Япония скорее "выстрелит сама себе в ногу", чем перейдет к конструктиву по мирному договору, что продиктовано внутренними противоречиями и давлением США.
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в минувшие выходные во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. Участие приняли делегаты из 57 стран, широко был представлен российский бизнес. На форуме было подписано множество соглашений, а среди прочих состоялись бизнес-диалоги с целым рядом стран - Италией, Индией, Китаем, Кореей, Европой и АСЕАН в целом, а также отдельно - с Японией.
Именно с последней во многом связан международный резонанс от этой встречи в геополитическом разрезе. Дело в инициативах властей РФ, озвученных Президентом Владимиром Путиным, относительно особого налогового режима для островов Курильской гряды, в том числе "спорных" для Японии Кунасири, Этрофу, Шикотан и острова Хабомаи.
В 2017 году особый налоговый режим был введен на острове Шикотан. Теперь он распространился на все четыре острова, принадлежность которых к России вот уже почти 80 лет не признаёт Япония. Он подразумевает освобождение бизнеса на Курилах от налогов на прибыль, имущество и землю на целых 10 лет, а также снижение страховых взносов
- Надеемся, что преференциальный режим на Курилах принесет весомые результаты для развития островов, для запуска перспективных молодых проектов, прежде всего в таких областях, как туризм, морекультура и переработка, - пояснил Президент Владимир Путин.
Япония - один из главных интересантов экономического развития Курил. Особый налоговый режим даёт для этого все возможности. Острова крайне богаты полезными ископаемыми, а моря вокруг - морепродуктами. Но отсутствие мирного договора и фантомные боли японцев по поводу давно утерянных территорий продолжают отравлять двусторонние отношения и сдерживать развитие экономического потенциала гряды.
Вот и по итогам ВЭФ в Японии разразился настоящий скандал, связанный отношением к инициативе российских властей. Страна Восходящего солнца оказалась поляризированной - одна часть выступает за прекращение конфронтации, поиск компромисса и участие в совместных бизнес-проектах на островах Курильской гряды, другая же часть категорически против.
Консервативное крыло политиков в самой Японии и значительная часть японского общества убеждена, что участие в подобных проектах де-факто легитимирует в глазах жителей страны принадлежность островов к России. Ведь всем желающим работать в особой экономической зоне Курил в любом случае придется делать это исключительно в соответствии с российским законодательством.
Планы по созданию ОЭЗ беспрецедентные, они сами по себе вызвали бурю обсуждения. Но надо читать между строк. В своем выступлении Путин завуалированно намекнул, что вину за застой в переговорах по мирному договору несет именно Япония, которая постоянно меняет свою позицию по этому вопросу.
Подобный подход Президент назвал неконструктивным, добавив, что сейчас мяч находится на японской стороне. Россия же, в отличие от Японии, всегда оставалась на позициях совместной советско-японской декларации от 1956 года. Напомним, тогда СССР и Япония договорились о нормализации отношений, обменялись послами и задекларировали отказ от взаимных претензий, возникших в результате войны.
Загвоздка в том, что одновременно с этим СССР соглашался на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией.
Договора этого нет до сих пор, при этом в Конституцию РФ внесены изменения, которые делают невозможным любое отчуждение у РФ её территорий. В этом смысле декларация от 1956 года служит не определяющим, а базовым документом, на основе которого мог бы быть заключен договор.
В его рамках острова Курильской гряды могли бы быть переданы в совместное экономическое пользование РФ и Японии при полном сохранении над ними российского суверенитета. Однако для этого компромисса нужен факт - признать, что острова никогда в Японию не вернутся. Это позволит развивать российско-японские отношения. И это же главная конфликтная тема внутри самой Японии по вопросу диалога с РФ.
При Абэ переговоры по мирному договору сдвинулись с мертвой точки. Но ненадолго
Ранее Путину удалось договориться о том, что именно декларация от 1956 года должна быть базой для нормализации отношений и мирного договора. Такая договоренность была достигнута с бывшим премьером Японии Синдзо Абэ. Но после него, в 2020 году, японская сторона резко поменяла свою позицию. Таким образом, процесс мирных переговоров стал "процессом без конца".
Фактор безопасности
Почему Россия твердо стоит на своей позиции, понятно. Это территориальная целостность страны. Однако сюда же зашит и не менее значимый вопрос - безопасность этих территорий и страны в целом. Япония - союзница США, и именно угроза размещения на островах военных баз американцев является для России одной из ключевых переменных.
Россия неоднократно требовала от Японии твердых гарантий не размещения военных баз на Курилах после их гипотетической передачи, но никогда не получала на эти опасения вразумительного ответа. Вот и Путин недавно рассказал, что у Японии может и нет планов милитаризировать острова и близлежащие моря. Но такие планы есть у США.
Тут ж вспоминаются и размещение "Пэтриотов" в Польше, и других систем противоракетной обороны в Румынии. Все уже об этом, видимо, забыли. Именно вопрос гарантий безопасности и во времена СССР, и сейчас остаётся краеугольным камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора.
В целом же отсутствие мирного договора с Японией Путин назвал нонсенсом, и с ним трудно не согласится. При этом даже во времена Абэ Япония никогда не отказывалась от претензий, как минимум, на два острова. Об этом напомнил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кристанов.
По его словам, без получения Южных Курил в той или иной форме мирный договор с Японией РФ подписывать не будет. И чтобы его вести, Япония должна полностью признать итоги Второй мировой войны.
С ним согласен научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимир Нелидов. Он отметил, что слова Путина о нонсенсе - это не шаг навстречу Японии, а, скорее, дипломатический жест, похожий на предложение трехлетней давности заключить договор без предварительных условий. Его слова цитирует "Газета.ру".
Япония будет продолжать пытаться усидеть на двух стульях - не признавать российский суверенитет над Курилами, и продолжать риторику о необходимости нормализации отношений. Клюевой в этих раскладах остаётся позиция Штатов, которым снятие территориальных претензий со стороны Японии не выгодно.
Надо сохранить максимальное напряжение у РФ, где это только возможно, особенно на фоне противостояния с Китаем. КНР, кстати, была широко представлена на ВЭФ, с речью на нём выступил председатель Си Цзиньпин.
Острова, с принадлежностью которых России не согласна Япония
Вопрос в том, как долго еще внутренние японские противоречия и позиция старшего брата США не будут давать этой стране перейти к констурктиву и взаимовыгодному сотрудничеству. Продолжаться это будет до тех пор, пока Токио окончательно не утратит в Вашингтоне геополитический ориентир - то есть по мере ослабления и затухания Pax Americana, что мы уже сегодня наблюдаем по всему миру.
- Захарова: Выход США из Парижского соглашения не остановит международную климатическую деятельность
- Путин назвал демографические вызовы главными для РФ на данный момент
- Песков прокомментировал ультиматум Трампа по конфликту с Украиной
- Владимир Путин назвал 2024 год достаточно успешным для экономики России
- Президент РФ переназначил Игоря Краснова на пост генпрокурора
- Трамп намерен "довольно скоро" поговорить с Путиным