Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевскй заявил об угрозе вовлечения системы SWIFT в "санкционную спираль" против Москвы.
По его словам, подобное решение, согласно международному праву, может ввести только Совет Безопасности ООН. Хотя разговоры и угрозы такого рода раздаются уже давно, в основном, из Соединенных Штатов. Последние уже доказали, что способны и к односторонним действиям. И не только тем, которые несут урон оппоненту, но даже таких, которые способны создать проблемы их же союзникам.
Бричевский считает, что меры, принимаемые другими странами против России, скорее походят на барьеры в целях защиты собственных производителей, защиты собственных интересов на мировой арене. Именно так санкции использовались до сих пор, ведь с самого первого дня стало ясно: изменить политику России через давление такого рода невозможно.
Кнут без пряника
Поскольку санкции регулярно вводились, цель у них другая: выдавить РФ с европейских рынков, в том числе, газового, а также нанести максимальный экономический и репутационный урон. Сегодня в эту "спираль санкций" может быть вовлечен SWIFT - при радушном согласии Джозефа Байдена обсуждать насущные вопросы разоружения, борьбу с коронавирусом и другие важные вопросы на приближающейся встрече лидеров РФ и США.
Руководство Штатов не раз показывало, что готово применять политику "кнута и пряника". Правда, в отношении нашей страны никаких пряников не предвидится. По крайней мере, без слома существующей политической системы и смены власти, как это было, скажем, на Украине. Но и в том случае пряников не видать: не считать же таковыми включение иностранцев в наблюдательные советы практически всех крупных государственных активов. Чтобы их дальнейшая приватизация прошла под присмотром, надо полагать.
Тема со SWIFT существует уже давно - отключением от системы межгосударственных межбанковских переводов нам грозят уже без малого семь лет. Останавливает не то, что это никак не скажется на внешней и внутренней политике России, а то, что это невыгодно, в первую очередь, европейским странам.
Эта повестка дня прямо противоречит реальным интересам стран ЕС, прежде всего - Германии и Франции, для которых развитие торговых, экономических и прочих связей с Россией является взаимовыгодным, традиционным и, можно сказать, естественным. Достаточно сказать, что в 2019 году товарооборот России со странами ЕС составил $277,8 млрд. (41,3% объема нашей внешней торговли), экспорт - $189,2 млрд. (45,2%), импорт - $8,6 млрд. (34,9%).
Несмотря на это, сами страны ЕС зачастую выступают локомотивом новых санкций. Особенно Восточная Европа, которая все еще не может понять - политика США разворачивается в сторону внутренних проблем. Очень скоро их оставят один на один с опасным северным соседом, и придется делать то, что делают все цивилизованные страны - договариваться и снижать градус конфронтации.
Ко всему этому имеет прямое отношение проект "Северный поток-2", который находится в завершающей стадии. Когда стало понятно, что остановить его строительство не получится, европейские доброхоты тут же организовали резолюцию о возможном отключении РФ от SWFT и новых санкциях против российских чиновников и бизнесменов. Более того, в резолюции было положение, согласно которому европейские страны, подписавшие её, откажутся от закупок газа по новой трубе.
Все это предполагалось сделать в ходе политического обострения ситуации на Украине в минувшем апреле. Тут же заложена и главная "фишка" - подобные выпады были совершенно безопасны
Поэтому никакого отключения от SWIFT, новых серьезных санкций и ограничений поставок углеводородов не произошло. Не произошло и реальной эскалации, когда Джо Байден позвонил Зеленскому. Внимание "Большого белого Вождя" привлечь получилось, нужда в обострении отпала.
Россия готова?
В МИД РФ уже не раз заявляли, что готовятся к возможному отключению от SWIFT. Некоторые вспоминают, что без той же SWIFT спокойно живет Иран, и это не мешает ему, скажем, торговать. Для продолжения этой меры нужен лишь надежный банк-партнер, который станет клиринговым центром.
Кроме того, определённой альтернативой SWIFT может служить "Система передачи финансовых сообщений" (СПСФ) Центробанка России. По состоянию на февраль 2021 года, к ней было подключено около 400 российских банков и 23 банка за пределами России: из Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии и Швейцарии. На данный момент СПФС занимает около 21% от внутрироссийского трафика SWIFT.
Важно и то, что подобную меру нельзя ввести по мановению руки. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT - это международная частная организация. В этом смысле у Евросоюза нет компетенции на отключение от нее РФ. Не говоря уже о том, что это откроет ящик Пандоры для других стран, у которых сложности с США. "Следующим" после России становиться никто не хочет.
Кроме того, система управляется коллегиально. Хорошие новости в том, что представитель РФ в совете директоров SWIFT Эдди Астанин вновь номинирован в этот орган и имеет высокие шансы сохранить свое место. Хотя по итогам перераспределения паев (акций) системы РФ и утратила возможность прямого номинирование делегата.
Номинация Эдди Астанина говорит о том, что отключения РФ от SWIFT в самой организации не хотят
Учитывая это, Астанин будет выдвинут от организации EMEA SWIFT Alliance (ESA). Как пишет "Коммерсант", это может свидетельствовать о стремлении SWIFT дистанцироваться от геополитических факторов и сохранить полноценное членство в РФ.
Это еще одно свидетельство, что рубить SWIFT для России пока никто не собирается - стрелять себе в ногу не за чем, а вот создание альтернативных систем РФ и Китаем станет для организации настоящей угрозой - ведь речь о миллиардных прибылях. Из-за этих же соображений "рубить с плеча" не будут и США.