Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Кто тут голодный: Россия держит коридор возможностей открытым

Очередная попытка обвинить Россию в недоговороспособности закончилась крахом, но выиграла ли от этого сама Россия?

Автор:
Фото: https://www.gettyimages.com/

Очередная попытка обвинить Россию в недоговороспособности закончилась крахом, но выиграла ли от этого сама Россия?

Россия официально возобновила участие в зерновой сделке по вывозу украинской сельхозпродукции по Черному морю. Об этом объявили в Минобороны РФ. Там заявили, что получили письменные гарантии от Украины, согласно которым Киев пообещал не использовать зерновой коридор для боевых действий против Москвы.

Что может стоять за этим решением, разбирался корреспондент The Moscow Post.

В Минобороны заявили, что Киев пообещал не использовать зерновой коридор для боевых действий против Москвы. Конечно, у всех на уме недавняя атака на Черноморский флот, ответом на который стала серия ракетных ударов, погрузивших значительную часть "незалежной" во мрак. Непосредственными гарантами выступили ООН и Турция.

Однако в этом - гарантиях от Украины, что называется, зарыта собака. Многие эксперты, аналитики, да и просто неравнодушные люди не понимают, как Россия могла пойти на такой шаг: ведь договоренности с Украиной, в том числе, письменные, не стоят и веденного яйца, кто бы их не гарантировал.

Мы видели это уже неоднократно. В первую очередь это касается набивших оскомину Минских соглашений. Если бы Украина в лице сначала Петра Порошенко, а потом и Владимира Зеленского, исполняла взятые на себя обязательства, то никакого вооруженного конфликта бы не случилось.

Стоит вспомнить и соглашения, подписанные бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, гарантами которых выступили европейские страны. Тогда он фактически отказался от власти, пытаясь избежать гражданского противостояния. Но уже на следующий день все договоренности вылетели в трубу, и они поддержали государственный переворот на Украине.

В нынешней ситуации наши бывшие западные партнеры все также стоят за спиной руководства Украины. Но они сами в полной мере не контролируют "незалежную", имея ввиду, в первую очередь, утрату последней монополии на насилие.

Никто не может дать реальных гарантий, что какая-нибудь неонацистская группировка, собранная и проспонсированная тем же олигархом Игорем Коломойским, не начнет действовать сепаратно даже от своего полубезумного правительства, не атакует дронами Севастополь, не будет использовать предоставленные Британией подводные дроны для перемещений и атак из "зернового коридора".

То, что гарантами соблюдения договоренностей выступили ООН и Турция - вызывает еще большие опасения. ООН потеряла значительную часть своего авторитета, фактически выступая на стороне блока западных стран во главе с США. Работа российской миссии в ООН часто саботируется, объективность и непредвзятость генсека Антониу Гуттериша вызывает большие сомнения.

С президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом тоже все понятно: он снимает сливки и может обещать, что захочет. Эрдоган действует цинично и исключительно в своих интересах. Турция продолжает поставлять оружие на Украину.

Но Эрдоган прагматик. Считается, что отказ Турции от строительства завода по производству "байрактаров" на территории Украины связан с договоренностями с РФ о создании в Турции газового хаба. Турецкий президент может развернуться на 180 градусов, и почти мгновенно. А вот что конкретно получила Россия от возобновления зерновой сделки - не совсем понятно.

Все всё понимают

Россию пытались выставит недоговороспособной, и сделать это не удалось. Пытались представить монстром, ответственным за надвигающийся продовольственный кризис. В нестройный хор этих голосов встроился и генсек ООН, хотя делал это достаточно завуалированно.

Хотя и Гуттериш, и другие прекрасно знают, что блокировка украинских портов не оказывает почти никакого влияния на мировой рынок зерна. Он составляет порядка 80 млн тонн, доля Украины в лучшие годы - 5 млн тонн. Но реальность никого не волнует там, где действует логика конфронтации.

Не говоря уже о невероятном цинизме бывших западных партнеров, которые направляли в беднейшие страны лишь малую часть зерновых, вышедших из украинских портов. Большая часть шла на корм коровам во Франции, Нидерландах, Бельгии, и другим "голодающим".

Но ведь дискредитация РФ на страницах западных изданий продолжается и после возобновления зерновой сделки. В этом смысле никакой роли не играет даже готовность нашей страны поставлять зерно в беднейшие страны бесплатно.

Руководство не может не понимать имиджевый урон, не учитывать критику внутри самой России - но все равно в очередной раз идет на встречу своим оппонентам. В связи с этим эксперты предполагают, что в кулуарах мировой политики могут готовится некие договоренности с участием России, которые последняя просто не хочет срывать новым витком конфронтации.

Будем договариваться?

Скоро состоится саммит G20. Скорее всего, представлять Россию там будет министр иностранных дел Сергей Лавров, но участие Президента не исключено. Судя по всему, руководство РФ решило пойти на некоторые имиджевые потери, чтобы продолжить непростые переговоры за закрытыми дверями для скорейшего преодоления кризиса.

Очевидно, что в минусе от ситуации остаётся большинство государств. Бенефициарами являются разве что ряд англосаксонских государств во главе с США. Внутри самой России также нарастает критика действий властей на правом фланге - многие считают возобновление сделки слабостью и предвестием новых атак на черноморский флот.

С другой стороны, атака в Севастополе провалилась. Теперь же, в случае повторной атаки на наши объекты недоговороспособной можно будет представить другую сторону. С одним маленьким "но" - своё нежелание договариваться они уже демонстрировали, и это не оказало никакого позитивного эффекта со стороны их партнеров - приструнить Киев никто не собирается.

Вот почему возобновление зерновой сделки Россией выглядит палкой о двух концах. Вряд ли этот шаг можно назвать сильным, хотя он и конструктивный. Но если это часть более широкого плана по урегулированию ситуации, то на него можно было пойти.

При этом ряд экспертов считает, что в такое положение Россия поставила себя сама - договариваться по зерну не стоило изначально, учитывая полностью лживую подоплеку попыток обвинить РФ в росте цен на продовольствие в мире. Тогда и приостанавливать сделку не потребовалось бы. В этом же случае РФ поставила себя в состояние цугцванга.

Атаковать или даже задерживать корабли, нагло идущие по зерновому коридору без досмотра России, значит открывать очередной ящик Пандоры. А возвращение в соглашение однозначно трактуется, как проявление слабости. Хочется надеяться, что сделав шаг назад Россия сможет сделать два шага вперед. Прояснение может дать саммит G20. Ждать осталось недолго - он пройдет 15-16 ноября на Бали в Индонезии.