Вокруг этого договора строился диалог по стратегической стабильности, о начале которого президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден объявили 16 июня 2021 года на встрече в Женеве. Тогда предполагалось, что этот двусторонний диалог будет "комплексным, предметным и энергичным", снизит риски ядерной войны, заложит основу для продолжения отношений в области контроля над вооружениями.
Бесконтрольное противостояние
Снизить риски и договориться об условиях переговоров по контролю над вооружениями не получилось. Проигрывая России в качестве стратегического потенциала, Вашингтон ищет "обходные пути" для выравнивания баланса за счет других рычагов, включая НАТО и Украину в Европе, а также Японию и Южную Корею на Дальнем Востоке, Австралию – на западе Тихого океана. Подроности в материале корреспондента The Moscow Post
В декабре 2021 года Москва ответила на попытки ущемить интересы стратегической безопасности России, сделала предложение о гарантиях. Были выдвинута требования по Украине (вне НАТО), границам НАТО (1997 год), а также выводу американского тактического ядерного оружия из Европы. Белый дом эти предложения обсуждать отказался, альянс НАТО их не принял. Россия, выждав два месяца, начала СВО на Украине.
Эта позиция США и Запада в целом поставила под сомнение и ДСНВ. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил в Telegram-канале российского диппредставительства, что Вашингтон отказался не только от заложенных в преамбуле ДСНВ установок, но и от соблюдения центральных лимитов договора, ограничивающих количество стратегических наступательных вооружений. По словам посла, около "100 СНВ" морского и воздушного базирования американцы отказались засчитывать в свои лимиты. Это, во-первых.
Во-вторых, сохранить ДСНВ нельзя в отрыве от общей геополитической ситуации, - заявил Антонов. Тем более, что идет гибридная война, развязанная американской администрацией с целью нанести России "стратегическое поражение". Антонов прямо сказал, что добиться доступа на российские базы СНВ в этих условиях у американцев не получится.
Восточный фланг
На евро-атлантическом направлении США все довели до состояния острого кризиса, который на территории Украины принял форму интенсивных боестолкновений, изменений в границах, террористических актов, которые систематически организует Киев. На территории Европы идут глубокие экономические перемены, часть которых была ускорена разрушением газопроводов "Северные потоки".
На Дальнем Востоке Вашингтон поднимает ставки, используя географию, технологии и накопленный военный потенциал японских Сил самообороны. Речь идет не только о наращивании Японией военных расходов, но и возможном размещении на ее территории американских ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Точно также, как в Европе, когда в НАТО принимают Швецию и Финляндию, этот вид оружия, размещенный на японских островах, включая Хоккайдо, сокращает "подлетное время" ударных средств к районам базирования российских стратегических ракетоносцев и базам ВМС России.
Случайно или нет, но Москва уже включила "ветерана НАТО" Норвегию в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия, направленные против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом. В список уже входили семь государств: Греция, Дания, Словакия, Словения, США, Хорватия и Чехия.
Вероятно, он будет пополняться за счет "новичков" альянса и других государств, решивших поиграть в "стратегию" в команде США, угрожая безопасности России. В газете Sankei появилось сообщение о том, что Вашингтон уже не первый год зондирует почву в Токио на предмет размещения в Японии ракет Tomahawk дальностью 1,6 тыс. км. Сообщается, что гиперзвуковые LRHW (Long Range Hypersonic Weapon) Dark Eagle ("Темный орел") дальностью более 2,7 тыс. км могут появиться у США уже в этом году.
Возможное размещение американских РСМД в Японии будет представлять серьезную угрозу для России, Москва учтет это в своем военном планировании, заявил директор третьего департамента Азии МИД РФ Николай Ноздрев. По его словам, это отражает желание Японии "максимально точно и четко обслуживать интересы" США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе военные. Понятно, что из Японии (о-в Хоккайдо) американские ракеты могут долетать не только до России, но и до юга Китая, если, в частности, будут размещены на о-ве Кюсю.
Минобороны Японии ужесточило формулировки по Китаю, России и КНДР, сообщает "Белая книга", последняя версия установок министерства обороны Японии. Внешнеполитическая позиция и военная активность Китая при этом охарактеризованы как "беспрецедентный и величайший стратегический вызов". В документе утверждается, что Россия представляет "самую серьезную и непосредственную угрозу Европе".
Кроме того, в документе прописано, что КНДР совершенствует свои ракетные и ядерные технологии, а участившиеся испытания несут "еще более серьезную угрозу для Токио, чем когда-либо", подчеркивается значение сотрудничества между оборонными ведомствами Японии и Южной Кореи.
"Белая книга" говорит о принятых в 2022 году Стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны, а также плане развития оборонного (контратакующего) потенциала. Вашингтон и Токио продолжат углублять сотрудничество в таких областях, как оборона в воздухе и на море, противодействие подводным лодкам, разведка, киберпространство и космос.
В целом, "Белая книга" настраивает на то, Япония мыслит свою безопасность исключительно в тесной связке с США, что делает ее естественным кандидатом на присоединение к AUKUS. Тактические ядерные заряды в Японии тоже могут появиться, хотя и обычное высокоточное оружие представляет опасность для стратегических сил России.
AUKUS угрожает ДНЯО
Никто с уверенность не может сказать на какие страны нацелен трехсторонний альянс Австралии, Великобритании и США (AUKUS). Разговоры о Китае не снимают озабоченностей Москвы. Речь, в частности, идет о безопасности Северо-Восточной Азии. В рамках AUKUS Канберра получит атомные подводные лодки с неядерным вооружением. Эти "обычные" ракеты могут быть использованы для нанесения ударов по базам стратегических сил и России, и Китая.
Как заявил зампред представителя РФ при международных организациях в Вене Роман Устинов, "самый большой риск заключается в том, что тройка AUKUS, по сути, уходит от дискуссии по вопросам режима нераспространения. Российский Центр энергетики и безопасности и Китайская ассоциация по контролю над вооружениями и разоружением организовали в Вене мероприятие, чтобы обсудить эти вопросы.
На полях сессии подготовительного комитета обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был представлен первый совместный российско-китайский доклад по AUKUS. По мнению авторов документа, содержание этого альянса противоречит целям и духу ДНЯО и может нанести ущерб режиму нераспространения и самому договору.
Начиная с 2027 года в течение четырех лет США разместят четыре лодки класса Virginia на австралийской военно-морской базе Stirling, в то время как Британия разместит там одну подводную лодку класса Astute. Дальше подлодки будут Австралии проданы, затем страна, как предполагается, начнет сама строить субмарины. Сотрудничество в этой области вскрывает пробел в режиме нераспространения. Авторы доклада предупреждают, что AUKUS - это вызов системе гарантий МАГАТЭ.
"Уши" НАТО проросли в Азии
Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в специальном интервью ТАСС предостерег страны АТР от поддержки планов НАТО, назвал расширение альянса в Европе главной причиной обострения украинского кризиса и указал, что действия НАТО идут вразрез с Уставом ООН. Но Европой деятельность альянса не ограничена.
Два года подряд Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия принимают участие в саммите организации, альянс разработал для них "индивидуальные программы партнерства", планирует открыть офис связи в Японии. Расширение НАТО в АТР подрывает региональную стабильность, вмешивается в сферу полномочий Совета Безопасности и нарушает ограничения Устава ООН в отношении региональных соглашений, считает китайский дипломат.
А в основе всего лежит стремление США устранить свое отставание в области стратегических наступательных вооружений, используя ползучую экспансию своих баз и высокоточных вооружений в направлении российских и китайских границ и стратегически важных районов. Цель – сократить "подлетное время".
"Коренное изменение обстоятельств по сравнению с теми, в которых заключался ДСНВ, допущенное США существенное нарушение этого договора и американское содействие киевскому режиму в ударах по нашим стратегическим объектам, охваченным указанным соглашением, вынудило нас пойти на приостановление его действия. В сложившейся ситуации этот шаг стал обоснованным, закономерным и практически неизбежным", — заявил Сергей Рябков на школе ПИР-Центра.