что в его действиях не было предательства национальных интересов.
Карабахский клан
Однако, внутриполитическая логика самой Армении диктует Пашиняну свои условия. После поражения в войне с Азербайджаном, на политическом поле активизировался т.н. Карабахский клан, который не может принять новый статус кво и выступает за реванш.
Речь об элитах, которые концентрируются вокруг бывших президентов страны Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне. Первый - герой первой Карабахской войны, по результатам которой Армения удерживала значительную часть Арцаха в течение последних 30 лет. Второй - президент, который осмеливался проводить более самостоятельную политику, чем Пашинян, но был скинут последним при поддержке посольства США в 2018 году.
Оба - выходцы из Степанакерта, и оба пытаются разыграть карту недовольства людей тяжелым военным поражением и использовать кризис для возвращения во власть. По крайней мере, в такой логике действуют элиты, которые поднимают их на знамя. При этом сама идея пересмотра мирных соглашений ноября 2020 года используется, скорее, как идеологический постулат - реальное возобновление конфликта может стать концом для армянской государственности. Этого в Ереване не хотят.
Роберт Кочарян является первым премьером и президентом непризнанной НКР, а еще в 80-е он был одним из лидеров движения, боровшегося за выход Нагорно-Карабахской Автономной области из Азербайджанской ССР. Тогда же и Серж Саргсян был одним из лидеров "Карабахского движения", ставившего своей целью присоединение Нагорного Карабаха к Армении. С 1992 по 1993 год Саргсян был исполняющим обязанности министра обороны НКР.
Как отмечают эксперты, еще на фоне обострения в Карабахе летом и успехов азербайджанской армии у Пашиняна начались серьёзные проблемы с контролем над НКР и деятельностью Кочаряна и Саргсяна. В этой же степи - откровенно популистское предложение создать совет из бывший президентом Армении и бывших президентом Нагорного Карабаха, в которой доминирование карабахского клана было бы предопределено.
Пойти на это Пашинян никак не мог, но с другой стороны - в случае создания такого совета моральную ответственность за поражение в войне против Азербайджана можно было бы разделить с ними. В текущей ситуации, особенно после увольнения начальника Генштаба Оника Гаспаряна 25 февраля, свалить вину просто не на кого.
Пашинян и вся его редеющая команда откровенно растеряны. Это и не удивительно. С самого избрания премьер-министром Пашинян рассчитывал, что его политический капитал будет поддерживать западный истеблишмент, на который он делал ставку в противовес "карабахскому клану", ориентировавшемуся на РФ и более самостоятельную внешнюю политику.
Один из первых своих визитов Пашинян совершил в США. И это тоже не удивительно. Американское посольство открыто поддержало несанкционированные акции протеста против Сержа Саргсяна в 2018 году. Моральную поддержку оказывали и страны ЕС, как бы поощряя Пашиняна за декларирование приверженности европейским ценностям и вектору на "движение в Европу".
На деле же это оказалось обычной риторикой, которая ставила себе целью максимально оторвать Ереван он военно-политического сотрудничества с Россией в рамках ОДКБ. Она идеально вписывалась в логику поддержки цветных революций в странах на поясе России. Кавказ продолжает быть слабым местом РФ - создавая недружественные РФ режимы на постсоветском пространстве, кураторы геополитического давления на Россию рассчитывают поджечь мягкое подбрюшье нашей страны.
Роберт Кочарян близок к новому пику популярности на фоне политических ошибок команды Пашиняна
Однако, когда Еревану на деле понадобилась помощь США, то они не получили даже моральной поддержки, только общие фразы. При этом Пашинян оказался меж двух огней - серьезное внешнее давление и мощная внутренняя оппозиция. В этом положении он как никогда уязвим, и опасается заговоров и военных переворотов.
Любопытно, что после возвращения из НКР в Ереван в октябре 2020 года Кочаряна, Никол Пашинян срочно освободил от должности директора Совета национальной безопасности Армении Аргишти Карамяна, которого называли одним из приближенных к Пашиняну соросовских кадров. Он был назначен на должность совсем недавно, но, видимо, вызвал гнев начальника именно потому, что оказался неспособен предотвратить карабахский "заговор".
Вернувшись из НКР, Роберт Кочарян встретился с Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Армении Сергеем Копыркиным, а в армянских СМИ развернулась шумная кампания с призывами позволить экс-президенту выехать из Армении в РФ и провести там переговоры.
Хороших решений не осталось
Вот и в феврале 2021 года Пашинян, похоже, "перетрухал" после заявлений Генштаба с требованием для него уйти в отставку. Однако, опасения Пашиняна не оправдались - дальше заявлений никаких реальных действий по смещению Пашиняна не последовало. Как утверждают эксперты, за "сдерживанием" может стоять РФ, которая не заинтересована в дальнейшей дестабилизации страны.
Но при этом Пашинян не в состоянии решить политический кризис, а сам он не рассасывается. Единственным выходом для сохранения порядка и продолжения политического процесса в рамках закона остаётся добровольная отставка Пашиняна, досрочные выборы и полная перезагрузка правительства.
Но здесь весь вопрос в гарантиях. Никто не может гарантировать Пашиняну, что в этом случае он не пойдет под суд, как государственный изменник. И это еще на фоне событий 2018 года, и на фоне его попыток посадить за решетку Корчаняна за участие в подавлении массовых акций протеста после выборов Сержа Саргсяна в 2008 году.
Гарантии для Пашиняна не может дать ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва, а толпа на улице, еще вчера возносившая его до небес, теперь его просто ненавидит. Sic transit gloria mundi ("так проходит слава мирская"), и хороших ходов у Пашиняна в этой партии уже не осталось.